Наследники или самозванцы?

19 ноября 2005, 18:33

В Одинцово ожидается визит Великой княгини Марии Владимировны, возглавляющей сегодня Дом Романовых, династию, которая правила нашей страной более 300 лет.
Как сообщил официальный представитель Российского Монархического общественного движения в Одинцовском районе Алексей Староверов, Мария Владимировна приняла приглашение главы района Александра Гладышева побывать в наших краях. Ее приезд намечен на конец этого — начало следующего года.
Дискуссия о том, кто же является наследником царствовавшей династии, не прекращаются уже более 80-ти лет. Вот и в нашей редакции мнения разделились. Одни сравнивали Марию Владимировну с Лжедмитрием, другие отстаивали ее право на сохранение императорской фамилии. Сегодня мы предлагаем мнения «за» и «против» журналистов «Новых рубежей» Виктора Роговика и Николая Митронова. Причем оба ссылаются на мнения историков.

Монархия и церковь всегда были неотделимы друг от друга. На этой почве часто возникали трения: кто главней — патриарх или царь? Не случайно советская власть отделила от себя церковь, чтобы та осталась вне государственных решений. Но сегодня процесс идет от обратного.
В последний раз высочайший визит в нашу страну главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны проходил в сентябре этого года. Она побывала в соседнем Красногорском районе, а затем отправилась в Новочеркасск. Благословил ее на этот визит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время поездки Мария Владимировна встречалась с духовными лицами Русской православной церкви, воспринимавшими ее как наследницу Дома Романовых.
Вот что отметил в интервью «Ньюсвикли» в марте этого года известный историк, писатель, член геральдического совета при Президенте РФ, старший научный сотрудник Государственного исторического музея, генеральный секретарь Международной генеалогической академии, член-корреспондент Академии российской словесности Станислав Думин: «21 апреля исполнилось тринадцать лет со дня смерти Великого князя Владимира Кирилловича, похороненного ныне в Петропавловской крепости в Петербурге. В свое время Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Похороны человека являются экзаменом. Я думаю, что проводы в последний путь Великого князя свидетельствуют о том, что он выдержал экзамен жизни. Дело, которому он служил, мы верим, будет продолжаться и потомками — продолжателями рода». Говоря эти слова, Патриарх обращался к дочери и внуку великого князя — великой княгине Марии Владимировне и Георгию Михайловичу. Именно с Марии Владимировны начинается новая линия русской династии».
В России вопрос о преемнике царского престола нередко принимал чрезвычайно острый характер. Устав 1722 года, утвержденный Петром I, предоставлял государю право по своему усмотрению избирать своего наследника. Сам царь-преобразователь перед смертью не успел назвать его, и это послужило причиной политического кризиса… Екатерина II вообще намеревалась передать право наследования своему внуку Александру, минуя его отца — Великого князя Павла Петровича.
Лишь 5 апреля 1797 года после коронации Павел I торжественно огласил закон о порядке престолонаследия. Акт был составлен таким образом, чтобы исключить всякую неясность в этих вопросах: «наследник был назначен всегда законом самим». Более того, закон о престолонаследии ограничивал даже власть самого императора, который уже не мог по своему произволу назначить себе наследника, не мог лишить других членов императорской фамилии их династических прав…
Статьи закона о наследовании престола гарантировали сохранение прав всех членов династии и «естественного», установленного на вечные времена порядка престолонаследия: «Оба пола имеют право к наследованию Престола, но преимущественно принадлежит сие право полу мужескому по порядку первородства; за пресечением же последнего мужеского поколения, наследие Престола поступает к поколению женскому», — гласила статья закона.
В разъяснении этого порядка говорилось, что «когда пресечется последнее мужское поколение сыновей Императора (Павла I), наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последнего царствующего, как в ближайшем к Престолу». То есть, император, не оставивший потомства, при отсутствии у него прямых родственников по мужской линии должен был оставлять престол старшей дочери, а затем ее потомству.
Как говорится в историко-юридической справке, составленной российскими и международными герольдами, «Правопреемственность императорского Дома Романовых»: «В соответствии со статьей 29 (Основных законов — Н. М.) право на престол перешло (после гибели царской семьи и их родственников в 1918 году — Н. М.) в род второго сына Императора Александра II — Великого князя Владимира Александровича (1847-1908). Его старшим сыном был Великий князь Кирилл Владимирович, который в 1922 г. объявил о своем блюстительстве Престола (т.к. еще не был уверен в смерти Императора Николая II, его сына и брата), а 31 августа 1924 года принял титул Императора Всероссийского в изгнании.
Этот акт полностью соответствовал основным законам и был признан практически всеми членами Дома, а также иностранными Королевскими Домами. Не признали Манифест 31 августа 1924 г. Великие князья Николай и Петр Николаевичи и сын последнего Князь Роман Петрович (потомки по линии Николая I — Н. М.), которые считали, что вопрос о замещении престола должен решаться путем народного волеизъявления.
Император Кирилл I Владимирович скончался 12 октября 1938 г. Главой династии стал его единственный сын Великий князь Владимир III Кириллович, который, по примеру многих глав иностранных династий, счел за благо не принимать титула императора до восстановления монархии на его родине.
13 августа 1948 г. Великий князь Владимир III Кириллович, единственный из всех мужских представителей Императорского Дома, вступил в равнородный брак с дочерью Главы Грузинского царского Дома Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского Великой княгиней Леонидой Георгиевной. Статус Дома Багратионов как царственного был сформулирован в Георгиевском трактате 1783 г. и подтвержден актом 5 декабря 1946 г., изданным Главой Российского Императорского Дома по запросу Испанского Королевского Дома и признанным всеми Королевскими Домами Европы.
От этого брака 23 декабря 1953 г. родилась дочь — Великая княжна Мария Владимировна. Поскольку другие здравствующие в то время члены Императорского Дома мужского пола все были женаты морганатически и по причине их возраста вряд ли могли вступить в новый брак, а тем более иметь потомство, Великая княжна становилась неизбежной в будущем наследницей престола в силу неприкосновенной статьи 30 Основных законов Российской империи. Поэтому ее отец Великий князь Владимир III Кириллович 23 декабря 1969 г. издал акт, назначающий Великую княжну в случае его смерти блюстительницей за правильным порядком наследования достоинства Главы Дома. Этот акт вызвал раздражение у некоторых князей крови, но его законность не подлежит никакому сомнению, ибо он не лишал членов династии мужского пола их законных преимуществ, а лишь устанавливал контроль за правильностью наследования.
С кончиной последнего князя императорской крови Василия Александровича в 1989 году, еще при жизни Великого князя Владимира III Кирилловича, Великая княгиня Мария Владимировна в силу статьи 30 основных законов стала не только неизбежной в будущем, но и фактической наследницей титула своего отца.
21 апреля 1992 г. Глава Российского Императорского Дома Государь Великий князь Владимир III Кириллович скончался. С его смертью угасла последняя мужская линия династии Романовых и как бы повторилась ситуация XVIII века. Но на сей раз порядок наследования определялся не волей какой-то личности или группы, а четким и ясным законом о престолонаследии.

3.137.220.120

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
31
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи