Новый руководитель Одинцова подвел первые итоги своей работы

28 июля 2005, 14:55

Договориться об интервью с Александром Гусевым оказалось делом непростым: «Когда будут результаты - тогда и встретимся. Нет у меня времени на разговоры». Приступив к исполнению новых обязанностей, он работает фактически без выходных, в этом году пришлось отказаться и от отпуска, который традиционно проводит с семьей. Планерки, совещания, сходы… С начала июля, когда по распоряжению главы Одинцовского района Александра Гладышева его заместитель был назначен руководителем Одинцова, Александр Гусев провел сходы жителей во всех районах. Знакомство с проблемами жителей «напрямую» он считает одним из самых важных итогов своей работы в новой должности. Это и явилось поводом к встрече с корреспондентом «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ».

О сходах…

Александр ГУСЕВ: «ПРОЖЕКТЕРСТВОМ И МАНИЛОВЩИНОЙ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ БУДУ»Как руководитель с более чем 20-летним стажем, Александр Гусев дал высокую оценку такому проявлению «народной демократии», как сходы жителей:

- C людьми по своей работе я встречаюсь много. Никогда не был «закрытым» и не думаю, что кто-то из жителей города или района может сказать, что я отказал в приеме. Ежегодно в журнале посещений более тысячи человек, и это только те, кто зарегистрирован. Но сейчас я только за несколько недель не менее чем с тысячей жителей Одинцова встретился. И главный вывод, который для себя сделал: разговор напрямую - самый открытый и конструктивный. Это в кабинете ты начальник, а человек - посетитель. А на своей территории, во дворах, на улицах, всем вместе людям значительно проще высказать то, что наболело.

- Конечно, это не жалобу в приемную в письменной форме подавать… Интересно, как к проявлению порой открытого недовольства людей отнесся управленец с таким огромным стажем? На «начальственную мозоль» не надавили?

- Признаюсь, порой мне приходилось ой! как непросто. Когда тебе свои проблемы вот так - в лоб. Да еще эмоционально! Да еще все вместе… Но ведь это правильно. Власть-то она - для людей. А все противоречия, недопонимание и трения потому и происходят, что зачастую в кабинеты доходит или искаженная информация, поданная в форме, которая кому-то выгодна, или ситуация уже выливается в формы протеста, когда принятое решение и исправить бывает крайне сложно. Специально, из плохих побуждений ведь никто «на верху» не сидит и не вредит - это совершенно ясно. И исполнительная, и законодательная власть пытается принимать рациональные решения и направлять имеющиеся бюджетные средства на решение самых острых проблем. Но на сходах люди поднимают и другие вопросы, дают оценку наших действий. И уже с учетом их мнения мы будем планировать свою дальнейшую работу.

- А как часто вы намерены проводить сходы с горожанами? Времени-то будет хватать?

- Конечно, в дальнейшем проводить их с такой интенсивностью, как в этот месяц, не получится, ведь иной раз сходы несколько часов длились. Но то, что проводиться они будут регулярно, не менее одно раза в месяц - это совершенно точно. В постоянном контакте будем работать с членами Общественного совета - он ведь специально создавался, чтобы представлять интересы простых горожан. И выйти на них людям значительно проще. Так что работы у членов Совета будет достаточно. Да и у меня тоже. Ведь большинство вопросов на сходах было адресовано именно мне.

- Это естественно, ведь теперь у города появился свой руководитель. Как сказали в 8-м микрорайоне - «власть прямого действия». А чисто по человечески - руки не опустились? Ведь было обозначено столько проблем…

- Даже наоборот - дополнительный стимул работать появился. Я почувствовал сильную серьезную поддержку со стороны горожан. Такое доверие нельзя не оправдать. Люди-то у нас живут не безразличные к своей судьбе, судьбе своих детей, к будущему нашего города. Мне сход на Маршала Жукова запомнился, где люди подняли проблему строительства гаражного комплекса. Аж Президенту писали… Да, с такими лидерами от общественности, как, к примеру, Ольга Юшкевич, многое можно сделать: они радеют не только за свое - за весь город. Причем не огульно ругают и обвиняют во всем и вся - отстаивают свое мнение и право, но конструктивно, основываясь на взаимопонимании. А все проблемы Одинцова для меня не новость. И не только как руководителя, но и как простого жителя: я в такой же старой «многоэтажке» живу, хожу по тем же улицам, стою в «пробках»…

 … о бюджете

- Ссылки чиновников на «недостаток средств» звучат просто как отговорка. Тем более - в Одинцовском районе, который занимает второе место в Московской области по собираемости налогов.

- Да, сумма собираемых в Одинцовском районе налогов по итогам прошлого года составила шесть с половиной миллиардов рублей. Однако с каждым годом процент сборов, который остается в местном бюджете, уменьшается: если раньше эта цифра составляла пятьдесят процентов от всех налоговых поступлений, то сейчас - всего двенадцать. Остальные средства идут в федеральный бюджет, но преимущественно - в областной, где и распределяются между остальными районами. В нашем распоряжении остались лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц.

- А неналоговые доходы?

- Неналоговые поступления - в основном, это доходы от использования муниципального имущества - составляют весомую часть имеющихся в районе средств. А потому сейчас особенно остро стоит вопрос о более рациональном и эффективном распоряжении этими поступлениями. В любом случае сумма доходов местного бюджета, немногим превышающая один миллиард рублей в год, для такого района, как наш, это очень мало. И основная их часть расходуется, прежде всего, на содержание социально-культурной сферы - образование, здравоохранение, культуру и ЖКХ. Кроме того, в районе действует адресная программа социальной поддержки населения. Это дополнительные льготы и выплаты малоимущим и работникам бюджетной сферы. Также за счет бюджета района выплачиваются жилищные субсидии на частичную компенсацию квартплаты. С этого года население должно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, однако жители нашего района оплачивают 90 процентов, разницу покрывает местный бюджет. А это ни много, ни мало - 300 миллионов в год. В итоге все эти расходы в сумме превышают 500 миллионов рублей. Что остается? Арифметика простая.

… о строительстве

- Казалось бы, большой объем строительства - это очевидное благо. Однако именно оно становится поводом для многих конфликтов в городе.

- Чаще всего они возникают, когда ведется точечное строительство, так называемая уплотнительная застройка. Однако сегодня мы выходим на совершенно другой уровень реконструкции. Взять, к примеру, 6-й микрорайон. Все жители пятиэтажек получат жилье здесь же, но уже в благоустроенных домах. Кроме того, в соответствии с проектом здесь будут построены поликлиника, детский сад, торговый комплекс, стадион - вся социально-бытовая инфраструктура. Первые этажи жилых домов также будут отданы под социально-бытовые объекты.

Однако переселением из ветхого жилья проблема реконструкции Одинцова не ограничивается. Одна из первоочередных задач - получить «коммуникационную независимость» от Москвы. Ведь на сегодняшний день в притоке воды и оттоке канализации мы зависим от столицы. Изношенные коммуникации не выдерживают нагрузок, многократно возросших в связи с новым строительством. И на все это необходимы огромные средства. А потому еще раз подчеркну, что вопрос о более рациональном и эффективном использовании муниципального фонда сегодня один из приоритетных.

- Когда будет завершено строительство гуманитарного университета?

- Первая его очередь - административное здание - будет сдана уже к сентябрю. Окончательно строительство завершится до конца этого года.

- На прошлой неделе в третьем микрорайоне прошел День чистоты - на улицах не только скосили траву, убрали мусор, но и покрасили бордюры и заборы. Обычно субботники проводятся в апреле и во всем городе. Так почему в июле День чистоты провели в отдельно взятом районе?

- В рамках Дня чистоты все эти мероприятия в ближайшее же время будут проведены на территории всего города. Ведь на сходах было высказано немало претензий к убранству Одинцова. А потому и принято решение о проведении Дня чистоты сейчас, в середине лета. Вообще же эти работы будут проводиться не разово, а планомерно.

… о правопорядке

- В некоторых новых микрорайонах даже нет опорных пунктов - при возведении коммерческого жилья такую «роскошь» не предусмотрели. А ведь проблема правопорядка и безопасности сегодня - одна из самых острых для города.

- … И она часто поднималась на сходах. Сейчас мы занялись ее решением, и вот что выяснилось: опорных пунктов нет не только в новых микрорайонах - два пункта из пяти, которые сейчас существуют, фактически не действуют. Их надо срочно ремонтировать. Для нормального обеспечения правопорядка в городе необходимо организовать еще как минимум шесть опорных пунктов. В городе не хватает участковых милиционеров - при нынешней активной застройке Одинцова нагрузка на них возросла многократно. А потому жалобы людей, что участкового они в глаза никогда не видели, зачастую обоснованны.

В городе не хватает ни милицейских патрулей, ни техники. В милицию идти работать не очень-то хотят - не престижно. Возможно, эта проблема будет решена при создании муниципальной милиции, как это предусмотрено Законом «О местном самоуправлении». Однако его необходимо дорабатывать на федеральном уровне: до сих пор не определено, в чьем оперативном управлении она будет находиться. Тем более важно, что сами горожане взялись за наведение порядка на улицах - сейчас воссоздаются добровольные народные дружины.

- И добровольные они в истинном значении этого слова: борьба за правопорядок этих людей держится на голом энтузиазме…

- Помочь им мы фактически ничем не можем - по старому законодательству для дружинников были предусмотрены льготы. Сейчас их нет. Но ведь при вступлении в ДНД целью людей были не три дополнительных дня к отпуску. Главное для них - сохранение общественного порядка. Это проявление личной гражданской позиции, ответственного отношения к тому, что их окружает. Еще раз подчеркну - отрадно, что люди у нас в Одинцове не пассивны, готовы поработать на благо родного города и его жителей. Как власть в плане безопасности горожан мы предпринимаем следующие шаги: сейчас прорабатывается вопрос о внедрении новых технических средств контроля. Речь идет об установке так называемых кнопок экстренной связи с милицией и систем видеонаблюдения прежде всего в дошкольных учреждениях, школах, подъездах, на внутридомовых территориях. Возможно, реализован этот проект будет уже в следующем году. На это потребуются значительные средства, но все мы прекрасно понимаем, насколько сегодня эти затраты оправданны.

- Александр Альбертович, вы, конечно, помните Одинцово 20 лет назад, когда только пришли работать в здешнюю администрацию…

- Конечно. Город был совсем другим - на месте муниципального ледового центра болото какое-то было. На месте рынка - свалка…

- А вы сможете представить себе Одинцово 20 лет спустя?

- Прожектерством и маниловщиной заниматься не буду. Я привык отвечать за свои слова. Могу сказать, что наш город будет расти и развиваться, для этого есть все предпосылки. Он останется лучшим городом Подмосковья. Но главное при этом - соблюсти интересы коренных жителей Одинцова - тех, кто защищал, строил этот город. В этом как раз и заключается главная задача власти.

Екатерина ЗАХАРОВА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.215.182.36

3 504
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
НУ.. ЭТО ЖЕ НЕ ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАТЕРЬЯЛЬЧИК ПРАВДА?.... ...
"""Александр Гусев провел сходы жителей во всех районах...."""... Блин.. Вот ведь... чето я обо Всех Сходах ПОСТ фактум узнаю.. ни на одном доме где я бываю Объявы о СХодах не видел..... .. Пионеры наверно срывают.. чтоб Насолить Главе ... А вообще Интересную Вещь Придумал... Берем Автобус... Сажаем в него Нцать старушек дедулек... 3-4 молодых.. пару среднех возрастов.... 3-5 "Бешеных Бабок".. и ВОзим из района в район вслед за кортежем главы.. на "СХОДЫ"... (СХОД.. слово то какое страшное...СХод.. В расХОД)...А ЗАбыл... Нужное еще Микроавтобус для Депутатиков и Членов Общественного совета... И ФОТО кино Журналистов....
Даю Гарантию... НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИТ,, ПОСКОЛЬКУ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ СХОЖИЕ ПРОБЛЕММЫ

Mikhalich:
Блин.. Вот ведь... чето я обо Всех Сходах ПОСТ фактум узнаю.. ни на одном доме где я бываю Объявы о СХодах не видел
Эт точно. Я тоже не видел
Anna
Во всех городах должность мэра города- выборная и только в нашем славном городе мэра назначают!!!
Anna:
только в нашем славном городе мэра назначают!!!

Анна Вы не поняли.. и У нас ОНА выборная.. его будут Выбирать так же как в сентябре.. просто Для того что бы Проголосовали за Нужного кандидата его на некоторое Время Назначили ИО.... Он теперь может Безнаказанно появлятся на ТВ и в прессе и делать Предвыборную кампанию которая для Всех остальных начнется только в августе чтоль... ... ВСЕ гораздо проще
ВИКТОР
Как коренной житель города Одинцово(проживаю в городе Одинцово более 37 лет)
хотелось бы привлечь внимание уважаемого нашего мэра А.А. Гусева к проблемам пешеходов к коим отношусь и я и большинство жителей нашего города.
Усилиями администрации и других ведомств создана ВЕЛИКОЛЕПНАЯ культурно -оздоровительная центральная часть (район около ГДО) города ,но пройти туда минуя улицу маршала Неделина (по пешеходному переходу)особенно с детьми крайне проблематично -машины не соблюдая скоростной режим движутся как им заблагорассудится-нет ни "лежачих полицейских" ни настоящих работников ГБДД.
ТАКАЯ ЖЕ проблема и к подходу к лыжероллерной трассе(переход на улице Новоспортивная)
К этому ЖЕ прибавляется проблема И стрит-рейсеров в нашем городе которые регулярно собираются около ГДО (НАПРОТИВ ГОРАДМИНИСТРАЦИИ) И РЕГУЛЯРНО ПРОВОДЯТ ГОНКИ ПО НАШЕМУ ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ(Т.К. У БОЛЬШИНСТВА ДАННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ПРЯМОТОЧНЫЙ ГЛУШИТЕЛЬ, ТО ЭФФЕКТ -В НОЧНОЕ ВРЕМЯ-ПРОСТО ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ,МЕШАЮЩИЙ МНОГИМ ГОРОЖАНАМ НАШЕГО ГОРОДА)-НО ПОКА НОЛЬ ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ ГБДД И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА-ТОГДА КАКАЙ ЖЕ "ЭКОПОЛИС" КОГДА НЕСАНКЦИОНИРАВАННАЯ И ПРОТИВОПРАВНАЯ ГОНКА ПОД НОСОМ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЮЩЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОХОДИТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 3-Х ЛЕТ
С УВАЖЕНИЕМ !
РАКШИН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
ТЕЛ (095)517-38-26
ВИКТОР:
РАКШИН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ

Вы молодец. С уважением, Marisa.
Таня
А скажите мне, пожалуйста, кто еще баллотируется на пост мэра г. Одинцово?
все ведут себя так, как буд-то выборы - это уже решённая задача, мэра выбрали, совет избрали, афигеть
GAVчик:
мэра выбрали, совет избрали, афигеть


А ЧТо РАЗВЕ НЕТ?.... .. УЖЕж ВСе ЯСНО.. Осталось Дело за Формальностью
Гость
Яркий представитель банды гаддыша.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса