ГЕРБ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

10 августа 2005, 18:11

На Руси святой великомученик Георгий Победоносец издавна пользовался особым уважением и любовью. Считался он покровителем домашнего скота, пастухов и хлебопашцев. Ведь имя Георгий в переводе с греческого значит «земледелец». Вспомните, как оживил он вола, как заставил пастуха вернуть овцу бедной вдове, да и самому пастуху не дал умереть от укуса змеи.
Русская Православная Церковь день Святого Георгия отмечает дважды в году. Первый раз весной — 23 апреля (6 мая по новому стилю). В этот день завершился земной путь святого великомученика. День этот называют в народе вешним Егорием. По крестьянским поверьям, Георгий, как хозяин, ходит по полям и лугам, напускает росу, «отмыкает» землю, отдохнувшую за зиму. Еще говорят: «Егорий храбрый — зиме ворог лютый». Или: «Пришел Егорий, и весне не уйти».
А во второй раз день Святого Георгия отмечается поздней осенью — 26 ноября (9 декабря). Князь Ярослав Мудрый, получивший при святом крещении имя Георгий, заложил в честь него храм в Киеве. И освящение храма произошло именно в этот день, в 1051 году. Заповедал князь праздновать это событие ежегодно по всей Руси. А в народе стали называть его Юрьев день.
Сам славный воин, Георгий Победоносец считался могущественным покровителем воинства и государства Русского. Древние князья гордились тем, что носят имя Георгия. Князь Ярослав, кроме воздвигнутого храма в Киеве, основал Юрьевский монастырь в Новгороде и еще построил город Юрьев.
Имя Святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. Он, как и Ярослав, тоже построил новый город — Юрьев-Польский и создал множество храмов в честь великомученика.
В 1238 году возглавил борьбу с монгольскими ордами великий князь Владимирский Юрий Всеволодович. Храбро и отважно сражался он. И когда погиб в жестокой битве, долго оплакивал его народ. Много песен и былин сложено про защитника Русской земли, названного в народе Егорием Храбрым.
Внук Александра Невского, первый великий князь Московский — Юрий Данилович сделал изображение Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего дракона, гербом Москвы и Русского государства. Позже Иван III заменил этот герб двуглавым орлом. Но и на новом гербе осталось небольшое изображение Святого Георгия.
В XVIII веке была учреждена одна из самых почетных воинских наград — крест Георгия Победоносца. Давался этот крест тем, кто проявил в сражении неудержимую отвагу и смелость. И неважно, кем был отважный воин — заслуженным генералом или простым солдатом.
Вот видите, как тесно связана история нашей Родины с именем Святого Георгия Победоносца! И если доведется вам в церкви или в музее увидеть икону с изображением стройного всадника, сидящего на прекрасном белом коне, остановитесь перед ней хотя бы ненадолго. Постарайтесь почувствовать теплоту и свет, что излучает окруженный золотым нимбом лик Георгия. Прислушайтесь к себе, к своему сердцу. Разве не стало оно добрее и мужественней, откликнувшись на вечную победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью!

26 июня, в неделю всех святых, в деревне Папушево Одинцовского района состоялся первый молебен. Его совершил настоятель храма Святой Троицы поселка Назарьево иерей Виктор Васильев. На богослужении присутствовали воспитанники воскресной школы Троицкой церкви и практически все папушевцы. Перед молебном при поддержке старосты деревни И.М. Нечаева и односельчан в самом центре Папушево был воздвигнут поклонный крест с иконами и молитвой о зде живущих. Всем пришедшим была подарена православная литература, после проповеди многие жители обращались со своими вопросами.
На окраине деревни расположен освященный источник, на котором вот уже десять лет настоятелем Троицкой церкви периодически совершаются молебны.
***
10 июля исполнилось 50 лет со дня рождения настоятеля храма Рождества Христова в поселке Барвиха иерея Иоанна Печагина. Воскресное праздничное утро началось с Божественной Литургии, которую совершил архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный церквей Одинцовского округа, в сослужении настоятеля храма — о. Иоанна. Далее был совершен торжественный молебен.
По окончании богослужения архимандрит Нестор обратился к многочисленным прихожанам со словами назидания, а также в своем приветственном слове отметил заслуги перед Церковью иерея Иоанна, вручив ему подарки и благодарственную грамоту от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Тепло поздравили отца Иоанна и прихожане храма, вручив ему памятные подарки и цветы, а также администрация поселка и духовенство благочиния.
Священник Иоанн Печагин начал свое служение в храме со дня его открытия в 1996 году. К 2003 году удалось вернуть церковному зданию первоначальный вид. В настоящее время продолжается изготовление иконостаса, завершаются росписи алтаря и росписи храма.
***
По инициативе церкви Крещения Господня поселка Жаворонки в актовом зале поселковой администрации состоялась встреча на тему «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». На встрече, приуроченной к 60-летию Победы, присутствовали настоятель храма священник Илья Настевич, доцент Московской Духовной академии А.К. Светозарский, многие жители поселка.
***
Полным ходом идёт реконструкция храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Локотня. Восстанавливается колокольня, получившая во время войны множество пробоин. Вместе с нею реставрируется центральный вход.
***
17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в селе Знаменское была совершена престольная Литургия в крестильном храме, посвящённом новомученикам Российским. Храм во имя святой царской семьи – пока единственный в Одинцовском благочинии. К этому дню была подготовлена экспозиция с фотографиями царской семьи «Путь на Голгофу», вышла тематическая приходская газета.
***
13 июля начал функционировать православный христианский лагерь для детей и молодёжи, организованный церковью святителя Николая в селе Сидоровское. Палаточный лагерь был разбит в Московской епархии на реке Рузе между деревнями Курово и Глазово.
Перед этим многие ребята из села Сидоровское и города Краснознаменск отдыхали в православном лагере в городе Керчь, организованном «Братством православных следопытов».
Ещё одно событие из жизни прихода Никольского храма связано с его историей: недавно к лику святых новомучеников и исповедников Российских был причислен староста Никольского храма Феодор Гусев. Он был арестован в 1937 г. и скончался в лагере НКВД СССР в 1940 г., пострадав за православную христианскую веру.
***
Миссионерскую деятельность в селе Каринское проводит Александро-Невская церковь Звенигорода. Каждую субботу священник Александр Карлюк служит молебен в помещении местного дома культуры. Кроме этого, проводятся встречи с жителями села, на которых рассказывается содержание и смысл православной христианской веры.
Здесь происходит созиданье юных душ
7 августа исполняется ровно год с момента открытия Православного социально-культурного центра в нашем городе. Все мы помним торжество этого события и искренние пожелания прибывших гостей. Сегодня Православный центр имеет несколько направлений в своей работе, одно из которых — воскресная школа при храме Гребневской иконы Божией Матери. Силами чутких преподавателей и отзывчивых на помощь родителей, она стала не только тем местом, где дети получают необходимые знания, но и просто для того, чтобы разделить радость общения, получить мудрый совет и поддержку в разных ситуациях. Воскресная школа сплотила не только детей и родителей, но и помогла детям из приюта почувствовать тепло и поддержку. Мы поздравляем всех с нашим общим праздником.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями от преподавателей, родителей и детей воскресной школы.
Марина Анатольевна.
Для того, чтобы научить ребенка жить с Богом и научиться этому самой, я привела свою Лизу в Православный центр, в воскресную школу. Здесь на занятиях мы вместе с детьми рисуем, делаем поделки, играем в игры, смотрим сказки, читаем. И как потом много тем для разговора, сколько радости, когда приносим домой сделанную своими руками птичку или цветок. Дружеская атмосфера на занятиях, совместная молитва, традиционная трапеза — все это сближает и объединяет нас с нашими детьми и друг с другом. И вот уже ребенок начинает сам понимать, что кроме прав у него есть и обязанности, которые могут быть важнее мультика или компьютера.
Я, как мама, могу сказать, что не важно, кем будет мой ребенок. Важно, каким он будет человеком. И если ребенок вырос талантливым инженером, художником и т.д., но не научился ни о ком заботиться с детства, трудно будет и с ним, и ему самому.
Именно в центре на занятиях в воскресной школе есть возможность посмотреть, как общается ребенок со сверстниками, увидеть, в чем его проблемы, помочь их решить и научить думать не только о себе.
Именно в православном центре, благодаря общению мы узнаем и открываем для себя мир Православия, находим единомышленников и друзей.
Спасибо нашему настоятелю о. Нестору и главе района А.Г. Гладышеву за возможность заниматься с детьми, познавать вместе с ними Истину.
Наталья Белякова.
Дорогой наш Одинцовский Православный социально-культурный центр!
Сердечно поздравляем тебя с годовщиной твоего основания. Твое долгожданное появление на свет принесло огромную радость всей молодёжи Одинцовского района. В твоих стенах нашли пристанище многие дети-сироты, здесь учатся воспитанники воскресной школы храма Гребневской иконы Божией Матери, развивается в спортивных кружках и секциях наша молодёжь. Мы любим тебя за то, что ты есть, за то, что ты помогаешь многим обрести свою цель в жизни, за то, что ты открываешь свои двери одинаково гостеприимно и долгожданно всем входящим сюда. И мы горячо благодарим главу нашего района А.Г. Гладышева и благочинного Одинцовского округа архимандрита Нестора за то, что они подарили нам такой уютный, ставший дорогим сердцу и как бы неотъемлемой частичкой тебя самого, Центр. Хотелось бы пожелать тебе, наш дорогой Центр, чтобы ты продолжал расцветать на глазах, дарить окружающим ту радость, которую подарил нам, чтобы твои двери всегда были открыты для входящих в твои родные, до боли знакомые стены. Да продлится жизнь основателей твоих, и тебе желаем многая и многая благая лета! ! !
С любовью, сестры Яшины.
Год назад, в нашем городе открылся Одинцовский православный социально-культурный центр. Прекрасное, просторное здание. В нем нашли свой дом дети, оставшиеся без родителей.
Одинцовский центр оказывает помощь многодетным, малоимущим семьям. Много хорошего в этом центре делается для детей. В нем созданы спортивные секции: футбол, русская борьба. Есть декоративно-художественные кружки — выжигание, вышивка, роспись по дереву. Для детей проводятся культурно-спортивные мероприятия. Дети занимаются полезным делом. Они учатся уважать родную культуру и любить свои истоки, помогать беспомощным, больным людям, которые требуют особого внимания и нуждаются в милосердии и сочувствии.
Поздравляем Одинцовский православный социально-культурный центр с годовщиной открытия и желаем ему еще больших успехов в его нелегкой, но очень нужной работе.
Саша Иванова.
Нашему Центру год. Как мало это для временного пространства и как много хорошего произошло и было сделано. Прежде всего это становление коллектива единомышленников, без которого было бы невозможно выполнить ту важную и нужную обездоленным в этой жизни людям миссию. И заслуга в этом прежде всего нашего директора Буренковой Натальи Сергеевны. Именно ее терпение, душевная теплота, чуткость и такт позволили коллективу стать одной большой семьей.
Социальная адаптация, социальная реабилитация и коррекция поведенческих расстройств — все это работа психолога. Но помимо этого наш Центр дает детям возможность обрести дом и семью, почувствовать, что их любят, им рады, их поддержат и им помогут. Как радостно видеть счастливые личики детей, их улыбки, когда приходишь на работу.
Сколько несчастных и разбитых судеб, страданий мы увидели, и как отрадно сознавать, что мы смогли хоть чуть-чуть, хоть ненадолго создать для этих детей островок мира и любви. И я уверена, что это не пройдет бесследно, и может быть станет «спасательным кругом» для большинства детей в их дальнейшей жизни.
И.А. Ходжаева,
психолог Центра.
Дорогие коллеги! Вся наша дружная семья поздравляет вас с самым главным Днем вашего рождения — годовщиной!
Вы работаете во благо детей. Каждый ребенок у вас растет в любви. В любви и уважении залечиваются эмоциональные раны, и у ребенка появляется чувство доверия. Дети учатся доверять людям и верить в себя и других. Уходя от вас, они долго с большой любовью вспоминают дни и месяцы, проведенные рядом с вами. Вы — это старт для новой жизни.
Мы желаем вам огромных успехов в этом нелегком, но очень важном труде!
Мы вместе делаем одно дело!
Ваши друзья и коллеги
«Пансион семейного воспитания-2».

18.224.39.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
83
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи