Бакшеевское Зайцево

27 июля 2005, 18:06

Около сорока лет проводил летние месяцы в деревне Зайцево нашего района народный художник СССР В. Н. Бакшеев. Впервые он приехал сюда в 1892 году, когда и написал первую картину, посвященную здешним местам — «На террасе».
Природа Зайцева и его окрестностей пришлась по душе художнику. Он подолгу любовался дальними горизонтами, виднеющимися от участка, на котором стоял его дом. Отсюда открывались виды на поля, плавно опускающиеся к речушке, окружённой плакучими ивами, светлая зелень переходила в тёмные хвойные леса. В картине «Весна», которая хранится сегодня в Кировском областном музее, Бакшеев проникновенно изобразил природу Зайцева.
Примерно в километре от деревни Василий Николаевич построил дом и свободное от работы в училище время летом, осенью и весной проводил вместе с семьёй в деревне. Очень часто в гости к Бакшееву приезжали его друзья-художники. Особенно понравились здешние места М. В. Нестерову, который пять летних сезонов гостил у Бакшеевых. В своих воспоминаниях Василий Николаевич рассказывал: «Михаил Васильевич очень любил природу и часто, когда я был свободен от хозяйственных работ, ходили вместе по полям, перелескам, по лесу, наслаждаясь окружающей природой».
Бывали на даче и другие товарищи по работе в Училище живописи, ваяния и зодчества — А. М. Корин, С. Д. Милорадович, А. С. Степанов. Днём они вместе писали этюды, а вечером за столом вели нескончаемые беседы о будущем русского искусства. В семье художника до сих пор хранится картина А. М. Корина, изображающая Василия Николаевича в Зайцеве.
Не раз приезжал в гости к Бакшееву и знаменитый русский художник И. И. Левитан — «постоялец» Звенигорода, Успенского, Введенского.
«Как-то приехал ко мне весной в деревню Левитан, — вспоминал Бакшеев.— Мы вечером пошли с ним на тягу (охоту). Смеркалось, был чудесный вечер. По зеленовато-золотистому небу плыли розовые облака. Вся окружающая природа была в каких-то серебристо-перламутровых тонах. «Какая гармония, какая красота!» — воскликнул я. А Левитан ответил: «Вы, я умрём — это в порядке вещей, но жаль, что мы уже вот этого больше не увидим».
Где-то в полукилометре от дома, на небольшой речушке, протекающей в живописном лесу, стараниями Бакшеева была сооружена плотина. В образовавшемся пруду разводили карпов, линей, карасей. Вокруг пруда Василий Николаевич посадил сосны, некоторые из них до сих пор остались в этом живописном уголке.
Не чурался художник и чисто дачных работ, даже самых черновых. Сам доил корову, косил траву, ухаживал за огородом и фруктовым садом. А после обеда, когда все домашние уходили гулять, брал мольберт и шёл на этюды. На их основе позднее были созданы многие полотна, принесшие Бакшееву известность.
Местное население полюбило живописца, предлагало помощь. Крестьянин Ф. И. Князев, участник русско-японской войны, долгие годы изготавливал для художника дубовые рамы, которые до сих пор обрамляют полотна художника во многих музеях нашей страны и за рубежом. А резные двери дачи впоследствии стали частью интерьера местной санаторно-лесной школы.
Сегодня в Зайцеве почти не осталось коренных жителей, которые помнят о Бакшееве. Несколько педагогов Зайцевского детского дома могут показать тот самый пруд, место, где стояла дача. Но в биографии художника Зайцево останется навечно.
Николай МИТРОНОВ.

Бакшеев Василий Николаевич (12.12.1862 — 28.9.1958), советский живописец, народный художник СССР, действительный член АХ СССР. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Е. Маковского, А. К. Саврасова, В. Д. Поленова. С 1896 года — член Товарищества передвижных художественных выставок. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1894-1918), Московском областном художественном училище памяти 1905 года.

3.23.127.197

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
371
natalika-kd
лично#
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, как можно связаться с автором статьи?
Спасибо!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи