Виртуальная экскурсия: танковый музей в Кубинке (Часть IV)

05 марта 2011, 21:48

Продолжаем виртуальную экскурсию по Военно-историческому музею бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке. Первую часть мы закончили посещением павильона №1, где осмотрели тяжелые отечественные танки. В продолжение экскурсии ознакомились с павильоном №2 — здесь представлены средние, основные боевые отечественные танки.

Затем прошли в третий павильон — «Легкие танки и техника воздушно-десантных войск (отечественная бронетанковая техника)». Продолжаем осмотр!

Послевоенный период развития Воздушно-десантных войск характеризуется насыщением их бронированными машинами. До середины 60-х годов ВДВ (войска дяди Васи, как их в шутку называли в честь командующего генерал-полковника Василия МАРГЕЛОВА) комплектовались сверхлегкими самоходными артиллерийскими установками калибра 76 мм и 57 мм, созданными на основе автомобильных узлов и агрегатов, и даже 85-ти мс СУ-85 (15-ти тонными) на оригинальной базе.

Самоходная артиллерийская установка СУ-85

С середины 60-х годов разрабатываются специальные боевые машины десанта с мощным вооружением: БМД-1, БТР-Д (гусеничный плавающий десантный бронетранспортер), НОНА С, БРЭМ-Д (бронированная ремонтно-эвакуационная машина), БМД-2 с 30-ти мм автоматической пушкой. 

Боевая машина десанта БМД-1

Бронетранспортер БТР-Д

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Д

Боевая машина десанта БМД-2

В начале 1972-го года приступили к макетным испытаниям БМД (боевой машины десанта) на специальном стенде. А вскоре после установки в машине кресел по типу тех, что устанавливаются на космических кораблях, БМД сбросили с самолета.

Представьте такую картину: огромные военно-транспортные самолеты сбрасывают в тыл противнику воздушный десант. Сотни парашютов заполняют небо, а спустя несколько минут воины-десантники, опустившись на землю, вступают в бой. В их распоряжении кроме легкого стрелкового оружия имеются специальные бронированные машины десанта БМД, которые также доставляются по воздуху на тяжелых грузовых самолетах и сбрасываются на специальных многокупольных парашютах. БМД оснащены пушкой, управляемыми ракетами и пулеметами. К тому же в каждой машине имеется отсек для размещения еще четырех вооруженных десантников. Таким образом, десантники сразу же после высадки имели в своем распоряжении мощное огневое средство и высокоскоростное транспортное средство для передвижения.

Но все не так просто. Прежде чем боевую машину спустить на парашюте, ее необходимо еще на аэродроме установить на специальную амортизирующую платформу, которая сама по себе весит порядка двух тонн. При приземлении огромные купола парашютов накрывали технику, а стропы запутывались и попадали под гусеницы и катки. Кроме того, после сброса боевой машины, следом за ней прыгал экипаж. Порой восходящие потоки воздуха и ветер разносил десантников, и они приземлялись в стороне от своих БМД на расстоянии до 5 км и потом подолгу их искали. А ведь у каждого за плечами выкладка порядка 45-50 кг.

Еще в 60-х годах у командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Маргелова созрела идея десантировать людей прямо в технике. Десантники, сидя в своих БМД, после приземления сразу идут в атаку.

5 января 1973 года АНТ-12 поднял на своем борту в воздух БМД с экипажем внутри. В «космических» креслах на месте механика-водителя сидел командир экипажа подполковник Леонид ЗУЕВ, наводчика-оператора — старший лейтенант Александр МАРГЕЛОВ (сын командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова).

Пять огромных парашютов медленно опускали БМД… которая улетела по воле ветра на многие километры от предполагаемой точки посадки. Таким образом, многокупольная парашютная система «КЕНТАВР» позволила десантировать экипаж внутри БМД, но точность приземления была далека от идеальной.

А если вместо купольной системы установить всего один легкий парашют? Тогда боевая машина будет спускаться вчетверо быстрее, а, значит, точнее. Вертикальную же скорость в момент приземления можно погасить за счет срабатывания специальных тормозных двигателей. 

23 января 1976 года под Псковом, над парашютодромом 76-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии из люка военно-транспортного самолета вывалилась БМД и, притормаживая всего лишь одним парашютом, устремилась к земле, быстро набирая скорость почти свободного падения. За одну секунду машина пролетела примерно 10 этажей. При приземлении реактивная система торможения сработала надежно. Машина сразу же завелась и помчалась на огневой рубеж, где экипаж отменно отстрелялся. Была решена задача десантирования БМД с частью экипажа внутри на парашютно-реактивной системе (ПРС) — без платформы. Программа называлась «РЕАКТАВР» (реактивный кентавр). В экипаж входили Александр Маргелов и Леонид ЩЕРБАКОВ. Через 20 лет после этого события за проявленное мужество и героизм им было присвоено звание Героев РФ. 

С 1976 года на вооружение ВДВ были приняты парашютно-реактивные системы «РЕАКТАВР», которые позволили уменьшить время сбора личного состава и техники на площадке приземления после десантирования до десятков минут.

Прошло еще несколько лет. За эти годы российские конструкторы создали новую машину десанта БМД-3 (конструктор А.В. ШАБАЛИН) с корпусом из алюминиевых сплавов, еще более мощным вооружением, усовершенствованной ходовой частью, превосходной гидравликой и универсальными сиденьями с системой амортизации, позволяющей десантировать эти машины парашютным способом с экипажем и десантом «с неба в бой». Появилась реальная возможность десантировать экипаж внутри машины в полном составе — все семь человек!

Впервые в мире такое десантирование в ходе обычных учений произвел 104-й Гвардейский полк 20 августа 1998 года. Подвижность и проходимость отечественных машин легкой весовой категории намного опережает лучшие аналоги зарубежного производства.

Боевая машина десанта БМД-3

Подобные системы — это гордость России, это мужественность десантников, героизм испытателей, высочайший интеллект создателей военной техники, непревзойденные отечественные технологии. Ведь никто в мире, ни в Америке, ни в Германии, ни в Великобритании, ни во Франции не смог решить эту проблему. Если верить зарубежной печати, у французских военных была единственная попытка, но и она не завершилась успехом.

 

Продолжение следует. Вернуться к началу осмотра музея можно здесь.

18.222.125.171

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 737
columbietz
лично#
Цитата:  Подобные системы
по праву заняли место в музее.

Современным требованиям отвечает новая техника:





Интересно, полагаю, почитать о сходстве и различиях «БМД-4 Бахча-У» и «Warrior Infantry Fighting Vehicle».

Про аналог, в некотором роде, комплекса «Бахча-У» можно посмотреть во второй половине видео:



Сам фильм целиком, кстати, весьма познавателен.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи