Старый мусор в Новом городке

17 января 2013, 09:15

Вот уже больше месяца Новый Городок (сельское поселение Никольское) утопает в мусоре. И без того разваливающееся коммунальное хозяйство поселения с каждым днем обретает все новые краски и запахи. Сюжеты, показанные по телевидению и репортажи, вышедшие в печати, а также регулярные собрания жителей, положительного эффекта так и не дали. Так куда слать крик о помощи, когда кричать уже нет сил?

Своих гостей Новый Городок встречает разбитой дорогой и полуразвалившимся КПП, напоминающем о временах, когда поселок был «закрытым», а за воротами царили идеальные чистота и порядок. «Уж сколько раз говорили, что не той стороной они асфальт кладут. Гладкой же нужно! — шутит первый встреченный пожилой военный. — А если серьезно, то мы чувствуем себя Робинзонами Крузо. С конца девяностых живем в окружении разрухи и бездомных собак, а помощи все нет». Словно в подтверждение его слов нам на встречу выбегает троица веселых дворняг, пытающихся отвоевать друг у друга право поиграть с пустой картонной коробкой.

«Скоро весь наш поселок превратится в огромную свалку. На рынке мусорку худо-бедно да вывозят, — продолжает бывший летчик, представившийся Андреем Николаевичем. — Вы пройдите на нашу главную помойку. Непередаваемые ощущения вам обеспечены. Нам буквально намекают, где наше место. После стольких лет, отданных Родине, мне, как минимум, обидно».

Место, указанное нам, найти оказалось довольно просто — по запаху и неестественному скоплению собак и ворон, стремящихся туда, словно по слышному только им зову. По сути, это единственное место, отведенное под вынос отходов на весь городок. После новогодних праздников гора разрослась настолько, что она скоро «лавиной» накроет проезжую часть, которую и без того сложно назвать дорогой. «Мы задыхаемся уже больше года! — говорит одна из местных жительниц. — Летом дышать невозможно. Но мусор хоть редко, но вывозили».

Для крыс и бездомные собак свалка стала настоящим шведским столом. Люди опасаются выпускать на прогулку детей, многие и вовсе сопровождают школьников до места учебы и обратно. «Выходя из дома, мы всегда смотрим под ноги. Очень боимся, что грызуны какие-нибудь в квартиру забегут. А из-за собак вынос мусор стал настоящим приключением».

Жители Нового Городка неоднократно звонили во всевозможные инстанции, но везде в ответ слышат либо «это не наше дело, звоните в «Славянку», либо безответные гудки. Действительно, вывоз мусора в военных поселениях является обязанностью крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию вооруженных сил ОАО «Славянка». В настоящее время компании предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах. Счета предприятия заморожены, но проблемы с вывозом мусора в военных городках по всей стране начали возникать задолго до этого. Контролем и координацией действий подобных организаций занимается ОАО «Оборонсервис», чье руководство также является фигурантом дела о хищении госимущества.

Дозвониться ни в ОАО «Оборонсервис», ни в ОАО «Славянка» не удалось. В администрации сельского поселения Никольское, частью которого является Новый Городок, до нас донесли, что последний раз вывоз мусора производился 9 декабря 2012 года. А потратить деньги на вывоз мусора из сельского бюджета администрация не вправе, так как это будет считаться нецелевым расходованием средств: территория на балансе Министерства обороны.

Подобная ситуация наблюдается и в так называемом «Одинцовском Экополисе». От домов №1/2 и №1/3 по ул. Маршала Бирюзова, которые также находятся на обслуживании ОАО «Славянка», не вывозят бытовые отходы. После нашей октябрьской публикации «В Одинцовском Экополисе задыхаются от вони мусора», отходы все-таки вывезли. Но порядок царил недолго: незадолго до Нового года вывозить мусор вновь перестали. По словам одной из жительниц, гора отходов копится уже три недели. «Про нас опять забыли», — сетует женщина.

Автор фото: lozanv

 

Так что же делать, если на территории, принадлежащей Минобороны, разрастается свалка? С этим вопросом мы обратились к замначальнику территориального отдела №28 Госадмтехнадзора по МО, старшему госадмтехинспектору Леониду ЧЕРНЯЕВУ.

Инструментов у граждан для того, чтобы мусор вывезли, не так-то много. В первую очередь, о таких случаях следует сообщать в Госадмтехнадзор по тел. 8 (495) 280-79-90 с 8:30 до 17:30 или по адресу Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72-й км МКАД, офисно-общественный комплекс, ЗАО «Гринвуд», стр. 25. Черняев отметил, что до филиалов ОАО «Славянка» дозвониться, как правило, очень трудно, практически невозможно. Звонить стоит именно в центральный московский офис ОАО «Славянка» по тел. 8-800-100-5158 и направлять жалобы по адресу г. Москва, Суворовская площадь, д.2, стр. 3. Кроме того, не лишним будет сообщить о происходящем в Министерство Обороны РФ. Письма хоть и рассматриваются, мягко сказать, долго, но это лучше, чем ничего. Гражданам ничего не остается, как надеяться и на помощь журналистов: широкая огласка проблемы в СМИ, как правило, все же помогает.

Между тем, еще в ноябре 2012 года временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей ВОРОБЬЕВ заявил, что область не намерена иметь дела с компанией «Славянка», согласившись на то, что инфраструктура военных городков ужасна. Жители военных городков ждут выполнения очередного обещания. Но будет ли работать лучше компания, которая придет на место «Славянки», уверенности также нет. 24 декабря гендиректором ОАО «Славянка» был избран Олег БЕЛАВЕНЦЕВ. Улучшится ли в связи с этим ситуация в военных городках страны, покажет время.

А пока жители Нового Городка и других поселений вынуждены дышать мусорной вонью и соседствовать с царством бездомных собак и крыс. Зима хоть как-то помогает пережить разрастающиеся свалки под окнами. Но если проблема не разрешится до потепления, ситуация значительно осложнится, так как возрастет опасность возникновения очагов вирусных заболеваний.

 

Читайте также:

Новый Городок завален мусором благодаря военной УК «Славянка»

34.225.194.144

2 605
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Мусорщик
Да вы задолбали!!! мы вывози, вывозим, без выходных, без проходных работаем, а вы всё валите и валите, где вы граждане столько мусора берете???
Гость
Пора на пенсию. А по существу — это вопрос к местным руководителям, пусть закупают больше мусоровозов
Гость
Зачем вывозить? Такие весёленькие разноцветные кучки, да и до весны пахнуть не должно, пусть полежат, глаз порадуют.
Гость
Хоть чем-то «экополис» выделяется на фоне других райцентров
Гость
это что еще за быдло город нищеброды
Гость
Гость: нищеброды
Неумный человек писал, у нищебродов мусора не бывает, всё в дело, всему есть применение. Тут достаток и обновление жизни.
Был в питейном заведении, в импортной стране, удивился обилию мусора (салфетки, панцири креветок и пр) на полу, пояснили, что чем больше пол засран, тем заведение лучше и пафосней.
Гость
Гость: пояснили, что чем больше пол засран, тем заведение лучше и пафосней
Да у это они просто прикололись, на самом деле уборщица взяла отгул
Как я понял из недавнего репортажа по ОТВ, Георгич собирается замутить со шведами строительство в районе супермегаинновационного мусороперерабатывающего завода.
Гость
Эта картина с полом повторялась в городах и заведениях (но речь исключительно о пивных заведениях, в обычной кафешке рядом чистота)
Гость
Matthaus: Как я понял из недавнего репортажа по ОТВ, Георгич собирается замутить со шведами строительство в районе супермегаинновационного мусороперерабатывающего завода.
В Новом городке наверно строить будут, сырьё собирают.
Гость
Гость: В Новом городке наверно строить будут, сырьё собирают
Да нет, там само сгниет, а строить по плану еще 2005 г хотели в Часцовском сельском поселении в д. Бутынь на месте полигона
а когда-то это был образцовый воен. городок. что с ним сотворили? каждый раз, как приезжаю туда, сердце кровью обливается. и труб наворотили по всему городку… уже все не то. «как сердцу снесть, видав былое, видеть то, что есть?» ©
главное стабильность. а те кто хотят вывести мусор раскачивают лодку
Мусорщик: Да вы задолбали!!! мы вывози, вывозим, без выходных, без проходных работаем, а вы всё валите и валите, где вы граждане столько мусора берете???
На лицо повышение уровня жизни!
Гость: 
Гость: В Новом городке наверно строить будут, сырьё собирают
Да нет, там само сгниет, а строить по плану еще 2005 г хотели в Часцовском сельском поселении в д. Бутынь на месте полигона
Гость перед тем как понаехать следовало бы элементарную местную географию выучить.
Какая нафиг бутынь?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса