Одинцово-ИНФО

Почему наблюдателей удаляли с УИК
в Одинцовском районе?

07 марта 2012, 14:26

В день выборов наблюдателя от кандидата в президенты Сергея МИРОНОВА удалили с УИК №1907 в Лесном городке. Случаи удаления наблюдателей происходили и на других избирательных участках в Одинцовском районе. Выборы должны быть честными. Но есть ли такое понятие, как честное наблюдение?

«Повыгоняли почти всех наблюдателей, кто не сидел засунув язык в опу. И все равно нарисовали столько, сколько надо», — подобные сообщения заполонили социальные сети после выборов президента 4 марта. Ситуация с удалением наблюдателя от Миронова на участке в Лесном городке показательна для многих других УИК по всей России.

 

Рано расслабились

На участке №1907 были наблюдатели от ПРОХОРОВА, ПУТИНА и ЗЮГАНОВА. По словам члена УИК с правом совещательного голоса Ирины ГРИНЧЕНКО, наблюдатели спокойно фиксировали происходящее на участке. «Наблюдатели свободно перемещались по участку и могли видеть все, что им хотелось. Представитель от Зюганова занял место с блокнотом непосредственно рядом с урнами, наверно, так и находился целый день под веб-камерой. И я уже начала думать, что провокаций не будет, и комиссия будет просто заниматься своей работой. Но к 11 часам на избирательном участке появился наблюдатель от кандидата Миронова, а через 10 минут еще один или, вернее, одна.

Оба были с правом вести фото и видеосъемку. Поскольку они оказались в одинаковом статусе, комиссии надо было принять какое-то решение, но тут, к счастью, девушка (Элина АМАНУЛЛИНА — прим. «Одинцово-ИНФО») сама предложила вполне законный выход. Дополнительно у нее оказалось удостоверение сотрудника СМИ».

Напомним, что один представитель от партии кандидата работает непосредственно в самой комиссии, один — член комиссии с правом совещательного голоса и один просто наблюдатель. «Поскольку ситуация разрешилась благополучным образом, все сделали выдох, но расслабились раньше времени напрасно», — рассказала член УИК.

 

У членов комиссии нет времени отвлекаться на наблюдателей

Гринченко поведала, каково приходится членам избирательной комиссии в день голосования.  «Они заносят данные избирателя, выдают бюллетени и боятся… Боятся сделать любую ошибку, которая будет тут же истолкована как нарушение или вообще преступление. А кто должен следить за действиями наблюдателей? Те же члены комиссий? При такой серьезной явке избирателей это становится делом сложным. К тому же, при любом замечании наблюдателю тот может написать жалобу, и с удовольствием это сделает для отчета даже не тому, кто его направил, а для пиара в интернете. А члену комиссии на это просто нет времени.

Сперва молодой человек от Миронова решил ознакомиться со списками избирателей. Имеет право — выспался, пришел. А вот член комиссии, тот должен и с ним общаться, и с избирателями работать, но кого интересуют чужие трудности?!

Потом стало еще интереснее — понадобилась команда помощников, и молодой человек начал работу с наблюдателями других кандидатов. Мое лицо, наверно показалось ему слегка знакомым и интереса не вызвало, а вот наблюдатель от кандидата Путина был его ровесником, но в лучшей физической форме, и по ответу оказался не интеллигентом. Поэтому молодой человек рванул опять к избирательной комиссии с требованием ознакомить его с реестром наблюдателей. Входит ли данный документ в перечень документов, предъявляемых для осмотра, никто заранее не узнал, и тут уже я вмешалась на основании того, что в реестре указаны личные данные наблюдателя: его паспортные данные, место жительства и так далее».

Наблюдатель от Миронова успокоился, но ненадолго. Как он признался моему коллеге, наблюдателю от Прохорова, конечная цель молодого человека была — торжественное удаление с участка с фото и видео материалами. А тут, на тебе, ничего не происходит — урны прозрачные, камеры работают, и наблюдателей ни в чем не ограничивают...»

 

 Поток жалоб

«...Но вот удача улыбнулась — женщина с татарским именем и отчеством оказалась «задвоенной» в своей собственной квартире из-за ошибки в отчестве, — член УИК с правом совещательного голоса Ирина Гринченко продолжила рассказ. — Трудно сказать, как такие вещи случаются, но точно не по вине участковой комиссии. Конечно, можно было бы написать заявление и устранить ошибку, но нет, тут же под диктовку появилась жалоба — нарушены избирательские права. Разбирательство!

Ко всему прочему, в реестр голосующих на дому не вписали заранее заявившего об этом пожилого человека. Поселок Лесной городок — не такой большой, и людей, постоянно голосующих дома, в комиссиях знают... Обнаружили, что не внесли человекв в список, уже после того, как вернулись с переносными урнами. Удивляться не пришлось, секретарь постоянно отвлекался на представителей от Миронова.

Я, как член комиссии с правом совещательного голоса, предложила дописать и сходить, тем более что человек живет в соседнем с участком доме. Председатель комиссии был против, но комиссия меня поддержала. Конечно, может я не права, тем более зная, что голос этот будет за Зюганова, но совесть почему-то никак не отреагировала на очередную жалобу представителей Миронова и поддержавших их коммунистов».

Поток жалоб от наблюдателя Миронова после этого продолжился. «Не знаю, написали ли жалобу на члена комиссии, выдавшего шоколадку четырехлетнему ребенку, пришедшему голосовать с родителями. Наверно, это можно расценивать как подкуп будущего избирателя», — иронизирует Ирина Гринченко.

 

Наблюдатель от Миронова хотел не скандала

В свою очередь, Элина Амануллина, корреспондент газеты «Яблоко России», пришедшая на участок спустя десять минут после появления на нем наблюдателя от Миронова, категорически не согласна с тем, что молодой человек намеренно шел на скандал ради самопиара.

«Он лично каких-либо фото и видеозаписей не делал. Единственное, у него был диктофон. Молодой человек хорошо разбирается в законодательстве, и лишь требовал неуклонного соблюдения избирательного законодательства от комиссии. Это сильно раздражало комиссию, но все его требования были абсолютно законными и логичными. Он вовсе не хотел, чтобы его удаляли — даже пытался решить вопрос с председателем комиссии мирным путем, но так и не смог договориться. Причем удалили его перед самым подсчетом голосов», — отметила Амануллина.

Наблюдателя от Миронова удалили с участка в 19:50 — за вмешательство в работу комиссии, открытую агитацию среди избирателей и попытку срыва выборного процесса.

     

«Против проголосовал член комиссии от компартии и я, но мне коммунистами было сделано замечание, что право совещательного голоса не дает право участвовать в принятии решения. Я это сделала исходя из того, что отстранение данного товарища от подсчета голосов даст возможность обвинить всех в фальсификациях, — пояснила член избиркома Ирина Гринченко. — Но тут нам просто несказанно повезло, что в 20:00 на участке появились журналисты «Одинцово-ИНФО» и весь подсчет голосов происходил прямо у них на глазах».

Корреспондент «Яблока России» опровергла слова Гринченко о том, что наблюдатель от Миронова диктовал жалобы избирателям. «Он только проинформировал избирателя, что можно написать жалобу и показал образец составления жалобы. Информирование избирателя о его законных правах нельзя считать нарушением избирательного законодательства», — прокомментировала Амануллина.

 

Не прихоть, а закон

Корреспондент «Яблока России» признала, что выборы на участке в Лесном городке прошли без грубых нарушений, которые могли бы существенно повлиять на итоги голосования. «Да, без открепительного выдали бюллетень человеку, которые не был прописан на данном участке. Да, задним числом внесли одного человека в список голосующих на дому. Но ни «каруселей», ни вбросов там не было. А наблюдатель от Миронова требовал, чтобы не было даже мелких нарушений. Это вызывало сильное раздражение членов комиссии, и его удалили с участка, чтобы не мешался»,  — рассудила Амануллина. 

В свою очередь, член УИК заявила, что за свою работу ей не стыдно. «В штабе кандидата Прохорова мне выдали четкую инструкцию, какие нарушения являются грубыми и как на них реагировать. Ни одного пункта из этой инструкции нарушено не было, — отметила Ирина Гринченко.  — Лично для меня победа Путина не вызывает никаких сомнений. Полученная цифра на участке — почти 49%, и его результаты во втором туре, если бы он состоялся, были бы намного выше. Знаю, что данная статья вызовет гнев активных читателей, поскольку совершенно не совпадает с данными интернет-опроса, но я готова защищать в ней каждое слово», — добавила член УИК с правом совещательного голоса. 

Между тем, по мнению Амануллиной, человеческий фактор не должен играть роли на выборах. Члены комиссии, поставленные в рамки закона, обязаны в них находиться, не допуская вольностей.

«Это выборы. А не какая-то каждодневная ситуация, вроде езды по российским дорогам, когда чтобы спокойно проехать, кое-где правила можно и нарушить. Выборы президента России проводятся нечасто, и имеют большое юридическое, общественное и политическое значение. Во избежание различных споров, четкое соблюдение закона абсолютно необходимо. И в нашем случае это была не прихоть конкретного наблюбдателя, а требование соблюдения выборного законодательства», — убеждена корреспондент газеты «Яблоко России» Элина  Амануллина.

 

Наблюдатель не обязан нравиться комиссии

Пока данный материал готовился к выходу в свет, упомянутый наблюдатель от Миронова Александр ГОТМАНОВ, с которым мы не имели возможности связаться для получения комментариев, сам высказался о произошедшем на форуме Дубков.

«Наблюдатель не обязан нравиться комиссии, это не входит в его задачи. На протяжении всего дня я старался быть подчеркнуто вежливым и корректным и считаю, что мне это в основном удавалось. Однако, я не считаю возможным для наблюдателя закрывать глаза на игнорирование закона. Я не считаю возможным торговаться с председателем о том, что считать нарушением, а что нет. Я убежден, что подобные действия компрометируют саму идею общественного контроля»,  — пишет Готманов.

Его заметку «Как я был наблюдателем, и что из этого вышло» полностью можно прочесть здесь.

3.239.233.139

7 184
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Цитата: Лично для меня победа Путина не вызывает никаких сомнений. Полученная цифра на участке — почти 49%,
Это как раз говорит о втором туре, а не о победе и такой результат был получен в том числе столь ответственному подходу наблюдателя. На большинстве участков было больше 50%!!!!

Не понимаю почему в статье столь возвышают статус «член УИК с правом совещательного голоса». Это тот же наблюдатель, без каких-то дополнительных обязанностей, единственное — его нельзя удалить с участка.

А то, что госпожа Гринченко шла от Прохорова ни говорит о ее объективности. Именно от этого кандидата шло наибольшее число подставных «своих» наблюдателей. В том числе с этим были связаны ряд скандалов в районе. Скажите, где эта госпожа работает и все встанет на свои места. А то не понятно на сколько данное интервью беспристрастно.
Наблюдатель С. Миронова
Так, уже и здесь успели. Если кому интересно, то за моим ответом, прошу сюда:

dubki.freeland.ru/grad…prezidenta_v_poselenii

См. сообщения от юзера alexander1983 (это я).

Наблюдатель от С. Миронова на участке 1907,
А. Н. Готманов.
Наблюдатель С. Миронова: ак, уже и здесь успели.
Александр, думаю, что Одинцово Инфо с радостью дало бы и Вашу точку зрения, просто не знали как Вас найти. Спасибо большое что сами объявились.
Наблюдатель С. Миронова
Отлично. Я готов ей поделиться. Как мне с вами связаться, когда я подготовлю текст?
текста много…не осилил.
мне стрёмно от того что большинство комментариев тут оставляют анонимы…неужели так сыкают или это выдумщики
Гость
Цитата: Но ни «каруселей», ни вбросов там не было
Или госпожа не заметила? Ведь НЛО существует.
Наблюдатель С. Миронова: Отлично. Я готов ей поделиться. Как мне с вами связаться, когда я подготовлю текст?
Вы стали очевидцем или участником какого-то события, о котором хотели бы нам рассказать? Присылайте ваши новости, поделитесь тем, что вас волнует, с другими жителями города и Одинцовского района! Звоните и присылайте SMS/MMS круглосуточно на телефон: +7 985 154-71-34
odintsovo.info/news/add.asp
Гость
arseev: текста много…не осилил.
мне стрёмно от того что большинство комментариев тут оставляют анонимы…неужели так сыкают или это выдумщики
Сам ты лабух, регится с каждого компа, и пароли развешивать, с гостя вдобней.
Гость: Или госпожа не заметила? Ведь НЛО существует
Мы были там при подсчете голосов. Там вполне адекватный результат и количество голосовавших по открепительным и на дому.
Не до самого конца правда досидели, но там хороший наблюдатель от КПРФ оставался, думаю, что он бы не допустил, если что.
gorkaya_pravda: Там вполне адекватный результат
Я, кстати, допускаю, что именно благодаря активным наблюдателям там был адекватный результат. Но факт остается фактом.
Наблюдатель С. Миронова
Наблюдатели увы не всегда спасают. Вот почитайте, например: grakon.org/violation/687
Наблюдатель С. Миронова: Наблюдатели увы не всегда спасают. Вот почитайте, например: grakon.org/violation/687
Я это понимаю. Но мы сейчас говорим о конкретной ситуации в нашем районе.
Если спросите меня лично — давила ли дама из администрации или та наблюдательница от Прохорова — скажу честно, со стороны дамы из администрации какие-то раздраженно — злобные звуки раздавались, когда наблюдатель от КПРФ начал писать жалобу, но давят на тех, на кого чувствуют что могут надавить. А шипение из угла — это всего лишь шипение.
Гость
gorkaya_pravda: 
Гость: Или госпожа не заметила? Ведь НЛО существует
Мы были там при подсчете голосов. Там вполне адекватный результат и количество голосовавших по открепительным и на дому.
Не до самого конца правда досидели, но там хороший наблюдатель от КПРФ оставался, думаю, что он бы не допустил, если что.
Ну так и говорить надо, что замечено небыло, а то просто «не было», как свершившийся факт. Конечно, в честность УИК мы верим (без иронии), но если не видел, не значит, что не было.
Это я так, к риторике.
Гость: Ну так и говорить надо, что замечено небыло, а то просто «не было», как свершившийся факт. Конечно, в честность УИК мы верим (без иронии), но если не видел, не значит, что не было. Это я так, к риторике.
согласна
Наблюдатель С. Миронова
Мой развернутый ответ читайте здесь: dubki.freeland.ru/grad…-chto-iz-jetogo-vyshlo. Попробую также опубликовать.
Здесь комментировать могут только зарегистрированные пользователи