Одинцово-ИНФО

Педагогика сплотила коммунистов и монархистов

07 июля 2005, 22:17

Воспитанниками лагеря стали юные гости района - ребята из казачьего кадетского класса средней школы №50 города Рязани.

Насыщенная программа казачьей школы включила в себя массу захватывающих мероприятий, оставивших юным кадетам множество незабываемых впечатлений - полевые занятия на базе ВДВ (это покруче дворовой «войнушки!), посещение музеев боевой техники, походы и привалы на берегу Кубинского испытательного водоема. Да и «вне программы», надо сказать, приключений рязанским казачатам хватило сполна: ведь мальчишки есть мальчишки, и неуемной энергии и фантазии у них хоть отбавляй!

Вместе с кадетами на экскурсию в Кубинский «Мир танков» (Музей бронетанковой техники) отправилась и «НЕДЕЛЯ». По прибытии на место корреспондента встретили «при полном параде» наставники казачков - руководитель кадетского класса сотник Анатолий Светов, заместитель атамана Рязанского казачьего округа, руководитель регионального отделения Российского монархического движения (и, ко всему прочему - выпускник Рязанской духовной семинарии, рукоположенный в диаконы) 22-х-летний (!) сотник Игорь Горшков и - уже знакомый нашим читателям по одной из прошлых публикаций - непосредственный координатор походов - полевой атаман лагеря, официальный представитель российского монархического движения, хорунжий Алексей Староверов.

Староверов говорит, что необычайно тронут отзывчивостью руководства местных музеев и военного руководства в лице командира гарнизона 38НИИ Владимира Федоты и члена Совета ветеранов, генерал-майора в отставке Георгия Журавеля, принявших активное участие в организации казачьего лагеря.

«И показателен тот факт, что задача военно-патриотического воспитания детей здесь объединила и примирила людей разных, зачастую самых противоположных взглядов и убеждений - коммунистов и монархистов, - живо делится опытом педагогической деятельности Игорь Горшков. - Наш класс ведь вырос не на ровном месте, он создан на базе военно-спортивного клуба и существует в Рязани с 1987 года. Кстати, в нашем классе факультативно мы организовали преподавание «закона Божия», но только назвали его несколько по-другому: «религиозная история культуры» - здесь ребята постигают основы православного вероучения…»

«А ну-ка, шустрее, пулей сюда! Господа кадеты, где дисциплина?» - призвал к порядку сотник Горшков разбежавшихся воспитанников, увлекшихся обозрением внушительных экспонатов.

«А то ослушавшихся в пруду топить будем!» - пошутил Алексей Староверов. Мальчишки, одетые в камуфляжную форму, разом подтянулись и выстроились в шеренгу. После коллективного фото на память кадеты, получившие команду «вольно!», в компании наставников и корреспондента «НЕДЕЛИ» лихо осадили легендарный « Т-34». Потом в дружном кругу, сидя верхом на танковой пушке, посовещались о том, кого же «делегировать» для беседы, и выделили в качестве «представителя кадетской общественности» своего неформального «генерала» - столь уважительно нарекли казачки двенадцатилетнего Колю Алешкина.

На вопрос о том, нравится ли ему в лагере и что же, на его взгляд, необходимо для того, чтобы стать настоящим казаком, кадет Алешкин, поразмыслив, ответил: «Еще как нравится! А главное в этом деле - не лениться и не бояться трудностей!»

«Мы ведь тут военному делу учимся, навыки строевой подготовки проходим, так что лениться некогда!» - поддержал товарища кадет Кирилл Булычев.

Как поведал «НЕДЕЛЕ» полевой атаман лагеря Алексей Староверов, летняя жизнь кадетов уже с начала первой недели лагеря забурлила впечатлениями от необычных походных приключений - вот уж будет чем поделиться с друзьями по приезде в Рязань! А если «домашние» мальчишки и позволят себе усомниться в правдивости рассказанных кадетами историй - мол, «враки все!» - не тут-то было: реальность приключений подтвердят «трофеи» в виде танковых деталей, раздобытых на берегу Кубинского водоема во время рыбалки, - трофеи эти вместе с ребятами отправятся в Рязань в качестве большой реликвии.

А наткнулись на эту находку ребята буквально между делом, когда полевой атаман отправил их «в ближайшие кусты» накопать червей для наживки. Копали ребятишки, судя по всему, усердно: «из недр» извлекли сначала гильзу и болт, а затем и самую крупную запчасть - деталь крепления «катка» к танковому корпусу. «Эта штука станет главным экспонатом рязанского школьного музея!» - похвалился хорунжий Староверов.

«А сначала было наши фантазеры решили, что нашли крыло от «мессершмитта», и даже… волосы убитого немца!» - весело оценил ребячью фантазию сотник Горшков. Ну, хоть и несколько «обознались» казачки, а находка-то все равно ценная - танковые детали, как говорится, на дороге ведь не валяются!

Сейчас в планах руководства казачьего лагеря - еще много важных и увлекательных мероприятий, связанных с посещением мест боевой славы земляков. «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» продолжит информировать наших читателей о приключениях рязанских кадетов.

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.238.147.211

1 425
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса