История храма Рождества Христова

20 июля 2005, 18:03

Храм Рождества Христова поселка Немчиновка был открыт в начале прошлого столетия. По нашим данным в 1917 году. Само здание храма было построено на месте дачи, переданной под церковь основателем поселка Михаилом Ардалеоновичем Немчиновым. Храм был расположен на пересечении двух улиц: Александровского проспекта и Московской. В настоящее время эти улицы носят названия соответственно: Советский проспект и 2-й просек. К сожалению, фотографии храма не сохранилось. По воспоминаниям, дошедшим до нас через прихожан, Немчиновский храм внешне был очень похож на храм преподобного Сергия Радонежского в Эммануиловке, где до недавнего времени находились мощи святителя Феофана Затворника. У храма была колокольня с шестью колоколами. Сохранился список церковной утвари и икон (78), бывших в храме. В 1924 году силами прихожан при храме был построен церковный дом.
О первом настоятеле храма, который совершал свое служение до 1921 года, сведений у нас нет. Вторым настоятелем нашего храма был священник Алексий Гаврилович Савицкий. Отец Алексий с 1907 по 1915 года служил в Варшавской Мариинской церкви, был законоучителем и учителем мужской гимназии, эвакуированной в 1916 году в Бутурлиновку, где он служит до 1918 года. С 1919 по 1920 год отец Алексий служит священником в Рождество Богородицкой церкви села Мокрый Еланчик. А с 1921 по 1926 — в храме Рождества Христова в поселке Немчиновка. О дальнейшей судьбе отца Алексия мы пока сказать ничего не можем.
С 1926 настоятелем храма в Немчиновке назначается священник Алексий Константинович Соколов. Отец Алексий родился в 1884 году в г. Бийск (Алтай). Сын Архиепископа Иннокентия (Соколова), выдающегося миссионера, начальника Алтайской миссии, сподвижника митрополита Московского Макария (Невского). В 1910 году окончил Казанскую Духовную Академию. С 1910 по 1919 года – законоучитель в Бийской мужской гимназии. С 1920 года – приходской священник. Одно время был помощником начальника Алтайской миссии. С 1926 по 1934 – настоятель храма Рождества Христова поселка Немчиновка. С 1934 по 1937 священник в Никольской церкви села Ромашково. 20 августа 1937 года арестован по обвинению в высказывании террористических настроений против руководителей партии и правительства. 10 августа 1937 года расстрелян на полигоне в Бутово.
С самого открытия храма Рождества Христова и до его закрытия в 1934 году ревностным его служителем был Елисей Федорович Штольдер. Родился Елисей Федорович 14 июня 1883 года в городе Смоленске в семье служащего-чиновника, отец работал помощником ревизора в Смоленске и Ташкенте в Контрольной палате. В 1902 году окончил шестиклассное Ташкентское училище. До 1924 года работал бухгалтером в отделе сборов Управления бывшей Александровской железной дороги в городе Москве. При открытии церкви в поселке Немчиновка по просьбе прихожан стал управлять церковным хором, а в октябре 1920 года в этом же храме рукоположен в сан диакона.
Когда новая власть стала ставить вопрос о закрытии храма и передаче его под клуб, дьякон Елисей Штольдер мирными методами пытался сохранить наш храм, собирая подписи, проводя собрания жителей. За то, что дьякон Елисей отстаивал наш храм во время гонений на Церковь, он был расстрелян. Внучка дьякона Елисея, Тамара Георгиевна, сейчас является прихожанкой нашего храма.
После закрытия церкви в Немчиновке в 1934 году диакон Елисей вместе с протоиереем Алексием Соколовым переходят для служения в Никольскую церковь села Ромашково и служат в ней до дня своего ареста соответственно 8 и 20 августа 1937 года. За арестом в скором времени последовал их расстрел.
Диакон Елисей Штольдер в 2000 году на юбилейном архиерейском соборе был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Относительно протоиерея Алексия Соколова в настоящее время собираются материалы для его канонизации.
Чем дальше живешь, тем отчетливее понимаешь, насколько велика ответственность человека за каждое произнесенное слово, ибо «все через Него начало быть» (Евангелие от Иоанна). Очевиден промысел Божий о жителях нашего района: среди огромного количества периодических изданий, в основном информационного и рекламного характера, у одинцовцев есть «Благовест», авторы которого, к счастью, задумываются именно над тем, как «слово… отзовется». Конечно, хорошо, что о наших временных земных нуждах так активно пекутся многие газеты и журналы, но, несомненно, благо творят те, кто заботится о вечности наших душ. Для многих «Благовест» — порой единственный духовный наставник. И только Бог знает, в чей дом направить его сегодня, чье сердце готово принять благую весть… От всей души поздравляю редакцию газеты «Новые рубежи» с 10-летним юбилеем ее достойного детища — «Благовеста» и хочу лично поблагодарить Ирину Александровну Орлову за профессионализм и стремление донести слово до самого сердца. Желаю ей крепкого здоровья, творческого долголетия и Божией помощи в этом святом деле.
С любовью и благодарностью
Ольга Волкова.