Людям дают власть в цивилизованной форме

28 июля 2005, 15:46

Слово «ВЫБОРЫ» в некотором смысле вводит в заблуждение. Потому что большинство из нас привыкли к тому, что выборы - это скорее тесты. Приходишь и выбираешь из предложанных вариантов тот, который должен оказатья правильным. Но такли это на самом деле? С политической проблемой в житейской интерпретации попытался разобраться редактор «НЕДЕЛИ» Александр Асадчий.

ЛЮДЯМ ДАЮТ ВЛАСТЬ В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ФОРМЕВыбор мы делаем каждый день. Вечером, когда заводим будильник - на 5.30 или все-таки 7.00, в общественном транспорте, который можно заменить 20-минутной прогулкой, на работе, в магазине и даже дома в постели с любимой женщиной. И это очень хорошо, что выбор у нас есть. Для кого-то это жизненная альтернатива, а для кого-то всего лишь адюльтернатива.

Новые выборы 4 сентября 2005 года - наверное, самые сложные из всех, что были в последние годы. Потому что мы выбираем не отдельного руководителя страны, области и района, а выбираем себе новую систему власти, полномочия которой до конца, кстати говоря, и не определены. Мы выбираем себе местное самоуправление. Мы ищем людей, которые сумеют русское расп…во организовать особым образом, чтобы, как в Америке, милиционер был свой и деньги на вывоз мусора были в сельском совете. И наоборот, чтобы не получилось как в Лесном городке, где общественность села поссорилась с администрацией из-за мусорки (см. статью «Мусор внутри», с. 11).

Вторая трудность предстоящих выборов - большое количество депутатов, которых мы будем избирать. Сведем политический дебет с кредитом! 4 сентября мы должны выбрать 20 депутатов районного совета, главу города Одинцова и 25 депутатов городского совета. А кроме того, глав 15 территориальных поселений и их местных депутатов, в каждом поселении по 10 депутатов. А в Голицыне, Кубинке, Больших Вяземах, Никольском необходимо избрать по 15 депутатов.

А кто это придумал? - спросит иной мыслящий читатель. А придумала это Государственная дума и рабочая группа при Администрации Президента Российской Федерации. А кому это надо? - не унимается мыслящий читатель.

- Это административная реформа. Народу дают власть в цивилизованной форме. «Сегодня мы не доверяем людям, боимся, что они не смогут о себе позаботиться. Если не дадим людям самим думать о своей семье, доме, поселке, так и будем выращивать в обществе иждивенчество. А иждивенчество перейдет в деградацию», - полагает председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый. Иначе говоря, предстоящие выборы - это поиск менеджеров или эффективных управленцев на местах - в поселениях и городах.

Я как главный редактор тоже считаю себя эффективным управленцем. И хотел бы, например, стать главой поселения Барвиха. И таких, как я, умников и желающих, пруд пруди. По самым скромным подсчетам - от 600 до тысячи человек. Можно не сомневаться, все с честными глазами и все как на подбор эффективные менеджеры. Которые для того, чтобы получить власть, готовы устроить какой-нибудь «фарс-мажор» в виде хорошо организованного митинга или провокации.

Чтобы не растеряться в подобной ситуации, люди активные, грамотные и прагматичные объединяются. Именно таким образом возник Общественный Совет при главе Одинцовского района. Задолго до выборов общественники провели сходы, встречи с жителями поселений и микрорайонов, где сами живут, где люди их знают. Жители всех микрорайонов Одинцова, Успенского, Барвихи, Жуковки, Захарова, Заречья, Ново-Ивановского высказали свои пожелания и наказы общественникам, которые зарегистрировались в качестве кандидатов в депутаты, чтобы наказы по конкретному микрорайону, дому, а зачастую и подъезду выполнить. Общественный Совет - это ориентир, который, на мой взгляд, даст человеку возможность не запутаться при выборе 215 депутатов (см. заметку «Штатский советник»).

У газеты нет возможности охарактеризовать каждого кандидата. Хотя нет не только возможности, но и потребности. Потому что лучше предвыборных листовок говорят дела. Потому что с приходом нового начальника Юрия Чередниченко в Заречье после 10-летнего перерыва начали строить дороги, и наконец-то появился генеральный план развития поселка. Это реальная перспектива, как жить Заречью. Этот порядок для начала возник хотя бы в головах людей. И после неоднократных сходов и дискуссий, зачастую переходящих на личности, появилось обоснование жилищно-комммунальных тарифов.

Потому что хорошо, когда вместо разговоров о том, что нужно защищать детей не только 1 июня, депутат Сергей ЖУРБА реконструирует детский парк «Малыш».

И лучше, когда новый глава поселения Успенское Александр СМИРНОВ треть своего времени проводит на встречах с людьми, жителями своего поселения, а не сидит в кабинете за компьютером с единственным пока во всей администрации поселения интернетом. Потому что это местное самоуправление, которое должно решать проблемы на местах. Потому что в Ново-Ивановском округе Михаил ЗИМОВЕЦ вместо очередного тиражирования мысли «В России две беды - дураки и дороги» ремонтирует дороги и не прикидывается, когда его спрашивают о самых больных и насущных проблемах времени. А разговаривает с людьми, отвечает и помогает. Это новое поколение управленцев, которые не отказываются от предыдущего опыта и преемственности. Яркий пример - Евгений СМИРНОВ, новый заместитель начальника поселения Барвиха, который вместо того, чтобы прикрываться громким именем поселения, скрупулезно записывает жалобы барвихинцев, чтобы детально и осмысленно работать над их решением.

Это люди, которые идут во власть, чтобы не допустить туда бездельников и шалопаев, пытающихся под шумок ватагой ввалиться в местное самоуправление. Опытнейший хозяйственник Александр ГУСЕВ назначен на должность мэра Одинцова. Опытный и осторожный человек не обещает всех благ. «Жители 24-х домов по улице Вокзальной должны получить свое жилье, и мы будем отстаивать их интересы жестко и законно», - без лишних эмоций говорит Александр Альбертович. И ему нужно верить, потому что опыт заселения людей в полагающиеся им квартиры у одинцовского мэра есть. Заселяли причем не в частный сектор, а в ведомственные дома ФСБ. В едва постсоветское время это могло дорого обойтись.

Местное самоуправление - это конкретные люди. С которых после выборов 4 сентября нужно будет спрашивать, как говорят в Одессе, «за мусор, за освещение улиц, за благоустройство улиц и домов и, конечно, за жилищно-коммунальное хозяйство». И, выбрав себе горлопана-главаря с опытом кухонной критики, не стоит с октября 2005 года писать жалобы главе Одинцовского района Александру Гладышеву и губернатору Московской области Борису Громову. Потому что 4 сентября вы сделаете СВОЙ выбор.

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

34.204.183.113

11 171
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Начинается очередной пиар гаддышевских ставленников. Целый месяц будем жить в этом потоке.
О господи! Только не выборы!
Не прошло и полугода после потока информационного выборного дерьма , как.... опять!
Кому то видимо стало скучно.
King:
Не прошло и полугода после потока информационного выборного дерьма , как.... опять!
Кому то видимо стало скучно.

Дык.. Это ОНО.. то самое.. Уже месяц как льется.. про там всякие ОБЩ советы.. да Глав Поселений.. Или ВЫ думаете о НИХ решили просто так написать... ?
Вообще само слово "поселение" какое-то тюремное. Наверное, греет душу тех, кто решил так называть муниципальные образования.
Mikhalich:
Дык.. Это ОНО.. то самое.. Уже месяц как льется

Не, ну понятно кончно, но слова ВЫБОРЫ прямо не звучало. И вот опять............! Понесло!
".....Чтобы не растеряться в подобной ситуации, люди активные, грамотные и прагматичные объединяются. Именно таким образом возник Общественный Совет при главе Одинцовского района....".... ВОТ ДО ЭТОГО Место БЫло приятно ЧИТАТЬ.. а ДАльше извините.... Опять понесло.... ВОТ ВЫ мне Скажите.. СОВЕТ... Это хорошо так.. ?ЖУрба там.. или Зимовец... ( который однажды прямо заявил Я тут человек посаженный.. есть люди Выше которые решают)... это Правильные Кандидаты... ЭТО МЫ поняли..
НО ВОТ Ведь Как получается... если например Я захочу Баллатироваться ( совсем не собираюсь).... ТО Я СРАЗУ ПОЛУЧАЮСЬ как бы... ""с честными глазами и все как на подбор эффективные менеджеры. Которые для того, чтобы получить власть, готовы устроить какой-нибудь «фарс-мажор» в виде хорошо организованного митинга или провокации."".. НЕ кажется ЧТо каято Фигня получается?... т.е. Вернее.. Откуда ВЫ можете Утверждать что Журба ЭТО Хорошо а "Я" это Плохо? ( "Я" обстрактно )... Давай те лучше "Вася Писькин" будет.. а то вдруг еще меня ктонить Выдвинет ....

ТАк вот.. следуя ВАШЕЙ логике.. Те кто есть... Уже давно есть... кто то мелькал кто то нет.. НО тем или иным образом от Нынешней Власти.. ЭТО ХОРОШО!.. а Кто со Стороны... (Вася Писькин) который например построил с 0 ну скажем некое предприяятие...ТОже Хозяйственник и всё такое... да и если не Хозяйственник а скажем Ученый... или например Бывший ТОП менеджер какой.. ТО ЭТО СРАЗУ делец который хочет пролезть Любыми способами...Так получается?... ИЛИ ВЫ смеете Утверждать что ВАСя Писькин... всю Жизнь прожив в городе (районе) и работая например в Москве или еще где.. ХУЖЕ знает что нужно ОДинцовцам чем Гладышев?...
Откуда Такая Уверенность что Лучшее... это команда Гладышева?....
Может Быть Будем До конца честными?... и Дадим Кандидатам Самим Побороться за места без Административного ресурса коим ВЫ сейчас Снабжаете Общ. Совет и команду Гладышева?...
Да и вот еще... я Что то пока Никого из Оппонентов Тех которые мелькают в каждой Новости Еще не просто не Видел а и даже не Слыхал о Них... ТАк ли ОНИ все СТРАШНЫ как ВЫ их Малюете?....
С уважением Михаил.
Асадчий
Михалыч, Вася Писькин плох уже тем, что он не сумел вовремя вписаться в команду. Ты все говоришь о том, что хотел бы стать членом общественного Совета. А кто мешал-то? Неужели люди, список которых мы опубликуем в свежем номере (ст. "Штатский советник"), это какие-то сверхестественные родственники нужных людей со сверхдоходами и влиянием! Как правило, это главврачи, директора школ и руководители одинцовских учреждений и предприятий, которых люди знают не только в лицо, но и по делам. А акие претензии к директору школы, той же Зинаиде Ежовой? За тройки в дневнике, что ли? Если бы я, например, с наглой мордой поперся в совет, я понимаю, это должно раздражать определенную часть избирателей, хотя скажу честно, приходили люди, из той же самой одинцовской ДНД и настойчиво предлагали. Но когда в совете действительно уважаемые люди, откуда и почему шум? Давай, баллотируйся пока не поздно. А то пропустишь время, и снова контрагент останется виноватым.
Matthaus:
Вообще само слово "поселение" какое-то тюремное. Наверное, греет душу тех, кто решил так называть муниципальные образования.

Братан, ты вернулся? А то я грешным делом подумал что тебя того с Коляном в тюрягу...
А вообще мне кажется что говорить надо так ...Всех глав на поселения и без права переписки...
Асадчий:
Ты все говоришь о том, что хотел бы стать членом общественного Совета

Шутковал я ВЫ не поняли?...
Асадчий:
Вася Писькин плох уже тем, что он не сумел вовремя вписаться в команду

ПОЧЕМУ?,,,,, ПЛОХ???... Извините ЭТО БРЕД.. с большой Буквы.. иначе получается как бы это сказать ДИнастия!... т.е. Выбираем ТОЛЬКО ТЕХ кто Уже в Команде Других нельзя!.. Я могу предположить Почему нельзя?... Потому что Вдруг окажуться Более Честными.. ну или Со своими Идеями Которые не нужны Старой Команде?....ТАк?.. По Вашему Получается ТАК... Раз человек до сих пор не в Команде у Гладышева.. Значит ОН ПЛОХ априори!... Потому что не смог попасть в команду?
Все таки ПОЧЕМУ?...
Асадчий:
А акие претензии к директору школы, той же Зинаиде Ежовой?
Никаких.. я её не знаю ...
Асадчий:
Если бы я, например, с наглой мордой поперся в совет, я понимаю, это должно раздражать определенную часть избирателей
ПОЧЕМУ?... с Наглой МОРдОЙ?... Вы счтаете себя не достойным.?. Это вопрос не к вашей Морде а к ВАШЕЙ самооценке... Или ВЫ считаете Зинаида Ежова Более достойна потому что ее знают нцать Родителей её учеников... но при Этом она не Знает как и что делать ( к примеру... не имею ввиду Ежову).. аВЫ знаете но вас Мало кто знает... ..
какая то Фигня получается... СОВОК если Хотите.. У нас ДЛЯ ВАС ЕСТЬ 3 Кандидата ... ВЫ ИХ ЗНАЕТЕ ЗА них и Голосуйте!... а остальных ВЫ не ЗНАете.. но и ЗНАТЬ ВАМ о них НЕ НАДО.. они не достойны!...

Кстать.. из ВСЕХ кандидатов которые в Совете я например вообще никого не знаю не только по делам но и по фамилиям... не беру там всяких Журбу Зимовцов и прочих Которые на слуху!м
Асадчий
Есть такое мнение, что если о событии каком-то СМИ не пишут, значит и событие не происходит(ло). В современных условиях это именно так. Аудитория в 10 или -ать человек - это междусобойчик. Поэтому если лично вы или я, например, что-то не знаем или наоборот знаем, это интим, не более того. Для общества данное знание или не знание не существует. Одинцовский район о данных кандидатах знает. Это же наша работа! А вообще, Михаил, приходите в редакцию, если вы интересный человек для широкой аудитории и специалист с какими-то любопытными результатами работы, мы о вас напишем. Обещаю при свидетелях.
Мужики, объясните мне, глупой женщине, далекой от политики. Таких обывателей, как я - 90%. Прихожу я на выборы. (Впрочем, как всегда. ) Там - список. ХТО в этом списке - возможно, 1% мне знаком. 9% я знаю по публикациям в прессе (т. е. УЖЕ предвзятое отношение). Но это в лучшем случае, обычно я никого не знаю... С кем встречаются кандидаты в депутаты? Прожила в Одинцово всю жизнь. Никогда и никто НИКУДА не приходил. Хорошо, быть может, сейчас новая практика. ХДЕ, спрошу я вас? Как узнать об этих встречах? Очень скоро я приду на избирательный участок и поставлю галочку напротив пункта "против всех". А как же по-другому? Как узнать о людях, претендующих избираться во власть? Без версий даже...
ЗЫ: как-то проходили какие-то выборы (уже не помню, какие, где-то пару лет назад). Смотрю в бюллетень. А там кандидат - девчонка, 25 лет !!! Все, что запомнила из ее биографии -- училась она в 14 школе... Комментарии излишни.
Всех глав на поселения и без права переписки...
K-234, вот это правильно. Большинство этого и заслуживает. Хотя немало и таких, кого надо расстрелять.
Экий вы, Маттэус, кровожадный... Арсентьев, можно вопрос - вы лично пошли бы в палачи? Или кем вы себя видите в мире победившего национал-большевизма?
Личинка, я не кровожадный, я справедливый. По крайней мере, всегда действую по справедливости. Просто полно людей, с которыми нельзя будет миндальничать в эпоху перемен.
На провокационные вопросы отвечать не буду.
А в мире победившего национал-большевизма вижу себя творцом и созидателем.
А если партия прикажет? Скажет, "Андрей Арсентьев, некому больше расстрелять этого человека и его семью, кроме тебя" - возьмешся?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса