Диктатура на районе

20 сентября 2013, 11:20

В пятницу 13 сентября состоялось внеочередное заседание Совета депутатов. На нем также обсуждались вопросы, каким образом будут реализовываться решения, принятые на референдуме.

Спасибо депутатам

Заседание открыл Александр ГЛАДЫШЕВ с благодарностями депутатам, «которые активно приняли участие в проведении выборов и референдума». «Все активно участвовали, и даже не могу кого-то выделить, кто больше, кто меньше. Чувствовал депутатскую поддержку и всем вам благодарен. Эти вопросы, которые приняли на референдуме, везде надо утвердить законодательно и в уставе прописать, что решения референдума в обязательном плане должны исполнять. <…> Я очень счастлив, что все прошло, и спасибо вам большое за это».

Заметим, что организацию, проведение, а также результаты выборов и референдума обеспечивали, в первую очередь, муниципальные служащие и сотрудники администраций района и поселений. Некоторые из них на заседании присутстовали в зале. Однако слова благодарности предназначались именно депутатам. 

 

Против чванства

Следом Гладышев обвинил работников администраций в… чванстве. «Если вы смотрели инаугурацию мэра Москвы СОБЯНИНА, в своей речи президент очень хорошую вещь сказал такую. Сказал он о чванстве. Многие не читали работу о комчванстве, которую написал Владимир Ильич ЛЕНИН. Всем рекомендую почитать. Как раз ПУТИН сказал, Сергей Семенович, вы прекрасный человек, вы же непубличный, вы даже не можете выступать на каких-то мероприятиях, а у вас сидят чиновники, которые полностью вас дискредитируют как власть, как все остальное, — рассказал Гладышев, и обратился к собравшимся. — Ко всем будет предъявлено такое же жесткое требование, обиды чтобы не таили, время у нас такое жесткое, кто как будет работать, так и будет отвечать за свою работу».

Заметим, что как таковой отдельной работы о чванстве Ленин не писал, поэтому, рекомендуя ее к прочтению, Александр Георгиевич вводил коллег в заблуждение. Однако в статье 1921 года «НЭП и задачи политпросветов» (том 44, стр. 173) о коммунистическом чванстве Ленин действительно писал, и впоследствии неоднократно использовал данный термин. Как бы то ни было, упоминание Гладышевым о чванстве оказалось вступительным словом к его инициативе, которая предполагает коренное изменение кадровой политики администрации.

Отныне все назначения и увольнения с муниципальной службы должны проходить согласование с депутатской комиссией по кадровым вопросам. В эту комиссию войдут трое таких экспертов в области кадров, как директор сельского Дома культуры Владимир ВИНИЦКИЙ, директор «Одинцовского Дорожно-ремонтного строительного управления» Владимир АЛТУХОВ, а также 26-летний проректор по инновационному и научному развитию ОГИ Александр КРУТИКОВ. Председатель по «борьбе с чванством» будет выбран на первом заседании. Велика вероятность, что таковым станет сам глава Одинцовского района Гладышев, который уже председательствует в Совете депутатов.

— Когда в администрации москвичи, что, как развивается в Одинцовском районе, им все равно. Или живут они в Краснознаменске или на Власихе. И это все было прочувствовано. А здесь приходят на зарплату зарабатывать деньги. Что, у нас нет людей, которые живут у нас в Одинцовском районе? Я считаю, что есть, и которые могут занять эти рабочие места, выступил Гладышев за введение ограничений по месту жительства при приеме на муниципальную службу.

 

Недоумение Кондаранцева

Как и многие другие вопросы повестки дня, предложенный проект решения был принят единогласно, не вызвав у депутатов ни единого вопроса. Чего не скажешь о руководителе администрации Одинцовского района Алексее КОНДАРАНЦЕВЕ, который в момент одобрения проекта эмоционально разводил руками.

Формирование администрации, назначение и освобождение от должностей закреплено полномочиями руководителя администрации (п.1, 6, 7 ч.6 ст. 28 Устава Одинцовского района). Теперь же Гладышев и Совет депутатов забирают эти функции, а руководство администрации узнает о нововведении уже по факту, непосредственно на заседании. И, когда уже все готовы были разойтись, Алексей Кондаранцев нашел смелость возразить.

— Вот сегодня один из вопросов был «О совершенствовании кадровой работы в Одинцовском районе». Я, наверно, за исключением депутата Крутикова, всех депутатов спрошу. Немногие его даже дочитали до конца. Вы знаете, о чем речь идет? — обратился руководитель администрации Кондаранцев к депутатам.

— Александр Викторович (Крутиков — прим. «Одинцово-ИНФО») будет систему, значит, устанавливать, подготовить… — начал глава района Гладышев, хотя вопрос был адресован депутатам.

— Речь касается кадровой работы, в частности, поступления гражданина на муниципальную службу. У нас, знаете, Уставом предусмотрено, что администрация формируется руководителем администрации, на основании структуры штатного расписания, утвержденного Советом депутатов. Этот вопрос касался непосредственно кадровой политики администрации. Но руководитель администрации и все присутствующие увидели этот вопрос за три минуты до принятия решения…

— Алексей Александрович, у тебя вопросы есть против этого? Очень хорошо написан проект решения, очень красиво…

— У нас в силе законы, в том числе, и трудовым кодексом определено поступление работника на службу, в том числе, и на муниципальную, — пытался продолжить Кондаранцев.

— Все в соответствии с законом, — снова перебил Гладышев.

— Вот здесь многие депутаты являются работодателями. Давайте утверждать тех людей, кто поступает на работу к Нине Васильевне ГИНТОВОЙ!

— А зачем?

— Ну почему нет? Они же тоже в Одинцовском районе работают.

— Нет, не будем.

— Давайте не будем доводить некоторые вопросы до абсурда! — призвал Кондаранцев.

 

«Имей свое мнение»

— Александр Георгиевич, я хочу только одно у вас попросить. Порой вы меня воспринимаете как оппозиционера. Или может, как-то иначе. Я ни о чем не хочу просить более, чем еще и еще раз призвать нас с вами и с депутатами к диалогу. Знаете, прислушиваясь только к мнению людей, которые не могут вам возразить, мы порой только углубляемся в своих ошибках и заблуждениях… — заметил Кондаранцев.

В ходе дальнейшего диалога всплыл и референдум. Выяснилось, что против его проведения выступали не только руководители администрации, как уже сообщалось ранее, но и Любовь ТИШКИНА, начальник Финансово-казначейского управления администрации Одинцовского района.

— Александр Георгиевич, вы поймите. Мы не против референдума. Ни я, ни коллеги, которые работают вместе со мной в администрации, — деликатно обратился Кондаранцев.

— Слава Богу! — бухнул Гладышев.

— Мы порой против тех ошибок, которые могут повлечь за собой некоторые наши действия. Поэтому если вам неинтересны наши мнения, это, безусловно, ваше право. Но все-таки бы нам хотелось, чтобы вы все-таки наше мнение иногда спрашивали.

— Хорошо.

При вынесении вопросов на референдум вы не посчитали нужным спросить ни меня, ни Любовь Евгеньевну, зная, что у нас может быть свое мнение. Но может быть и неплохо услышать это мнение до того, как мы можем совершить поступки, которые могут потом привлечь внимание прокуратуры.

— Значит, Алексей Александрович…

— Можно я скажу, Александр Георгиевич? Я же не перебивал.

— Да говори, господи!

— Я только об одном вас прошу, и вы услышьте меня! Я вам говорю как человек, который пять лет проработал в прокуратуре. Некоторые наши поступки мы должны соизмерять с реалиями и с рамками закона. <…> Мы — не бараны, которые рогом упираются, мы люди, которые имеем свое мнение.

— Имей.

— Почему бы к нему не прислушаться иногда? Или хотя бы выслушать?

— Имей свое мнение, — отрезал Гладышев.

 Александр ГЛАДЫШЕВ

 

Диктатура на районе

Александр Георгиевич, даром что в советские годы был активным членом КПСС, недостаточно подробно знаком с трудами «вождя пролетариата».

«…Если коммунист — администратор, его первый долг — остерегаться увлечения командованием, уметь сначала посчитаться с тем, что наука уже выработала, сначала спросить, проверены ли факты, сначала добиться изучения (в докладах, в печати, на собраниях и проч.) — изучения того, где именно мы сделали ошибку, и лишь на этой основе исправлять делаемое. Поменьше приемов Тит Титыча («я могу утвердить, могу не утвердить»), побольше изучения наших практических ошибок», — писал Ленин в т. 42 на с. 347, продолжая рассуждения о чванстве. Таким образом, и сам Гладышев вполне заслуживает упрека.

А желание замкнуть на себе как можно больше полномочий в деятельности Александра Гладышева прослеживается давно и явно.

Так, например, в Одинцовском гуманитарном институте создана система управления, при которой вся полнота власти передана президенту вуза Александру Георгиевичу, а ответственность за положение дел возложена на ректора. Вместо сочетания единоначалия и коллегиальности — двоевластие, а уровень ответственности ректора неадекватен предоставленным правам. Следствием этого является нездоровая обстановка в коллективе, которая инициирует неимоверную текучесть кадров в ОГИ. За девять лет существования вуза, в нем только ректоры сменялись четырежды, а в июне текущего года был назначен пятый.

В 2012 году Гладышев добивался принятия Закона «Об инновационном муниципальном образовании», с помощью которого хотел получить ряд федеральных полномочий. Во время интервью Гладышева радиостанции «Вести-FM» ведущий передачи Владимир СОЛОВЬЕВ задался вопросом, что в случае принятия закона Александр Георгиевич может стать «удельным князьком». А Гладышев пообещал, что оставит свой пост, «если не пробьет этот закон». Инициатива инновационного закона заглохла, но оставить должность главы района Гладышев так и не решился.

Авторитаризм Гладышева бросается в глаза и на Совете депутатов. Повестка дня содержала 34 вопроса. Большинство из них были приняты единогласно, в режиме «галопом по Европам», в среднем, по 10 секунд на решение. Ни одного голоса против ни по одному вопросу от депутатов не было — лишь в паре случаев находились воздержавшиеся.

В настоящее время перед администрацией района и ее руководителем Алексеем Кондаранцевым возникла непростая задача — не только решать накопившиеся социальные проблемы, но и исполнять новые поручения, «поставленные гражданами» на референдуме. Но, как мы видим, вместо поддержки руководитель администрации лишается полномочий и получает лишь упреки в чванстве. Задач становится больше, а полномочий — меньше.

 

«Пир во время чумы»

Все же остается загадкой, какими именно средствами будут реализовывать задачи по обеспечению жителей Одинцовского района «бесплатным» образованием, «бесплатной» медициной и службой по охране общественного порядка.

Предостережения работников администрации о том, что реализовать эти вопросы будет крайне трудно, Гладышев проигнорировал. Однако к мнению начальника финансового управления Любови Тишкиной все же стоило прислушаться, учитывая, что бюджет Одинцовского района на текущий год уже утверждался с дефицитом 417,5 млн. руб., а недостачу покрывают взятием кредитов. Более того, на днях глава Минэкономразвития РФ Алексей УЛЮКАЕВ заявил, что в настоящее время ситуация в экономике в стране является худшей с момента мирового кризиса 2008 года. Но желание сотрудников администрации поделиться своими мнениями Гладышев трактовал по-своему: «Я прекрасно понимаю, что некоторые сотрудники администрации… Им легче утверждать тот бюджет, который наработан».

Декларируя бесплатность образования, медицины и милиции, Александр Георгиевич, безусловно, лукавит. Расходы на реализацию пойдут из муниципального бюджета, большую часть которого составляют средства налогоплательщиков. Только на финансирование программы «Бесплатного образования» в следующем году потратят более 345 млн. руб., и с каждым годом расходы будут повышаться. Ежегодный рост расходов закреплен в документе, принятом на референдуме.

Для реализации планов Гладышева жителям Одинцовского района придется туго затянуть пояса уже в 2014 году. Так какие именно сферы жизнедеятельности граждан в результате недополучат финансирования?

18.232.53.231

8 763
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
А зачем название статьи поменяли?
Ну вот уже и Георгич себя под Лениным чистит.
Все там будем.
Шутки шутками, но советская партийная и хозяйственно-административная номенклатура заложила и реализовала демократические принципы поведения чиновничества еще за долго до того, как это стало нормой в странах современных странах развитой демократии.
fang: Ну вот уже и Георгич себя под Лениным чистит.
Старый партработник. Поди и партбилет в шифоньере держит. Но подзабыл ленинские тезисы за 20 с лишним лет разгула «демократии».
думаю, ссылаться на Ильича в непринужденной обстановке производственных совещаний, станет модно и даже стильно. Других фигур подобного уровня в актуальной истории страны всё равно нет. А хорошая мысль безусловно выигрывает, подкреплённая сильным тезисом.
А зачем комментарии удалять? Или что? Статья подверглась политической цензуре?
Гость
Вспоминать эту мразь Ленина здесь абсолютно неуместно, благодаря таким как Ленин и Троцкий погибли десятки, если не сотни миллионов людей, страна откатилась на столетие в развитии, пока Европа и США заботились о благосостоянии граждан, наши правители удовлетворяли свои жидовские идеи мирового концлагеря, А ты Гладышев лучше разберись с очередями в детской поликлиннике
Чего вы глупости несете? Ленин — личность исторического масштаба, великий революционер. В мире гордятся своими такими (если есть подобного уровня персоны). И Троцкий великий человек, организатор Красной Армии, организатор революции. Человек, незаслуженно оплеванный сталинистами. Большевики, кто бы что о них не говорил, сколотили разваливавшуюся империю обратно, продлили ей жизнь на 70 лет, и за это время сделали многое, что в других странах и не снилось.
jack: А зачем комментарии удалять? Или что? Статья подверглась политической цензуре?
Старая здесь — odintsovo.info/news/?id=37643
Цитата: Большинство из них были приняты единогласно, в режиме «галопом по Европам», в среднем, по 10 секунд на решение.
Это не совет депутатов — это безумный, печатающий принтер…
Гость
Так, например, в Одинцовском гуманитарном институте создана система управления, при которой вся полнота власти передана президенту вуза Александру Георгиевичу, а ответственность за положение дел возложена на ректора. Вместо сочетания единоначалия и коллегиальности — двоевластие, а уровень ответственности ректора неадекватен предоставленным правам. Следствием этого является нездоровая обстановка в коллективе, которая инициирует неимоверную текучесть кадров в ОГИ

А в связи с референдумом туда еще и кучу бюджетных денег бухнут. А бесплатно учиться будут блатные за взятку. Муниципальная милиция — зто охрана гладышева и иже с ним. Все с бюджета, бесплатная охрана для гадышева. А лечебный комплекс в Лесном Городке — утопия. Одна процедура, может быть. и будет бесплатной (НАПРИМЕР, бесплатные бахилы при входе), а остальные за мани. гладышев говорил, что не хочет, чтобы ему плевали в спину, кода он уйдет. Так вот, после «РЕФЕРЕНДУМА» хочется плюнуть не только в спину…
а Крутиков-то растет, только, ведь, и падать больнее будет
Гость
Ленин жил Ленин жив Ленин будет жить
А ты, Бармалейкин, троцкист, оказывается. С Галдиным и Колбасовым интересное трио у тебя может получиться.
Гость
Цитата: Пир во время чумы»
Автор сеет смуту. Средства пойдут из федерального бюджета. В этом смысл программы референдума.
Статья — преподносит ситуацию искажённой и необъективно.
Манипуляция сознанием. Автора к ответу.
Эти денюжки вышеописанным путем пойдут прямиком гадышеву в карман, что тут
искажено и необъективно? Лучше гладышева к ответу, а денюжки на нужды р-на.
Гость
Ленин жил Ленин жив Ленин будет жить

Ет точно! На фоне Одинцовского козлятника администрации и его обитателей!
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи