Вместо одного бюджета, будет 17

21 сентября 2005, 21:35

Как изменится финансовая система Одинцовского района в соответствии с новым законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»? Что останется в районном бюджете, а что уйдет в поселения?

Вместо одного бюджета, будетНовый закон в силу еще не вступил и продолжает обсуждаться в Государственной Думе РФ, однако выборы в отдельных регионах уже прошли. Среди пионеров муниципального законотворчества Московская область. Так в Одинцовском районе избраны 17 руководителей крупнейших поселений, а также депутатские советы. Глава района Александр Гладышев уверен, что «новая система - это хорошо забытая старая, которая действовала в советское время. «Помните закон от 1971 года? До 1991 года в Одинцовском районе во всех 27 округах работали исполкомы. Примерно к такому же мы сейчас возвращаемся», - заметил «НЕДЕЛЕ» глава Одинцовского района.

Тем не менее, определенные трудности могут возникнуть. «Настораживает тот факт, что теперь вместо одного бюджета (Одинцовского района - прим.) будет семнадцать. И это должны быть самодостаточные бюджеты, чтобы доходов отдельного поселения хватило на его расходы», - полагает начальник финансово-казначейского управления Одинцовского района Любовь Тишкина. «Проблема заключается в том, что сегодня не все поселения имеют возможность самостоятельно обеспечить себя», - поясняет Александр Гладышев.

Сегодня доход районного бюджета складывается из следующих налоговых поступлений: 30% от подоходного налога, 100 % земельного налога и налог на имущество физических лиц. Именно последние два налога районные депутаты должны утвердить, не позже, чем за месяц до нового финансового года. «Если мы не успеем их утвердить, то останемся без этих налоговых поступлений», - заметила Любовь Тишкина.

Существует ли такая угроза всерьез для Одинцовского районного бюджета? По словам начальника финансово-казначейского управления, работа ведется и в данный момент уже готовы черновые варианты решений по утверждению налогов. «Почему не приняли налоги заранее? Думаю, что в этом не было необходимости. Одинцовцы избрали нормальный депутатский корпус, которые в короткие сроки смогут утвердить соответствующие документы», - считает Любовь Тишкина. В противном случае Одинцовский район ждет печальный опыт некоторых районов, которые работают по старым бюджетам без учета дефлятора.

«В 2005 году району оставили доходы только от земельного налога (не могли не оставить) и налог на доходы физических лиц (тоже не могли забрать, потому что запрещает Налоговый кодекс). Таким образом, Одинцовский район получает только те налоги, которые закреплены за муниципальным образованием в Налоговом Кодексе. Никаких дополнительных поступлений мы не получаем, хотя район постоянно увеличивает налогооблагаемую базу и, соответственно, объем доходов», - с сожалением заметила Любовь Тишкина.

Действительно, процент, который остается в бюджете района на собственные расходы, из года в год уменьшается. Если в 2005 году по плану, который в данный момент выполняется, район должен заработать 7,5 млрд. рублей и получить свои 13 % (1,5 млрд. рублей), то в 2000 году в распоряжении Одинцовского района оставалась такая же сумма, хотя доход был меньше.

Другой вопрос, как будут распределяться эти доходы между бюджетом района и бюджетами 17 поселений? Глава района Александр Гладышев уверен, что необходимо дать самостоятельность поселениям, в том числе и финансовую. «В сельских администрациях достаточно грамотных специалистов, к тому же в Одинцовском районе уже есть опыт работы, который предлагает ФЗ №131», - считает глава. Однако у финансистов есть свои вопросы. «Полномочия новых территориальных управлений не состыковались с доходной базой. Иначе говоря, доходы некоторых поселений превышают расходы, которые они могут реально понести», - поясняет Любовь Тишкина.

Если разбираться в этом вопросе детально, ситуация выглядит следующим образом. По новому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в полномочия администраций поселений входят: благоустройство территории, вывоз мусора, спорт, культура (досуг), строительство дорог, планирование застройки, обеспечение жильем. Если представить себе, что администрация, например, Барвихи будет заниматься обеспечением жильем всех нуждающихся, понятно, что это мало выполнимая функция. К такой же трудно выполнимой задаче можно отнести и строительство дорог на средства, которые поступают в бюджет поселения. Таким образом, реальные полномочия новых поселений на данный момент выглядят следующим образом - благоустройство (фонари, фасады), спорт (спортивные объекты и мероприятия), культура и досуг (библиотеки, как минимум). В 2005 году поселения должны получить 22 % доходов районного бюджета.

Кроме того, есть и технические трудности. «Возникает логичный вопрос, кто в поселениях будет готовить бюджет и собирать налоги?», - спрашивает Любовь Тишкина. Действительно, сегодня квалифицированные финансисты есть в администрации района. В поселениях их, как правило, нет. То есть нужно нанимать, а это дополнительные расходы. Иначе говоря, с реформой самоуправления увеличится количество чиновников. «То есть районную администрацию продублируют в 17 администрациях поселений района», - подводит итог Любовь Тишкина.

В перспективе, с модернизацией текста закона и практикой его применения ситуация должна измениться. Но это не значит, что, сложа руки, нужно ждать 2009 года, когда закон о местном самоуправлении должен вступить в действие. Есть два варианта, как до 2009 года может развиваться самоуправление. Первый - это централизация полномочий поселений. Иначе говоря, поселения добровольно делегируют часть своих полномочий, в том числе и бюджетных, районной администрации. Второй вариант максимально демократичный. Поселения начинают развиваться самостоятельно (верстают и принимают бюджеты, проводят различные денежные сборы, в их числе налоговые и самообложение, выполняют все свои полномочия, прописанные в законе №131). Мало того, поселения даже могут принять решение о переходе в иное муниципальное образование. Именно демократичного варианта придерживается Александр Гладышев. «Я сторонник передачи полномочий в сельские администрации. Не надо зацикливаться на себе и думать, что мы самые умные», - заявил глава района «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ».

Александр АСАДЧИЙ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

44.223.31.148

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 822 (+1)
F
лично#
«новая система - это хорошо забытая старая, которая действовала в советское время. «Помните закон от 1971 года? До 1991 года в Одинцовском районе во всех 27 округах работали исполкомы.
Иначе говоря, с реформой самоуправления увеличится количество чиновников. «То есть районную администрацию продублируют в 17 администрациях поселений района», - подводит итог Любовь Тишкина.
Это плохо...
Lemur
лично#
что-то мне кажется это не очень хороший закон....
17 крупнейших поселений будут иметь свои бюджеты...своих чиновников...они должны быть самодостаточными...откуда? вряд ли доходов от налогов хватит для самообеспечения...это конечно хорошо для Одинцово, которое себя сможет обеспечить...но более мелкие поселения как буду себя самофинансировать? опять же дотациями? зачем тогда отдельные бюджеты? или путём ввода новых налогов? не понятно...
скорее всего весь бюджет будет уходить на содержание чиновничьего аппарата...
короче: богатые будут жить хорошо, бедные выживать...
Асадчий
#
кто-то из участников форума страдал по аналитике. Однако все висят в невестах. Михалыч, где ты, далекий межгалактический читатель, посещающий Одинцовские сайты!!!
Lych
лично#
"депутатский корпус, которые в короткие сроки смогут утвердить соответствующие документы" - если Тишкина и впрямь так сказала, ее следует чуть-чуть отредактировать.
R-7
лично#
Наверное скоро поселения (какое то нехорошее слово, тюремное какое то) будут делиться на дома, а дома на подъезды, а подъезды на лестничные марши и.т.д.. И у каждого "субъекта" будет "свой бюджет". Обхохочешься просто над нашими "законодателями". Клоуны какие то. А может вовсе и не клоуны?
Lych
лично#
Р-7, а, собственно, к чему это ваше недовольство? Только название не нравится? Так ведь суть-то самая что ни на есть советская, это возврат к нормам СССР. При СССР свои депутаты на каждой улице были, и ничего. Денег за это не платили и тогда, кстати. Ну, уважение, да, ну, обязанности определенные...
У меня ощущение, что вашей партии не нравится абсолютно все, что сейчас происходит. Даже если вдруг социализм снова провозгласят - вы будете против, потому что не КПРФ у власти, а другая партия. Будете утверждать: "Да рази это социализм? Это обман трудящихся... Только КПРФ может строить настоящий социализм...
"
R-7:
Обхохочешься просто над нашими "законодателями".
Странное дело - когда большинство в парламенте было у КПРФ, то, в общем-то, было не до смеха. То МММ, то дефолт, то еще какой скандал. Что лучше, каждый сам себе может определить.
R-7
лично#
Большинство в парламенте - это необходимое условие, но совершенно не достаточное, вспомните кто в кремле то тогда сидел (да вообщем то теже люди и сейчас там сидят).
А МММ, дефолт и т д. тоже что ли КПРФ устроила? Вы меня пугаете своей некомпетентностью, нет, скорей всего вы просто претворяетесь.
А на счет закона "О местном самоуправлении..........", так КПРФ изначально его не поддерживала и утверждает и сейчас, что он - преждевременный. Ну а раз его все-таки навязало думское большинство ( "Ед. россия"), вот и участвовали в выборах. Кстати и результаты не плохие, как бы вам не хотелось обратного.
На счет "депутата на каждой улице" , я с вами не согласен. Депутатов было гораздо меньше, а уж про чиновников, я вообще молчу.
А вообще, у меня такое ощущение, что вам все нравиться. Даже если завтра вдруг социализм провозгласят, вы согласитесь и про "корову" свою забудите. И будете писать в "Новых рубежах" какие коммунисты хорошие. А придут фашисты к власти, и они станут у вас хорошими, белыми и пушистыми.

Вот вам интересно нравиться этот закон о выборах? А явка 20% тоже нравиться?
R-7
лично#
А потом, ведь я же неутверждаю, что в СССР все было идеально.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи