Тысячи солдат одинцовской земли занесены в Книгу памяти

08 мая 2011, 09:50

К 55-летию Победы в Великой Отечественной была выпущена Московская областная Книга памяти. В год 66-летия Победы Книга, в которую занесены несколько тысяч воинов с Одинцовской земли, нисколько не утратила своего значения.

В Книге памяти перечислены фамилии жителей Подмосковья, призывавшихся военкоматами области, погибших на полях сражений с июня 1941 года по май 1945 года. Всего около 400 тысяч имен. В 17-й том Книги вошли 10116 воинов, погибших, умерших или пропавших без вести, призванных Одинцовским (Звенигородским и Кунцевским) и Солнечногорским военкоматами Московской области.

На 204-й странице 17-го тома читаем: «НОВОСЕЛОВА Любовь Александровна, гвардии старшина 93-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии, 1924 года рождения, ст.Одинцово, Кунцевского района Московской области. Призвана 27 июня 1941 года Кунцевским РВК. Умерла от ран 15 апреля 1944 года в ИГ 2393. Похоронена: г.Смоленск». На днях произошло возложение цветов к мемориальной доске на бульваре, названном именем Любы.

В благодарной памяти народа вечно будут жить имена людей, которым страна за беспримерное мужество и храбрость присвоила звание Героя Советского Союза. Среди них звенигородцы и одинцовцы, которые живыми вернулись с полей сражений: летчик полковник Александр Дмитриевич БИЛЮКИН, подполковник Петр Дмитриевич ЗЮЗИН, капитан Анатолий Алексеевич ИЕВСКИЙ, капитан Дмитрий Федорович ЛИСИЦЫН, полковник Семен Иванович ЛЬВОВ, полковник Алексей Михайлович МОЛЧАНОВ.

Книга составлена на основе документов Центрального архива Министерства обороны РФ, Центрального государственного архива Московской области, Московского областного архива ЗАГС, военных комиссариатов Московской области, государственных организаций и общественных объединений. Их обработкой занимался ВНИИ документоведения и архивного дела.

Перелистывая страницы Книги памяти, как бы заново переживаешь великое людское горе, года труднейших испытаний. Во имя нашего счастья, во имя нашей Родины миллионы людей приняли смерть, не позволив врагу глумиться над родной землей. Мы в неоплатном долгу перед ними и не должны забывать об этом.

3.129.23.30

2 465