Как избежать туляремии

01 октября 2005, 23:31

Этим летом в Шатурском районе Московской области произошла вспышка туляремии среди местного населения. Ухудшение самочувствия больные связывали с укусами насекомых: слепней, комаров, мошек. Заболеваемость отмечалась в разных возрастных группах, не связанных между собой местах работы или учебы. Всего за медицинской помощью обратились 139 человек. Отмечены случаи заболевания туляремией и в нашем районе. Действительно, как сообщили нам в районной службе Роспотребнадзора (бывшая СЭС), все эти виды насекомых, включая клещей и мух, могут быть переносчиками возбудителя туляремии при наличии так называемых резервуаров инфекций, к которым относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, землеройки и другие мелкие грызуны. Помимо укусов насекомыми, инфекция передается при непосредственном соприкосновении с грызунами или через загрязненные ими воду, корма, сено, предметы обихода. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистую оболочку глаз, органы пищеварения и дыхательных путей. Население в 100 процентах случаев восприимчиво к инфекции, после которой остается стойкий иммунитет. Болезнь может протекать очень тяжело: при нарушении защитной функции лимфатических узлов бактерии проникают в кровь и разносятся по всем органам и тканям организма, вызывая аллергию. При нагноении и вскрытии бубонов на коже образуются язвы, не заживающие длительное время. Зарегистрированы случаи заболевания туляремией и в нашем районе. Одинцовцам следует быть особо внимательными, так как в районе есть природные очаги для возникновения этой инфекции.

Работники роспотребнадзора обращаются ко всем, у кого есть дачи, садовые участки, частные дома и личные приусадебные хозяйства, с просьбой провести мероприятия по истреблению грызунов.

Препараты можно приобрести в хозяйственных магазинах или в отделе дезинфекции, телефоны: 593-51-53 и 599-64-32. Руководителям городских и сельских поселений, жилищно-коммунальных хозяйств и сельхозпредприятий следует помнить, что территория свалок, подвалы, автостоянки, лесопарковые зоны также являются благоприятным местом обитания грызунов, и проведение дератизационных мероприятий здесь просто необходимо. Проведение дератизационных мероприятий в быту, использование репеллентов при посещении лесов, прибрежных территорий, ликвидация свалок позволят снизить риск заражения туляремией и избежать эпидемий подобно Шатурской.

Больные туляремией не заразны для окружающих. Инкубационный период этой болезни продолжается от одного до 14 дней. Симптомы: резкое повышение температуры до 38-40 градусов. Головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, рвота. Лицо и глаза больного приобретают красноту. На второй день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы.

3.144.151.106

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 744
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи