Можно оставить наследство, а можно — наследие

30 ноября 2005, 18:35

26 ноября ученые-селекционеры отметили 85 лет со дня рождения замечательного ученого с мировым именем — Ивана Ивановича Ершова, который, к сожалению, не дожил до этой даты, скончавшись 29 марта 2002 года.
Талантливый селекционер И.И. Ершов родился в г. Перово Московской области. После окончания Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева был направлен на работу по распределению в наш район на «Грибовку». После службы в армии работал главным агрономом в тресте совхозов Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР. Закончив аспирантуру НИИ овощного хозяйства, И.И. Ершов в 1952 году повторно возвращается на Грибовскую овощную селекционную опытную станцию. с тех пор его судьба неразрывно связана с «Грибовкой». После успешной защиты кандидатской диссертации на тему: «К вопросу о биологии многолетнего многоярусного лука» И.И. Ершов возглавил лабораторию селекции и семеноводства луковых культур. Он осуществил идею организации конвейера выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте подмосковных хозяйств. Из обширной популяции местного лука, возделываемого овощеводами-огородниками на благодатных пойменных землях Коломенского района, были выделены биотипы по хозяйственно-ценным признакам (скороспелость, урожайность, лежкость), которые явились основой при создании сорта Мячковский 300. Этот сорт и сегодня не имеет аналогов в мировой коллекции репчатого лука по вкусовым и диетическим качествам.
Среди фиолетово окрашенных сортов лука также вне конкуренции полуострый сорт Даниловский 301, созданный сотрудниками лаборатории на основе местного лука Ярославской области. Содержащийся в луковицах кверцетин обладает способностью сдерживать развитие раковых клеток в организме. Сорта Мячковский 300 и Даниловский 301 имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с иностранными сортами и неоднократно получали на международных выставках самые высокие награды.
Коллектив лаборатории под руководством И.И. Ершова проводит обширные исследования по селекции и первичному семеноводству чеснока озимого и ярового, лука-батуна, шалота, шнитт-лука, многоярусного лука. Созданные в тот период сорта лука-батуна Грибовский 21, многоярусного лука с высокой зимостойкостью Ликова, лука-шалота Межсезонье 77, лука-шнитта Медонос и сегодня пользуются высоким спросом.
Особо следует отметить научное направление по созданию межвидовых гибридов, которое начали еще в 30-е годы селекционеры А.А. Кривенко и А.Н. Смирнова, а в 1959 году к этой работе подключились И.И. Ершов и Ю.В. Абрахина. В 70-х годах проблемой межвидовой гибридизации луков активно занялись генетики и цитологи — Н.И. Тимин, И.В. Полумордвинова, И.В. Титова. В результате были получены перспективные гибриды, в частности, Изумрудный, внесенный в Госреестр селекционных достижений.
Кроме селекции луков, в лаборатории проводится большая работа с чесноком озимым и яровым. На основе обширной коллекции местных образцов, Главного ботанического сада за короткий период были созданы высокоурожайные сорта озимого чеснока — Грибовский 60, Крупнозубковый 1317, Скороспелый 1322. А сорт Грибовский Юбилейный из образца дикой формы на Международной выставке в 1977 году в Эрфурте был удостоен большой золотой медали и диплома.
Спустя некоторое время в лаборатории ведущими селекционерами, в том числе Ю.В. Абрахиной и Л.И. Герасимовой, был создан еще один сорт озимого чеснока — Дубковский.
И.И. Ершов большое внимание уделял подготовке научных кадров по селекции и семеноводству луковых культур. Им подготовлены 11 кандидатов наук! В создании ярового чеснока Герабер большой вклад внесла талантливая ученица И.И. Ершова Л.И. Герасимова, которую по праву считают ведущим специалистом по чесноку.
Обладая несомненным талантом организатора и огромным запасом оптимизма, Иван Иванович в течение длительного времени возглавлял легендарную Грибовскую овощную селекционную станцию, был первым директором ВНИИССОК, затем заместителем директора института по научной работе, а с 1973 года — снова заведующим лабораторией селекции луковых культур. Много лет И.И. Ершов возглавлял методическую комиссию по луковым культурам в стране.
Иван Иванович — соавтор 15-ти сортов многолетних луков, лука-шнитта, репчатого лука (в том числе сорта Золотничок), озимого и ярового чеснока. им опубликованы более 200 научных работ, ряд книг. Монография «Луковые культуры» является итогом его 57-летней научной деятельности. Созданный в отделе планирования и координации НИР перспективный сорт озимого нестрелкующегося чеснока, который прошел экспертную оценку, мы назвали Памяти Ершова. Плодотворная деятельность и самоотдача И.И. Ершова были высоко оценены правительством, он удостоен высоких государственных наград. Аспиранты 70-х годов всегда с теплотой вспоминают о спортивной жизни «Грибовки». команда института неоднократно побеждала на районных и областных соревнованиях по лыжам, волейболу, шахматам, пулевой стрельбе, гире. главным судьей зимних и летних спартакиад института неизменно был Иван Иванович. он лично принимал участие в пулевой стрельбе и лыжных гонках.
Мы благодарны Ивану Ивановичу за доброту, отзывчивость и человеческое участие. Коллеги, друзья будут всегда помнить его как Человека с большой буквы, специалиста высочайшей квалификации. Он навсегда останется в нашей памяти образцом ученого, коллеги, друга.
Виктор Никульшин, заведующий отделом планирования и координации НИР ВНИИССОК, кандидат сельскохозяйственных наук

3.18.112.250

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
137
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи