«Благовесту» 10 лет… Слава Богу, что есть у нас желанный просветитель.

20 июля 2005, 18:03

День, когда в руках держишь очередной номер «Благовеста», особый. Словно праздник наступил. Хочется поскорее зажечь свечечку или лампадку да тут же начать беседу с дорогим, умным собеседником.
Всего 4 странички, а многое узнаешь: в разных уголках района побываешь, вместе со всеми помолишься во всех храмах, в торжественных праздниках и даже в разговорах о духовно-нравственном воспитании молодого поколения примешь участие (чему так много внимания уделяется, и справедливо).
Так интересны странички для семейного чтения, о родном крае, о пастырях района и приходах. И даже вместе с детками-паломниками побываешь в их поездке по святым местам, поживешь в православном лагере. Спасибо за проникновенные рассказы об этом, о жизни молодежи. Наш «Благовест» просвещает, обучает, радует.
Но он нужен не только молодым — пожилым, наверно, еще более. И хочется, чтобы было больше материалов о пожилых, одиноких, бездетных прихожанах, кому некуда голову приклонить… Очень важна тема «Молодежь и пожилые».
Так хочется, чтобы наш юбиляр «Благовест» продолжал оставаться нужным, жизненно необходимым в каждой семье и сеял «разумное, доброе», помогал преодолевать болезни, старость, зло, большое и малое, да посильно помогал участвовать в жизни православных.
Спасибо «Новым рубежам» и редакционному совету «Благовеста», который возглавляет архимандрит Нестор.
Храни вас Господь.
А.В. Сазонова,
пенсионерка.
Святые Метеоры — горная страна монахов
Как мы уже сообщали, благодаря попечению главы района Александра Георгиевича
Гладышева и благочинного церквей Одинцовского округа архимандрита Нестора (Жиляева) с 11 по 18 мая Православный Молодежный центр Гребневского храма совершил паломническую поездку в Грецию. Везде ребят встречали с большой любовью, иногда даже просили спеть что-нибудь русское. Поистине права наша мудрая пословица — тот родной, кто веры одной. Сегодня мы начинаем печатать подробный рассказ о замечательной поездке одной из ее участниц.
День первый. После трехчасового томительного ожидания в аэропорту и такого же по длительности перелета мы наконец приземлились в аэропорту г. Салоники. Этот город в Греции считается вторым по величине и значимости, его часто называют северной столицей. Фессалоники (старое название Салоник) были основаны в 316 г. до Р.Х. Как рассказал нам встретивший нас отец Иоасаф, который учится в Салониках в Университете имени Аристотеля, город является важным экономическим и культурным центром страны, столицей его духовной жизни. Здесь сохранились великолепные христианские храмы, по своей значимости не уступающие храмам Константинополя. Но, к сожалению, в связи с опозданием рейса у нас не было времени на осмотр этого прекрасного города, наш путь лежал дальше — в Метеоры. Знакомство с Салониками у нас еще впереди. Наше паломничество будет проходить, в основном, по полуострову Халхидика, находящемуся в северной части Греции и, словно трезубец, врезающемуся в Эгейское море.
День второй. Метеоры расположены на западе Фессалийской долины. Это уникальный, пожалуй, единственный в мире природный феномен, геологическое чудо, представляющее собой скопление высоких скал, своеобразный каменный лес. Ученые считают, что раньше это место было дельтой большой реки, которая несла свои воды в покрывавшее долину море. На вершинах этих скал и находится монашеская республика Метеоры.
Первые подвижники поселились в Метеорах еще в IX веке, первый монашеский скит в Дупиане возник в XI веке. В 1344 г. сюда пришел с Афона преподобный Афанасий Метеорский и основал на самой высокой скале (плато Литас – 613 метров) монастырь, который назвал Метеорон, то есть «висящий в воздухе». Свою обитель он посвятил Преображению Господню. Так возникла первая монашеская республика, насчитывавшая в XVI веке, в период своего расцвета, 24 монастыря. Сейчас в Метеорах — шесть действующих монастырей — четыре мужских и два женских.
Первый монастырь, куда мы приехали, — монастырь святителя Николая Анапавсаса. Монастырь основан в XVI в. св. Дионисием Милостивым, митрополитом Ларисским. Из-за недостатка места монастырь расположен на трех уровнях. На первом — маленькая часовня, посвященная св. Антонию, на втором — главный храм святителя Николая, на третьем — маленькая церковь св. Иоанна Предтечи и костница (склеп с черепами монахов, которых погребают по Афонскому уставу).
В XVI в. главный храм был расписан замечательным иконописцем критской школы Феофаном Стрелидисом. Запомнились фрески «Господь Вседержитель», «Литургия Ангелов» (редкий в России чин), редкий сюжет «Успение св. Николая», «Успение преподобного Ефрема Сирина», изображение Иоанна Дамаскина.
Следующая остановка — обитель преподобного Афанасия, которую называют еще Мегалу Метеору (Великий Метеор). Раньше монахи поднимались в монастырь на высоту 430 метров по подвесным лестницам или в сетке. И, вообще, первой постройкой в монастыре такого типа была башня с подъемником, по которой поднимались стройматериалы. Сейчас в монастырь ведут 146 ступенек, прорубленные в скале в 1922 году.
Келлия преподобного Афанасия находится в скале у входа в монастырь. Главный храм монастыря Преображения Господня построен в 1388 г. на средства святого Афанасия и его преемника, сына сербского царя Иоанна Калеологоса, принявшего постриг с именем Иоасаф. Храм построен в стиле, характерном для монастырей Афона, и в XVI в. украшен фресками знаменитого критского иконописца Феофана, одними из самых хорошо сохранившихся. В храме почивают мощи устроителей монастыря — честные главы св. Афанасия и Иоасафа.
В XV веке храм был восстановлен, царские врата — из старого храма, все остальное убранство — конца XVIII в. В 1383 г. монастырю были подарены сербской царской семьей иконы Божьей Матери Одигитрии и св. Николая. Есть еще особо почитаемая икона Богоматери I века. В алтаре хранится часть венца Спасителя и губки, часть руки св. Иоанна Предтечи, часть мощей апостола Андрея.
Дальше мы отправились в монастырь Св. Стефана (женский). Это самый древний и самый богатый монастырь Метеор. Расположен на огромной скале, нависающей над городком Капамбака. Согласно надписи на древней плите, хранящейся в монастыре, в 1192 году несколько отшельников во главе с монахом Иеремией построили здесь маленькую часовню св. первомученика архидиакона Стефана и несколько келлий. Монастырь возник в XIV в. и был первоначально посвящен св. Стефану. Одним из его создателей был Антоний Катакузинос, двоюродный брат Иоасафа, ктитора монастыря «Великий Метеор».
Главный храм монастыря построен в 1798 г. в честь св. мученика Харалампия, честная глава которого была передана монастырю из Молдовлахии в 1398 г. Она до сих пор хранится в монастыре и является главной его святыней. Святой пострадал в возрасте 113 лет, с него была полностью снята кожа, после этого он еще несколько лет жил и даже служил в храме. Затем был усечен. Перед смертью святой молился, чтобы те, кто молитвенно к нему обращаются, получали от Господа помощь, если на то есть Его Святая воля. Святой Харалампий очень почитаем в Греции, многим помогает, излечивает больных. Раньше святого очень почитали и у нас в России.
Во время немецкой оккупации монастырь был разрушен. Восстановлен в 70-е годы. Большая часть храма осталась нерасписанной, роспись делают до сих пор. Мы заметили, что в храме есть икона пр. Серафима Саровского, самого любимого из русских святых в Греции. В монастыре подвизается 60 монахинь, занимающихся рукоделием, иконописью, изготовлением свечей.
Далее по программе нашего путешествия — посещение иконописной мастерской, где работает около 300 человек иконописцев по благословению Метеорских монастырей. Нам рассказали и даже показали, как идет процесс изготовления иконы, начиная с подготовки дерева и холста и заканчивая золочением и патинированием (искусственным состариванием). Здесь можно было купить новые и старые иконы из монастырей.
Во время длинного (около 6 часов) переезда в Уранополис, находящийся на самой границе с Афоном, наш сопровождающий о. Иоасаф показал нам еще один монастырь Святой Троицы, который стоит на высокой отвестной скале. Вид этого монастыря стал символом Метеор. Сейчас здесь живут всего трое монахов.
В годы турецкого владычества Метеоры, как и большинство греческих монастырей, оставались центром православия. Здесь располагались тайные школы, в которых изучался греческий язык, была открыта церковная школа, где обучались священники. Монастыри служили и убежищем борцам за независимость — клефтам, за укрытие которых турки сожгли многие монастыри, а монахов пытали и казнили.
День третий. Предыдущую ночь мы ночевали уже на побережье в Уранополисе. Следующий день запланирован свободным. Завтра мужская часть нашей группы должна ехать на Афон. У нас будет своя программа, а сегодня можно, никуда не торопясь, погулять по берегу моря и познакомиться с этим симпатичным городком
День четвертый. Утром, позавтракав в гостинице, мы отправились в путь с о. Иоасафом. Мы — это только женская половина группы, поскольку мужчины уехали паломничать на Афон. Около десяти часов каждый день из порта Уранополиса отходит корабль, который примерно через час доставит их в порт Дафни, откуда начинаются все дороги для прибывающих на Афон.
Вдоль трассы нам часто встречаются маленькие часовенки. Внутри них хозяин, чей участок прилегает к дороге, ставит маленькие иконочки святых, которых он почитает. Очень много в таких часовенках икон Божией Матери.
Первым монастырем, куда мы приехали, был женский монастырь Богородицы Икосинфиниссы. Монастырь расположен на склоне горы Пангеу на высоте 753 м над уровнем моря и посвящен нерукотворной иконе Божией Матери. Он поразил нас свом размером и живописностью места: вокруг — горы, в монастыре — чистота и порядок и очень много родителей с маленькими детьми, которых привезли сюда крестить.
Нас провели в архондарик (так называется в Греции специально отведенное для приема паломников место) и угостили холодной водой, очень вкусным лукумом и свежесваренны.м крепким ароматным кофе. Как рассказала нам одна из сестер, принимавшая нас, монастырь построен в V в. Его основатели — преподобные Герман и Дионисий, мощам которых мы поклонились, войдя в храм. Прп. Герман пришел сюда из Иерусалима, где подвизался в монастыре Иоанна Предтечи, расположенном на том самом месте, где Иоанн крестил Господа. Еще будучи в Палестине он получил откровение от Божией Матери, что ему надлежит идти сюда и основать здесь обитель. Когда прп. Герман копал землю на месте будущего монастыря, он нашел три креста и понял, что это и есть то самое место. Сначала был построен небольшой храм. Когда прп. Герман готовил доску, предназначенную для иконы Божией Матери, она вдруг дала трещину. Преподобный долго молился в своей келлии, ему явилась Божия Матерь и, утешив его, вошла в икону, на которой появилось Ее изображение в красноватом свете (это отразилось в названии иконы).
Монастырь всегда считался самым крупным в области Македония. В период расцвета в монастыре было около 3 тысяч иноков. В 1439 г. сюда удалился на покой Вселенский патриарх Дионисий I, перестроивший и обновивший обитель. Главный храм достроен в 1842 г. Во время турецкой оккупации в монастыре действовала тайная школа для обучения греческому языку. В монастырской библиотеке хранилась коллекция ценных рукописей (430 томов), множество икон и других святынь. Все это было разграблено болгарами, захватившими монастырь в 1917 г. Они вывезли 17 мулов с монастырским имуществом и иконами. Большая часть рукописей хранится в Софийской Национальной библиотеке, тяжба с которой о возвращении рукописей идет до сих пор. Нам рассказали, что когда один болгарский офицер хотел вынести икону Божией Матери, то он едва дошел до середины храма, как упал замертво, такой тяжелой сделалась икона. На мраморном полу храма остался след от его ступни.
В 1932 году монастырь был вновь сожжен, много монахов были убиты и увезены в плен. Монастырь опустел. Начал восстанавливаться с 1962 г., сейчас в нем проживают около 20 монахинь. Сестры видят много чудес и исцелений от иконы Богородицы: прозревают слепые, бесплодные семьи обретают детей — поэтому в выходные дни здесь всегда много детей, которых родители привозят сюда крестить в благодарность Божией Матери, по молитвам которой эти дети появились на свет.
Нам показали два маленьких кипариса, растущих на крыше храма без земли, их корни обвились вокруг одного из куполов. Сестры говорят, что эти деревья не растут с течением времени, но и не засыхают. О. Паисий Святогорец, который часто приезжал сюда к сестрам, говорил им, что это — благодать, пребывающая в монастыре от иконы Богородицы. Сестры с большой теплотой вспоминают о. Паисия, который всегда был очень доступен, заботился о сестрах, велел им носить зимой вязаные шапочки и жилетки и даже подарил их одной из сестер.
(Продолжение следует)

18.118.12.101

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
93
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи