Одинцово-ИНФО

Евгений СМИРНОВ: «Жителям Барвихи нужно научиться нагружать власть!»

28 июля 2005, 15:20

На сходе в селе Усово-Тупик кто-то из жителей предложил убрать из названия Усово-Тупик последнее слово, на что Евгений СМИРНОВ ответил так: «Давайте сначала выйдем из тупика, а потом и обо всем второстепенном подумаем». И послышались реплики из толпы: «Спасибо, что решаете с нами наши проблемы. Удачи, здоровья и инициативы вам, чтобы не пропало желание нам помогать». «Я еще молодой, самое время для свершений, и будьте уверены, что меня на это хватит»,- заметил Евгений Смирнов.

Евгений СМИРНОВ: «Барвиха - самый сложный сельский округ, уровень и качество жизни исконных жителей и нуворишей отделен бездной».Да простят меня сельские жители, но у меня, как у человека городского (и, честно говоря, за плюс я это не считаю), всю жизнь село ассоциировалось с картофельными полями, фермами и полуразвалившимися избами. Скажете, что это стереотип, - согласна. Однако не могла даже помыслить о том, что мои шаблоны окажутся такими зыбкими. Сельское поселение Барвихинское - само это сочетание приведет в замешательство многих россиян. Золотое место, которое в последние годы у всего мирового сообщества ассоциируется с новой Россией, с его дворцовыми громадинами и великолепием природы вызывает только гордость за то, что есть в нашей матушке России такие места. Но это была бы не Россия, если б не такие яркие противоречия. Многие ли из вас знают Барвиху такой, какой она является на самом деле, что скрывается за высокими заборами и роскошью коттеджей? Отвечаю - полуразвалившиеся дома и ущемленные интересы исконных жителей, тех людей, которые родились на этой земле или отдали ей все лучшее, что могли. Именно они знают эту сегодняшнюю Барвиху, реальную и не такую холеную, какой привыкли считать ее мы. Чтобы разобраться в этой вопиющей ситуации мне пришлось пообщаться не с одним десятком жителей Барвихинского округа. ЖИТЕЛЯМ БАРВИХИ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ НАГРУЖАТЬ ВЛАСТЬ!

Историю этого уголка Подмосковья следует начать с середины XIX века, когда владельцем соседнего села Подушкина стал генерал Казаков. Будучи человеком деятельным и инициативным, он решает поднять доходность своего имения. Близость к столице, удобное сообщение с городом, протекающая здесь Москва-река, чудесная природа подмосковной «Швейцарии» - подтолкнули его к мысли создать здесь дачный поселок. Вначале поселок назывался Самынка, от протекающей поблизости речки, но позднее это название сменяет новое - Барвиха, напоминающее об окружающих сосновых лесах. И уже с тех пор население Барвихи стало расти в геометрической прогрессии.

Сейчас Барвиха является одним из самых красивейших и самых дорогих мест нашей Родины, вот только за этой красотой скрывается неблагополучие коренных жителей. Население Барвихинского сельского округа вместе с Подушкино, Усово-Тупиком, Жуковкой и самим поселком Барвиха, а также еще с некоторыми населенными пунктами (Калчуга, Шульгино, Рождествено) насчитывает порядка семи с половиной тысяч человек. Эти люди, прожив здесь всю свою жизнь, отдав этой земле лучшие годы, сейчас не получили ровным счетом ничего и еще кучу проблем в придачу. На эту ситуацию смотреть равнодушно просто нельзя, ее нужно ломать, и делать это нужно решительно, грамотно и планомерно.

- О какой сильной России может идти речь, если в показательной Барвихе человек не имеет достойного места для проживания, есть только проблемы: жилищно-коммунальные, экономические, земельные, и, наконец, духовные, - говорит Евгений Смирнов - заместитель начальника территориального управления по сельскому поселению Барвихинское. - Здесь существует огромная пропасть между исконными жителями и людьми, которые появились на этой территории в последние 15 лет. К сожалению, та власть, которая еще существует в Барвихе, о жизни местных жителей заботится меньше всего. Создается лишь видимость работы, так как эти люди понимают, что этот пирог у них скоро заберут, а реальные дела направлены на удовлетворение потребностей дачников и собственников земли ценой не в один миллион долларов. В соответствии с общегосударственной политикой президента, таким людям не пристало заниматься управлением.

- Все это, конечно, хорошо, но почему тогда вы были назначены заместителем начальника территориального управления? Что-то вроде «новая метла по-новому метет»?

- Именно для того, чтобы создать противовес существующей власти в Барвихе и найти пути выхода из сложившейся ситуации, именно в этом состоит моя работа. Мне как новому человеку видны все плюсы и минусы такого управления. В своей жизни я уже смог многое сделать, и как человеку молодому, мне хочется проявить себя. Я прекрасно знаю, что Барвиха - это самый сложный сельский округ, это очевидно - уровень и качество жизни исконных жителей и нуворишей отделен бездной. Для того, чтобы сломать существующую ситуацию, нужно найти поддержку в области, в районе и нельзя отказываться от привлечения возможностей бизнеса. Мы с вами живем в рыночной экономике, и этот вопрос отметать нельзя. Используя рыночные и административные рычаги и завоевав доверие среди населения и бизнес-элиты, за счет последних можно решить большинство самых острых вопросов. ЖИТЕЛЯМ БАРВИХИ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ НАГРУЖАТЬ ВЛАСТЬ!

Именно с привлечения инвесторов для решения одной из самых злободневных проблем начал свою работу Евгений Смирнов. В этот вторник, 26 июля уже начались (!) работы по асфальтированию дорог в Барвихинском сельском округе. Дорожная проблема - самая затратная и актуальная для всех барвихинцев, но она, наконец, начала решаться. Помимо этого, как заверил нас Евгений Николаевич, будут проложены тротуары вдоль дороги к школе, так как на сходе жителей эта проблема была озвучена одной из первых.

Очередные сходы, которые инициировал замглавы Евгений Смирнов, прошли в минувшие выходные в поселке Барвиха и в Усово-Тупике. К моменту их проведения была сделана большая работа по изучению проблем, озвученных жителями ранее, и большинству из них нашлось разрешение. Позицию районной власти на сходе жителей, который прошел на площадке возле Барвихинской школы, озвучил заместитель главы администрации Одинцовского района Александр Доценко, который, со своей стороны, выслушал пожелания жителей к администрации и поддержал начинания Евгения Смирнова. Выяснилось, что на уборку мусора в Барвихе, который стал настоящим бедствием для местного населения, ежемесячно местному ЖКХ жители платят около 50 тысяч долларов, а отходы как лежали на самовольных свалках, так и продолжают там копиться. Как заявил присутствовавший на сходе представитель ЖКХ, свою норму они выполняют, вывозя в год на одного жителя … 1,3 кубических метра мусора. (А теперь давайте представим, сколько это на самом деле - любой человек фантиков за это время больше выбросит.) Но самое интересное, что нормы эти выполняются за счет коттеджных поселков, которые платят дополнительно наличными, а километраж тот же. Позиция Евгения Смирнова однозначна - прежде всего во всем должны соблюдаться интересы коренных граждан, будь то уборка мусора, ремонт подъездов или строительство социально-значимых объектов. Уже сейчас проверены торговые точки на территории, причем львиная доля из них не имеет соответствующих документов на торговлю, и если предписания не будут выполнены, их владельцы понесут наказание или, в конечном итоге, они будут закрыты.

Для меня же, как для человека нового, была очень непонятна позиция местной «инициативной» группы. На мой взгляд, эти люди намеренно пытались разозлить жителей, переходя на крик и обвинения власти чуть ли не во всех смертных грехах (несмотря на то, что Евгений Смирнов к той самой старой власти никакого отношения не имеет), тем самым дестабилизируя обстановку в округе. Понятное

дело, ситуация непростая, однако что получают рядовые граждане от оранжевых или бархатных революций!? Глупо думать, что кучка горластых, ничего не понимающих в управлении людей сможет решить существующие проблемы. Но здравый смысл у большинства людей присутствует, и вторая часть схода прошла спокойно. Все, наконец, смогли услышать друг друга, услышать и обсудить общие проблемы. Евгений Смирнов основательно объяснил жителям все плюсы грядущей передачи объектов в муниципальную собственность, которую он обязуется провести. Местная оппозиция вместо дел пытается перекричать действующую администрацию

- Когда нет хозяина - нет ни дорог, ни ремонта, - говорит Евгений Смирнов. - Наоборот, происходит нарушение закона. На очередном нашем сходе жители пожаловались на то, что с территории коттеджного поселка в гаражи и сараи, расположенные рядом со школой, стекают нечистоты (по-русски говоря, все вокруг заливается де…мом - прим. автора). На огороженной рядом территории проживали гастарбайтеры - выходцы из Армении, которые мало того, что занимались там незаконной деятельностью, так еще и умудрились засорить канализационные стоки, из которых и потекло к домам и сараям содержимое канализации. В этом случае мы приняли кардинальные меры: в этот же день всем незаконно проживающим там гражданам было предписано покинуть установленную территорию вместе с их огромными цистернами и бочками солярки, вещами и всеми незаконными сооружениями. На следующий день, когда мы приехали на местность, обнаружили только выровненное бульдозером чистое место. Так будет и впредь во всех подобных случаях.

А буквально на днях по многочисленным жалобам местных жителей, как и обещали, мы провели проверку деятельности торговых точек Дарьи Умниковой. Заместитель главы Одинцовского района Александр Доценко, я, как заместитель главы Барвихинского сельского округа, представители ОБЭП, СЭС и торговой инспекции проверили эти точки, расположенные в поселке Барвиха. В результате рейда нами были закрыты две торговые точки, так как у них полностью отсутствовали необходимые документы. Причем особое внимание обращает на себя тот факт, что договоры аренды, которые заключались с санаторием «Барвиха», имели серьезные нарушения. Так, по представленным документам администрацией санатория оформлены 94 кв.м торговой площади, однако по факту их 150. Здесь возникает вопрос к балансодержателю об эффективности использования государственной собственности. Нами были проверены и другие торговые точки, в которых также практически полностью отсутствовала вся документация, вследствие чего все они были закрыты. Приведу такой вопиющий факт. В торговый павильон «Куры гриль» в Барвихе наша комиссия просто не смогла зайти. Здесь нарушены абсолютно все санитарные нормы, а тот резкий запах протухшего мяса, который царит внутри палатки, заставляет серьезно обеспокоиться здоровьем всех покупателей, которые невольно стали, можно сказать, жертвами недобросовестных предпринимателей. Я хочу особо подчеркнуть, что подобные проверки станут систематическими, будут проверены все места торговли. И больше всего заставляет задуматься тот факт, что чем больше мы вникаем в ситуацию, тем больше айсбергов мы обнаруживаем. Уже не раз убеждаемся - то, что есть на поверхности - это лишь малая часть того, что происходит на самом деле. Действует четко отлаженная схема дележа сферы влияния, что приносит немалые - причем «левые» деньги ее организаторам, а бюджет и простых жителей оставляет «с носом». Многим это было очень удобно. Многим - но, конечно, не простым жителям Барвихи. Сложилась мощная коррумпированная система, и она сопротивляется любому вмешательству, любой попытке навести порядок. Поэтому мы и вообще все новые люди встречают самое агрессивное противодействие.

- Евгений Николаевич, вы действительно считаете, что эту сложную ситуацию можно переломить?

- Я считаю, что из любой ситуации можно найти выход. Не для того я занимаюсь этим делом, чтобы сдаваться при первых же сложностях. Я прекрасно понимаю, что вместе с жителями, с их помощью мы сможем решить даже самые, на первый взгляд, неразрешимые задачи. Как уже решен вопрос со строительством новой амбулатории для жителей Усово-Тупика, а пока мы сумели договориться о том, чтобы всех, и детей и взрослых, принимала первая поликлиника Одинцова. Кстати, я очень благодарен жителям Усово-Тупика, которые на прошедшем в воскресенье сходе сумели конкретно обозначить те вопросы, которые мы по их наказу уже решаем. Например, такая актуальная тема, как транспортная. Местные жители неоправданно страдают от того, что самый удобный автобусный маршрут для поездок в город - 37-ой - для них практически недоступен. Мы добъемся продления маршрута до Усово-Тупика и более удобного графика движения. Рассматривается вопрос о благоустройстве привокзальной площади. Ведь пожилым людям приходиться ждать под дождем или палящим солнцем, а для удобства нет даже навеса. Что касается непрекращающегося обмена медицинских полисов - а это большая проблема для пенсионеров - мы держим эту ситуацию на контроле, и так как в Одинцове сейчас две страховых компании выиграли конкурс по обслуживанию населения на более выгодных условиях, то мы будем стараться включить в этот список и медицинскую страховку. Не обещаю, но буду стараться, чтобы страховщики выезжали непосредственно в населенные пункты.

Простые барвихинцы поняли и поддержали инициативы Евгения Смирнова

Еще одна важная проблема, которая требовала немедленного вмешательства. В июне этого года случился пожар в квартире одного из домов Усово-Тупика, в результате чего многодетная семья Панкратовых осталась без крыши над головой. За участием в решении этого вопроса я обратился к главе Барвихинского сельского округа Олегу Ивановичу Дайлюденко, на что получил однозначный ответ - в бюджете денег нет, на внебюджете - тоже, и что помочь он никак не может. (О том, почему на внебюджете в «золотой» Барвихе нет денег, и куда они исчезли, мы еще поговорим, - прим. редакции). Я нашел неравнодушного предпринимателя, и сразу после схода 30 тысяч рублей было отдано пострадавшей семье на покупку обоев, краски и прочих строительных материалов, а остальные 70 тысяч рублей, которые были выделены для обустройства квартиры погорельцев, пойдут на работу строительной фирмы. Она установит в квартире новые окна, двери и другие необходимые конструкции. Будем надеяться, что это поможет встать на ноги этим людям,- подытожил Евгений Смирнов.

Но больше всего мне в душу запали слова Евгения Николаевича, когда кто-то из жителей предложил убрать из названия Усово-Тупик последнее слово, на что замглавы ответил так: «Давайте сначала выйдем из тупика, а потом и обо всем второстепенном подумаем». И послышались реплики из толпы: «Спасибо, что решаете с нами наши проблемы. Удачи, здоровья и инициативы вам, чтобы не пропало желание нам помогать». «Я еще молодой, самое время для свершений, и будьте уверены, что меня на это хватит», - заметил Евгений Смирнов.

А мне остается добавить лишь, что местным жителям нужно уметь нагружать власть так, чтобы та решала их проблемы. Научиться слышать друг друга и осознавать, что только вместе можно переломить ситуацию. И это поможет сделать Барвиху сильной, красивой, благополучной, в общем, такой, на которую можно равняться. Сделать ее такой, какой ее представляют себе все россияне. Именно в этом состоит задача новых управленцев, молодых профессионалов, для которых это вполне выполнимая задача, и для ее решения у них есть знания, потенциал и желание работать.

Виктория СМОЛИНА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.92.74.105

4 426
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Витек
Маладца, так держать.
Джарагети
Вот это реальные дела! Молодец Смирнов говорит и тут же незамедлительно делает!
Наш Респект!
Владимир Владимирович
Дочь свою, пятый год со школы встречаю. Дороги были ужасные все ноги сбил в дождь всегда по колено в грязи приходил! Смирнова Е.Н. Уважаю что решил проблемы с дорогами и верю что это только начало! Нравяться мне люди которые отвечают за свои слова! Вперед! Мы с Вами!
хахаха, неугодные комменты странным образом пропали, чтож, повторю что стёрли коммент о том что дорожки через год развалятся, а власть то она останется
Гость
Банда гаддыша...
Джарагетти
GAVнянчик у

А какого тогда Ваша цитата здесь зависла! Лишбы по гавкать неуважаю маленьких шавок А Смирнов если взялся то доведет дело до реальных результатов!
Да что здесь говорить это первый человек который начал делать помогать населению и верю что это только начало! а дороги Смирнов только начал строить! и много уже построил! И потом я слышал о том что состовляеться целая программа по техперевооружению и реконструкции а так же ремонто эксплуатационных работ в нашем Округе. Так что не надо гавкать! А просто посмотрите как преображаеться наш поселок.
9-39
Громов сказал все сделают.
Привет Шакуму !!!
Зачем столько охраны???
Если сам еще не чего ни где не сделал,чего других поливать.
9-39
Интересно бы про родственников ???
s 70
Мало того что Смирнов научился ручки дверей в одинцовском сбербанке ломать , да ещё и новый способ укладки освальта придумал: кладешь по воде авось до выборов не развальтся и не уплывёт.Конечно до сентября не долго осталось.

А поповоду посёлка вообще все супер : перевоплощение конкретное одни заборы понаставели почти все гаражи и сараи по сносили.Дома и те хотели сносить.Я почему-то не видел беспокойства до этого времени у господина Смирнова.А к выборам все хороши.
Гость
Ха, ну оч. интересно, каким это образом он в одинцовском сбербанке ручки ломал? И чьи это были ручки А вы стояли подглядывали? Зря, вас вроде подслушивать поставили

Женя, ты молодец, а хаять всегда будут, для всех все-равно хорошим не стать.
Гость
а победил все-равно другой а жаль. на празднике ну очень здорово танцевал!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса