«Дверь в роддом открывают ногами, и начинают хамить…»

13 февраля 2013, 10:00

Во второй части интервью главрач Одинцовского роддома Ольга МИСЮКЕВИЧ рассказала, что ей больше всего не нравится в работе, оценила, насколько Одинцово приспособлено для детей, и оставила пожелание будущим мамам. Первая часть беседы — здесь.

Ольга МИСЮКЕВИЧ

«Человек — не Кощей-Бессмертный»

— Как долго вы занимаете столь ответственную должность — главного врача Одинцовского роддома?

— Восьмой год.

— Расскажите, что повлияло на ваш выбор столь сложной и ответственной специальности?

— Я все же думаю, что стала акушером-гинекологом по призванию. В 14 лет я поступила в 15-е медицинское училище, закончила его, три года работала акушеркой, затем окончила институт. И о выборе профессии не жалею.

— Что вам больше всего не нравится в вашей работе?

— В работе как таковой нравится абсолютно все, не нравится только менталитет сегодняшних людей. Если наше население будет и дальше относиться к врачам так, как относится сейчас, то лет через десять некому будет нас лечить. Очень жалко, что профессия врача потеряла былой престиж. Люди должны понимать, что человек — это не Кощей-Бессмертный, а скорее несовершенный, органический механизм, если можно так сказать.

Во врачебной практике существует достаточно неприятных инцидентов. Взять ситуацию с трансплантацией органов — это прогрессивная, развивающаяся отрасль, развитие которой сегодня остановлено из-за ряда инсинуаций пациентов. Получается, что наука не может развиваться, если ее заблаговременно уничтожают, и медицина в том числе. Поэтому этот факт и является расстройством большинства врачей. Глядя на сегодняшнюю ситуацию, лет 25 назад, может, я бы и не пошла в медицину. Зачем это нужно? Спасать, тратить свою жизнь, чтобы тебя потом оклеветали и поливали грязью? Но, все-таки, врачи — люди, работающие по призванию, выполняем свой долг, мы лечим и отдаемся на суд Божий.

— Случались ли какие-нибудь курьезные случаи в вашей врачебной практике? Которые вы иногда вспоминаете, и они вызывают улыбку?

— В медицине вообще полно курьезных случаев, но сейчас их все меньше и меньше, потому что мы очень серьезно относимся к своей работе.

Одинцовский роддом

«В Одинцовском роддоме плесени нет!»

— Беременные женщины требуют к себе повышенного внимания и исполнения своих капризов… Случаются ли конфликтные ситуации с будущими мамами и как разрешаются споры?

— С конфликтными ситуациями справляться тяжело. Бывают ситуации, когда к нам приходят люди просто так, чтобы сдать какой-то анализ или пройти процедуру. Но мы — стационар, и подобные вещи доступны только находящимся здесь женщинам, для остальных же такие услуги являются платными. Многие этого не понимают, ногами открывают дверь и начинают хамить.

Случаются и другие ситуации, когда приходится потратить час-полтора для того, чтобы объяснить людям, что мы не враги, а друзья, и в ряде случаев, когда возникают какие-то осложнения, мы хотим помочь. Но почему-то считается, что если осложнения возникли, то в этом виноват только врач. Такое понимание осложняет отношения с пациентом.

Ну и более бытовые проблемы, на которые можно было бы ответить так: если не нравится учреждение, то зачем сюда идти? Выбор у нас в районе есть немаленький. А про наш роддом могу сказать — если так выросла рождаемость, приходит все больше людей, значит, это говорит о статусе роддома.

Недавно к нам пришла жалоба, дал ей ход глава района. А написал ему человек, который здесь никогда не бывал. Он пожаловался, что у нас черная плесень от потолка до пола, что женщин в новогодние праздники не кормили. У нас очень хорошее питание в роддоме, на него уходит от 400 до 600 тыс. руб. в месяц, и плесени нигде нет никакой, все блестит, мы всегда готовы к проверке комиссии. Человек был в другом учреждении, но «заодно» написал и про роддом. Такие ситуации, конечно, очень неприятны.

«Детская поликлиника трещит по швам, а детсадов мало»

— Насколько, на ваш взгляд, Одинцово приспособлено для детей? Проезд с колясками, поликлиники, детсады?

— Я думаю, что мы серьезно отстаем в этом плане. Первое и самое главное — у нас нет детской больницы, которая бы соответствовала уровню района. Трещит по швам детская поликлиника, и не очень-то хорошо в 21-м веке занимать очередь к педиатру в пять часов утра. Поэтому еще нужна большая поликлиника, ведь город строится и будет строиться, люди будут рожать по двое-трое детей. Сюда же относится и малое количество детских садов. Важно, чтобы все четыре тысячи детей, родившихся у нас, могли получить все необходимые им услуги здесь же, в Одинцово.

И наша просьба по поводу надстройки. Для этого не требуется слишком много средств, но ее значение велико. С открытием второго этапа ухаживания нам бы не пришлось разлучать маму и малыша, как приходится делать сейчас, в случае необходимости госпитализации ребенка.

«Верьте в себя и в докторов!»

— Ваше пожелание всем будущим мамам?

— Хочется пожелать им верить в себя и в докторов, адекватно относиться к жизни. Прежде чем требовать что-то от других, нужно самим учиться выполнять свой долг — быть мамой, быть женщиной. Нести ответственность за себя и ребенка и не подвергать себя опасности. Поэтому еще хочется пожелать им разума и разумного отношения к жизни.

Первая часть беседы с главврачом Одинцовского роддома Ольгой Мисюкевич — здесь!

18.116.40.47

8 019
Гостьяяя
#
pro-lastname: Доброго времени суток! Если у Вас есть сертификат родовой Вы можете рожать в любом роддоме Москвы и области, если обычный полюс я не думаю что вас развернут… А без прописки и без полюса скорей всего только со схватками или если угроза здоровью будет серьезная…
Сертификат, паспорт, полис, обменная карта и т. д.- все это есть. Через неделю будет уже 36 недель, а я не могу определиться, где рожать. Слышала, что Одинцовский роддом еще не открыли. Это правда? Изначально хотела туда…
pro-lastname
Уже открыли. Точно знаю, я тоже на 36 недели и тоже планирую там рожать. Если у вас с документами все нормально то проблем не возникнет. Не имеют право отказать.
#
pro-lastname: Уже открыли. Точно знаю, я тоже на 36 недели и тоже планирую там рожать. Если у вас с документами все нормально то проблем не возникнет. Не имеют право отказать.
Да, с документами все в порядке. Это хорошо, что открыли) А какая там система, нужно приезжать в 36 недель и контракт на роды заключать, не знаете?
Вы должны сказать что хотите рожать в Одинцовском роддоме своей акушерке у которой наблюдаетесь, и она сделает отметку в обменке, и сама созвонится с Одинцовским роддомом или даст туда направление. все через Вашего акушера гинеколога у которого Вы наблюдаетесь. Насколько я знаю это делается так. Или сами приезжаете в роддом.
Татьяна
#
Очень благодарны всему коллективу этого роддома. Самое доброе и внимательное отношение с 1-ой минуты нашего прибывания, начиная с приемного отделения, отделения патологии, родильного, послеродового отделения и заканчивая выпиской. Ни одного грубого слова. Хочу сказать огромное спасибо всему персоналу отделения патологии-медсестрам Александре и Анне, прекраснейшему доктору Блинецкой Софье Леонидовне-такого специалиста и человека знающего свое дело, больше не найти, она как солнышко-позитивная и понимающая женщина!!! одним словом просто УМНИЦА!!! прекрасный врач и узист-Михаил Зурабович, опытнейший врач приемного отделения-Юрьева Кристина Александровна и конечно же доктор, который проводил мою операцию, а она была не из легких, полное предлежание плаценты,-Григорян Вардуи Аргамовна-умница и красавица!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТО ЧТО БОРЕТЕСЬ ЗА НАШИХ ДЕТОК И ЗА НАС!!! ДАЙ ВАМ БОГ ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ И НЕСКОНЧАЕМОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ!!!
guliy120288
В мае 2011 г. рожала в Одинцовском роддоме, отзывы только положительные, чистота везде моют постоянно, туалеты, коридоры, палаты все чистенько и аккуратненько (я была и на сохранении в отделении патологии беременности и в родильном отделении и после родов конечно же тоже в этом роддоме была). Кормят хорошо, если конечно вы ждете тирамису на десерт и фреш на завтрак, или каре ягненка на ужин, то этого не будет, а будет вкусная и полезная еда. Мед. персонал добрый и приветливый, отзывчивый, даже ночью девочке в моей палате стало плохо она нажала кнопку вызова мед. сестры на посту, мед. сестра была уже через несколько секунд.] В родовом отделении рожала у Сарамковой Е. А. и Кулаковой И. М., огромное им СПАСИБО за мою доченьку, за то что поддерживали, успокаивали и помогали мне все время нахождения в их отделении (с 03:00 ночи и до 16:00 дня (их смена пришла утром (08:00)) За вторым ребеночком пойду только в Одинцовский роддом! Ольга Александровна, спасибо Вам огромное за профессиональных врачей, мед. сестер и вообще всех работников роддома, еще раз спасибо за мою доченьку!!! Забыла написать, что рожала абсолютно бесплатно!!!
#
роддом отличный. Родила там дочку полтора года назад только положительные эмоции. Зато потом попали в детскую поликлинику — занимать очередь в 6 утра это нечто, а про детскую больницу вообще молчу.
#
А СКОЛКО СТОЕТ РОД ЦЕНА???
anastasia_p
У меня отзывы о роддоме противоречивые. Повезло мне лечь на сохранение в пятницу… Роды начались вечером, но никому ниче не Надь было, после суток мучений меня прокесарили. В субботу был один врач на два этажа и куча кесаревых. Пришлось пардон ждать очереди, зашевелились, когда из предродовой ушли друг за другом три девочки, а я все никак. Прокололи пузырь, хлынули зелёные воды и поокесарили. Презрительное отношение пчтничного врача (кесарил меня слава богу другой и огромное ему спасибо) и постовой медсестры резко изменилось, когда им вставил людей врач, который меня кесарил и по совместительству был заведующим отделением. Оставили меня в двухместной палате, хотя должны были перевести в 7 местную.
О таджиках. С утра меня перевели в палату после интенсивной терапии, в этот же вечер ко мне положили цыганку-молдованку, которой было на тот момент 25 лет, и у неё не то что обменной карты, сертификата и пр. Не было, у неё не было даже паспорта!! Она легла в роддом со свидетельством о рождении!!! И убрали ещё только тогда когда я разоралась. Плюс к этому она отказалась от ребенка и в процессе выяснилось, что она еще и писать не умеет и даже роспись свою поставить не может. И еще одна девочка была нерумская, но она с картой была и я ее в нашей жк видела, она платно ходила. Так что есть там и «таджики»