«Транспортная инфраструктура не продумана»

07 мая 2013, 15:30

Директор Одинцовского пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП) Николай КАТЫРИН обсудил с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» транспортные проблемы Новой Трехгорки.

Врио губернатора Московской области посетил 28 марта Новую Трехгорку. Выслушав жалобы жителей об отсутствии транспортной инфраструктуры, Андрей ВОРОБЬЕВ потребовал от властей города решить проблему транспорта в этом районе. Как вы можете это прокомментировать?

— Проблема Новой Трехгорки — не в отсутствии общественного транспорта, который там есть и работает в социальном режиме, а в том, что автобусы не могут проехать по микрорайону из-за большого скопления частного транспорта — забиты все внутриквартальные дороги. Центральная проезжая часть — внутренний участок улицы Чистяковой — забит с двух сторон частными машинами. Мы готовы ездить вглубь кварталов, но для этого нужно убрать частный транспорт.

Вторая проблема — недостроенные дороги. Улицу Чистяковой продолжает Кутузовская улица. Сейчас ею занимаются: продлевают и приводят в нормальное состояние. В конце улицы будет сделан разворотный круг. Ориентировочное время окончания работ — к майским праздникам. Это даст возможность продлить маршруты автобусов.

Обслуживают этот район разные перевозчики, в том числе, и наше предприятие. Но сейчас ситуация такова, что даже если микроавтобус заезжает внутрь микрорайона, он при движении обратно попадает в пробку, которая выстраивается на выезд из Трехгорки. Было предложение для выезда напрямую на Можайское шоссе использовать внешний отрезок улицы Чистяковой, очистив ее от частного транспорта и сделав односторонней, поскольку она очень узкая. Пока идея не реализована.

Таким образом, основные проблемы микрорайона: большое количество частного транспорта, который негде размещать, и отсутствие необходимых для проезда общественного транспорта дорог.

— Знаете ли вы, кто сейчас занялся строительством дороги в Новой Трехгорке?

— Застройщики («СУ-155» — прим. ред.). Они должны были это сделать вместе со сдачей объектов жилого фонда. В результате доделывают сейчас, когда проблема породила, мягко говоря, недовольство жителей Трехгорки.

В микрорайоне есть московский маршрут — 139-й, который доходит до платформы «Трехгорка» и обслуживается Мосгортрансом. Было высказано предложение Министерством транспорта Московской области организовать новый маршрут из микрорайона в Москву. По всей вероятности, такой маршрут будет, но пока он окончательно не согласован и неизвестно, поедет ли он до станции «Кунцевская» или «Молодежная». Проработка маршрута уже идет, это будет областной маршрут. Однозначно он улучшит транспортную инфраструктуру микрорайона.

— Под транспортной инфраструктурой вы понимаете наличие дорог или еще и заранее спланированные автобусные маршруты внутри микрорайона?

— Маршруты мы проложим, главное, чтобы дороги были построены такие, по которым смогут ездить автобусы, причем не просто маленькие «Газели», а автобусы большой вместимости. Должны закладываться заездные карманы, остановочные пункты и выезды из микрорайонов, обеспечивающие пропускную способность для предполагаемого количества транспорта, которое можно спрогнозировать исходя из количества жителей в данном месте.

К сожалению, похожая проблемная ситуация намечается и в еще одном новом микрорайоне Одинцово — «Гусарской балладе». Транспортная инфраструктура там совершенно не продумана. Сюда же можно отнести и огромный жилой комплекс «Да Винчи», который по размерам вполне можно приравнять к целому микрорайону. «Счастливые жители» будут долго ждать выезда на Можайку по утрам и не скоро доберутся до домашнего очага вечером, если положение с дорогами будет оставаться на теперешнем уровне.

Для вновь строящихся жилых кварталов, кроме внутренних дорог, главная проблема — проблема выездов на основную трассу. Можайское шоссе задыхается от вливающихся в него транспортных потоков.

— Такие вещи должны быть продуманы на этапе проектирования микрорайона?

— Это делается и предусматривается, но при строительстве почему-то все ужимается или исчезает вовсе. В Новой Трехгорке ситуация столь напряженная потому, что одни не сдали вовремя дорог, а другие их не приняли. В итоге дороги подвисли в воздухе, что и привело к печальному результату.

Решение проблемы частного транспорта в строительстве парковочных мест: можно занять планирующиеся зеленые зоны, делать паркинги, подготовить отдельную площадку или площадки для стоянки транспорта при въезде в микрорайон.

 

— Реакцией городских властей на критику врио губернатора Московской области было обещание пустить в Новой Трехгорке муниципальный автобусный маршрут до 1 мая.

— Муниципальные, работающие в социальные режиме, маршруты там существуют: №3 (8 микроавтобусов и 3 автобуса большой вместимости), №5 (2 автобуса большой вместимости), работают частные перевозчики в коммерческом режиме. Поэтому маршруты там открыты, их нужно продлить, но, повторюсь, для этого необходимо сделать дорогу. Автобусы разворачиваются на въезде в микрорайон и едут обратно, внутрь не заезжают. Маленькие машины заезжают, а большие нет. О причинах я уже сказал.

Главным виновником сложившейся ситуации в Новой Трехгорке посчитали Сергея Ерша — теперь уже бывшего начальника отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства городского поселения Одинцово. Как вы относитесь к его отставке и не считаете ли вы, что его просто сделали «козлом отпущения»? Действительно ли он виноват в сложившейся ситуации или есть другие виновники проблем Новой Трехгорки?

— Сергей Ерш отвечал, в том числе, за транспортное обслуживание по городу Одинцово. Но проблемный микрорайон строил не Ерш, сложившаяся ситуация с дорогами возникла до его назначения на тот пост, с которого теперь он уволен. За это отвечали другие люди.

 

Продолжение беседы с директором Одинцовского ПАТП Николаем Катыриным читайте завтра!

184.72.212.254

8 537 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Уроды!
Ну вот почему главные подписанты всего этого безобразия до сих пор на местах?
Ах, да, у нас же гуманизм правосудия)))

Воробьев приехал в Новую Трехгорку, наобещал кучу всего. Если что и стало делаться, то через одно место. Пустили до НТ муниципальную маршрутку НТ-Москва, так ей и развернуться негде. Короче, предвыборные «обещалки».

Про решение глобальных проблем вообще молчат. Где строительство развязки с Северным обходом?
Гость
Не надо, пожалуйста, развязку с Северным обходом в Трехгорке!!! Какой в нем будет смысл если они его «забьют» на вылете? Получается будет вторая Можайка, только уже платная. Им вообще отдельная дорога нужна, где нибудь в районе Кунцевского рынка.
Гость
В Трехгорке надо памятник Гладышеву поставить
надо блоками завалить выезды с трёхгорки. из за них вечные пробки. с утра в москву, вечером в одинцово. они заезжают к себе в три ряда на 2 полосной эстакаде. из за них в одинцово не заедешь.
Гость
Гость: В Трехгорке надо памятник Гладышеву поставить
Ага! Прямо посередине дороги!)))))))))))))
Гость
Это жители Одинцово мешают свободно ехать Трехгорчанам в Москву. Надо вас всех на электрички пересадить.
Гость: Это жители Одинцово мешают свободно ехать Трехгорчанам в Москву. Надо вас всех на электрички пересадить.
понаехали тут, а ещё выпендриваются, мешают им. стройте себе свою дорогу.
Гость
Гладышева в Новую Трехгорку!- он разрешил строить эту гадость — тогда почешется
Катырин проблемы обозначил чётко. только я не понял того, как он собирается их решать. или теперь жить так будем постоянно, а то и хуже? какие мероприятия он собирается предпринять для разгрузки можайки и увеличения трафика автомобилей?
Гость
leader21: Катырин проблемы обозначил чётко. только я не понял того, как он собирается их решать.
Так он их и обозначил, потому что не его проблема их решать, она его автобусикам бабло подымать мешает, как и пассажирам ехать.
Гость: Так он их и обозначил, потому что не его проблема их решать, она его автобусикам бабло подымать мешает, как и пассажирам ехать.
тогда пускай вопросы поднимает не здесь, а в администрации. или он сразу отмазаться решил?
Москвич
Не названа основаная причина — отсутствие выделенной полосы на Можайском шоссе.
Без неё выезжающие Трёхгорки автобусы с просто стоят в пробках.
Москвич: Не названа основаная причина — отсутствие выделенной полосы на Можайском шоссе.
Без неё выезжающие Трёхгорки автобусы с просто стоят в пробках.
там всего одна полоса. какая нахрен выделенка?
Гость
Как же по приколу читать комменты одинцовцев, которые так дико завидуют что мы ближе к Москве, пытаясь оскорбить Трехгоочан. Им завидно что у нас новостройки, лес рядом, скоро будет выезд наплатную дорогу, население — перспективная молодежь, приятно посмотреть, через год-два будут сами туда переселятся. Конечно, мне бы тоже было не по кайфу было жить в старых домах с бабками. Харош уже гнать. Смиритесь. Понаехали мы из Москвы и из Одинцовского района, не то что вы, лимита.
Гость: Как же по приколу читать комменты одинцовцев, которые так дико завидуют что мы ближе к Москве, пытаясь оскорбить Трехгоочан. Им завидно что у нас новостройки, лес рядом, скоро будет выезд наплатную дорогу, население — перспективная молодежь, приятно посмотреть, через год-два будут сами туда переселятся. Конечно, мне бы тоже было не по кайфу было жить в старых домах с бабками. Харош уже гнать. Смиритесь. Понаехали мы из Москвы и из Одинцовского района, не то что вы, лимита.
я живу в собственном доме. у меня машина стоит во дворе. и никто моё место не занимает. а ещё, во дворе стоит мангал. я на обед шашлык жарю. а у тебя таджики живут. жену твою насилуют.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи