Вооружён — не значит опасен

11 октября 2005, 20:56

В «Новых рубежах» от 15 января этого года был опубликован материал «Под защитой резиновой пули». В редакцию поступило немало телефонных звонков с вопросами относительно приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия. Мы попросили ответить на некоторые из них начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УВД Одинцовского района майора милиции С.А. Татуйко.

— На протяжении всей истории развития человечества люди интересовались оружием как средством защиты жизни, имущества, своей земли. Заводы оружие производили и производят. Процесс этот непрерывный и скорее всего бесконечный. К примеру, только в США ежегодно продается до 100 тысяч единиц оружия. На территории Российской Федерации с 1996 года действует Закон «Об оружии». Он позволяет реализовать конституционное право гражданина защищать свою жизнь, жизнь близких, личную собственность. В 2004 году в стране было выдано около полумиллиона лицензий на приобретение гражданского оружия. Сегодня в нашей электронной базе по Одинцовскому району зарегистрированы 8200 владельцев, имеющих 10 с половиной тысяч единиц оружия. И ежегодно это число возрастает на 1200 единиц.

— Однако оружие не только приобретается, но и добровольно сдается. Многих читателей интересует этот процесс.

— Начнем с того, что добровольная сдача оружия предполагает как безвозмездную его сдачу, так и за определенное вознаграждение. Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, может обратиться в любое территориальное подразделение органов внутренних дел Московской области по своему выбору. Кстати, конфиденциальность обращения гарантируется, как и освобождение от уголовной и административной ответственности. За каждую единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом, включая обрезы и самопалы, выплачивается десять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных в соответствии с законодательством РФ. За гранату, мину, снаряд, детонатор – пять МРОТ. При сдаче гладкоствольного охотничьего оружия выплачивается два МРОТ и одна вторая размера МРОТ выплачивается за каждую единицу газового или холодного оружия.

За последний год в нашем районе на безвозмездной основе сдано около 500 газовых пистолетов и револьверов. За две единицы было выплачено вознаграждение.

— Какие бумаги необходимы для получения лицензии на гражданское оружие самообороны?

— Для получения лицензии на травматическое, газовое или бесствольное огнестрельное оружие самообороны необходимо представить заявление, копию паспорта, медицинс­кую справку по форме 046, две фотографии 3х4 и оплаченную квитанцию на 30 рублей. К разрешению на охотничье оружие необходим охотничий билет и квитанция об оплате на 110 рублей.

— Приобретенное оружие через определенное время требует перерегистрации?

— Это один из больных моментов. В нашем районе многие владельцы не стремятся продлить срок лицензии. В минувшем году по этому поводу были оштрафованы около 600 нарушителей. В нынешнем — уже более 550. И у всех одна отговорка: мол, забыл. По закону перерегистрация гражданского оружия должна проходить через каждые пять лет. За три месяца до окончания действия лицензии нужно подать заявление с просьбой о перерегистрации. Иначе оружие изымается и поступает на хранение в УВД. Если в течение месяца вы не решаете этот вопрос, оружие в соответствии с приказом отправляется на склад в Химки. Оттуда забрать его будет гораздо сложнее.

— Что делать, если владелец оружия умер?

— В этом случае существует три варианта. Оружие можно продать, подарить или наследовать. Во всех случаях пишутся заявления. В первом случае мы оформляем бумагу сроком на два месяца, и оружие можно сдать в комиссионный магазин. Кстати, вы можете продать оружие и самому магазину. Вариант дарения подразумевает наличие лицензии у того, кому дарят оружие. В третьем случае по истечении шести месяцев наследник предоставляет документ, удостоверяющий смерть владельца оружия, свое право на наследство и, естественно, лицензию.

— И последнее: оружие и разрешение на него могут быть утеряны. Что делать в этом случае?

За утерю оружия гражданин привлекается к административной ответственности. Это штраф до двух с половиной тысяч рублей. В случае утери оружия следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Потому как уголовный кодекс предусматривает, что если с этим оружием будет совершено преступление, то вся ответственность ложится на зарегистрированного владельца. Если вы потеряли лицензию, то, как и при утере паспорта, следует обратиться в отделение милиции. Вам выдадут справку, а у нас вы напишете объяснение по поводу утери. Дальше будем разбираться.

Вопросы задавал Виктор РОГОВИК.

18.119.136.235

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 668
С.Б.
лично#
интересное заявление "Потому как уголовный кодекс предусматривает, что если с этим оружием будет совершено преступление, то вся ответственность ложится на зарегистрированного владельца"
кто нить может прокомментировать? это какая ответственность ляжет на владельца? уголовная что ли? не ерунду ли сказал Татуйко?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи