Почему не хватает детских садов

14 сентября 2005, 23:37

Гильда БОТТВ развитие темы детских садов ваш корреспондент встретился с начальником управления образования Одинцовского района Гильдой Ботт и попросил ее ответить на несколько вопросов.

- Гильда Александровна, сколько на сегодняшний день в районе государственных детских садов?

- Хочу сразу вас поправить. У нас нет государственных дошкольных учреждений, а только муниципальные, так как детские сады полностью финансируются из бюджета района. Муниципальных детских садов у нас 46, 22 в городе и 24 на селе. Вместе с ведомственными более 70. Посещают дошкольные учреждения порядка 5200 детей, что составляет 75-80% от общего количества детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

- Молодые родители нередко жалуются, что очень долго приходится дожидаться своей очереди для получения путевки. Как Вы прокомментируете?

- Самая большая очередность по городу. Больше всего проблем в 4,5, и 8 микрорайонах, где ведется интенсивное жилищное строительство, а создание социальной инфраструктуры ведется с запозданием. С другой стороны, в районе наблюдается демографический подъем, что не может не радовать, но в то же время создает дополнительные трудности, в частности, нехватка мест в детских садах. Самые востребованные группы - ясельные и младшие детсадовские. С сожалением, вынуждена констатировать, что не все родители, стоящие в очереди за путевкой ее получат. Есть такая закономерность, чем старше ребенок, тем меньше шансов получить путевку.

- А есть ли какие-то перспективы в решении этой проблемы?

- Вопрос сложный, но мы, насколько возможно, пытаемся его решить. Так во 2 и 8 микрорайонах мы заключили договора на реконструкцию детских садов №№ 65 и 13 и строительства пристроек на 100 и 120 мест соответственно.

- Часто ведутся разговоры о финансовой и других видах помощи родителей детским садам. Как Вы к этому относитесь?

- Никто не запрещал и не запрещает оказывать дошкольному учреждению любую помощь. Когда деньги проходят через счет учреждения, а он есть у каждого, это нормально. Когда же в ходу наличные деньги, то этими вопросами должна заниматься милиция. Хочу еще раз подчеркнуть, что помощь носит исключительно добровольный характер. Но есть работа, которая невозможна без родителей. Это прежде всего благоустройство. Хочу заметить, что нужно различать такие два понятия, как содержание в детском саду и дошкольное образование. Так вот, образовательные услуги, которые предусмотрены программой, осуществляются бесплатно. Они могут оказываться и на базе школы, и учреждений дополнительного образования.

- На днях мне довелось пообщаться с одним родителем, который поведал, как получил заветную путевку в детский сад для ребенка. Стояние в очереди за путевкой показалось ему делом бесперспективным, и он через третьи руки воспользовался знакомством в управлении образования. Путевка была получена. При поступлении ребенка в детский сад заплатил вступительный взнос в размере 100 у.е. Никаких документов, подтверждающих оплату не получил. В течение года больше с него никаких денег не просили. Как работает детский сад, ему нравится, с ребенком много и интересно занимаются.

- Не знаю, через какие «третьи руки». Вы знаете, мне звонят по этим вопросам, не называя ни своей фамилии, ни фамилии заведующего, ни номера детского сада. Как я должна реагировать на такие звонки. Я могу расценивать это только, как домыслы. И, вообще, с такими жалобами надо обращаться не ко мне, а в ОБЭП. Однако хочу подчеркнуть, что у нас есть категории лиц, которые пользуются правом внеочередного получения путевок в детский сад. Это сотрудники муниципальных учреждений и предприятий: учителя, врачи, милиционеры.

Беседовал Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.142.194.136

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 914
Marisa
лично#
yans:
Уважаемая Мариса ( Марыся?)

А Енто как вам больше нравится - только не в печку...
Я сама в школу пойду работать - образование имею соответствующее. НО: только если будут нормально платить. Изменится ситуация, изменится - если поднимут заработную плату. А я и еще две трети моих бывших сокурсников (их 0, 5 % - мужику семью кормить надо) и сокурсниц в школе были только на практике... А если бы пошли работать в школу сразу после окончания университета - то наш профессиональный уровень к теперешнему времени был бы уже ого-го! Но все пошли зарабатывать. Вот как появилось поколение профнепригодных - лишь бы кто-нибудь уже пришел преподавать за такие деньги - всех подряд берут... И без образования... И студентов рвут с руками-ногами... Это о школе. А с дошкольными учреждениями - то же самое. Так что не соглашусь с вашей версией.
yans
лично#
Marisa:
Так что не соглашусь с вашей версией

Да у нас с Вами одна и та же версия.
Marisa
лично#
yans:
Да у нас с Вами одна и та же версия.


У вас версия, как я понимаю, следующая: такую зарплату некому платить. А у меня - несколько другого порядка: маленькая зарплата - это ПРИЧИНА того, что "кадры" уж не те, что раньше... Кто идет в педагогические вузы?.. Понятно, да? А почему? Да потому что зарабатывать по окончании негде. Вот и получается, что профессия НЕПРЕСТИЖНА. Но это не повод не повышать заработную плату педагогам. Немереное количество нормальных людей, не только готовых передать свои знания детям, но и имеющих для этого все необходимые данные, работают сейчас в другий сферах... В первую очередь это касается "мужчин, которых у парты не хватает"... Потенциальная нищета - вот причина нехватки кадров, а не отсутствие квалификации.. (Понятно, что я не о себе в данном случае рассуждаю... )
yans
лично#
Marisa:
А у меня - несколько другого порядка: маленькая зарплата - это ПРИЧИНА того, что "кадры" уж не те, что раньше... Кто идет в педагогические вузы

Вы сами себе противоречите. Кадров, как раз хватает, млм почти хватает. В количественном исчислении школы сегодня даже лучше укомплектованы, чем 10-15 лет назад. Просто у этого количества педагогов низкая квалификация. Прчины, к сожалению, не только материальные.
Marisa
лично#
Короче, спор ни о чем. Мы с вами плохо друг друга понимаем, ну и ладно. Все остались при своем мнении, наша виртуальная болтовня все равно ничего не изменит.
Иван
#
Эту тётку срочно надо переводить не детьми командовать, а солдатской баней заведовать-мочалки выдавать, портянки- смотреть шоб бойцы вдвоем из одного тазика не мылись
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи