«Я от избирателей не скрываюсь»

06 июля 2005, 17:57

Интервью с депутатом районного Совета депутатов Александром Галдиным
— Александр Петрович, нам стало известно, что в текущем году вы отмечаете 20-летие депутатской деятельности. Действительно это так?
— Да, это так. 20 лет назад, в марте 1985 года, я впервые был избран депутатом Одинцовского городского Совета народных депутатов по избирательному округу № 43. Кстати, в этот округ входил один дом — № 54 по ул. Северной.
— Но в чем же смысл, привлекательность депутатской работы? И в советское время, и сейчас это просто общественная нагрузка, никак не оплачиваемая. Так сказать, голый статус…
— На этот с виду простой вопрос трудно ответить однозначно. Действительно, даже в семье меня не совсем понимают. Жена даже порой и ругает.
Когда я выдавал замуж дочь и женил сына, то говорил молодым в напутствие: «Основа всего в жизни человека — это труд. Будете много и хорошо работать, будете уважать друг друга — будет у вас мир в семье, будет и достаток в доме, будет и счастье». И сам я строю жизнь по этому принципу. Сказывается, видимо, натура, характер. Я общественник, могу жить только в общении с людьми. Не случайно в свое время я пришел на работу в партийные органы. В конце концов, жить и работать для людей, наверное, и есть счастье. Может быть, сильно сказано, но другого ответа у меня нет.
— Хорошо, ответ принят. А что все же удается сделать для людей? Насколько реально депутатская деятельность отражается на их жизни?
— Ну что ж, вопрос, что называется, поставлен ребром… И высказан намек, что пора бы и отчитаться об этой самой депутатской работе.
Во-первых, главным итогом своей депутатской работы за последние годы, всего состава Совета депутатов и администрации района я считаю то, что нам удалось в значительной степени защитить население района от последствий так называемой жилищно-коммунальной реформы. Кто-то будет со мной спорить и не соглашаться, но факты есть факты, за последние пять лет мы постоянно держали тарифы на услуги ЖКХ на самом низком уровне по Московской области. До самого последнего времени, до 1 марта текущего года, в районе действовала 50-процентная льгота на оплату услуг ЖКХ для проживающих в муниципальном жилье. В районе освобождены от оплаты услуг ЖКХ ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий. Несмотря на все сложности начала 2005 года, администрация района и Совет депутатов приняли трудное решение о снижении до 17 процентов планки по назначению субсидий по оплате жилья. Сегодня жилищные субсидии в районе распространяются на более чем 22 тысячи человек. И цифра эта растет…
Достижением Совета депутатов я считаю утверждения целого ряда нормативных документов, регламентирующих, например, такие вещи, как порядок предоставления земельных участков для различных видов деятельности, условия сдачи в аренду муниципальной собственности. Благодаря этому сейчас одна третья часть бюджета района формируется именно за счет доходов от сдачи в аренду муниципальной собственности и земли.
Что касается лично меня, то я всегда старался ответственно выполнять депутатские обязанности. За последние пять лет участвовал в работе всех сессий Совета. А это одна из основных форм депутатской деятельности. И почти на каждой сессии я вносил запросы и предложения, подготовленные на основе обращений избирателей. Удалось добиться оборудования в избирательном округе пяти современных детских площадок, довести до конца ремонт «тропы здоровья» — пешеходной дорожки в пос. Власиха. На основе моих предложений проведено асфальтирование подъездов к жилым домам по улицам Маршала Жукова, Северная, Садовой. Построены современные тротуары на улицах Маршала Жукова, Неделина, Садовая, бульваре Любы Новоселовой. Накануне 60-летия Победы произведено благоустройство мемориала на территории средней школы № 9. Произведена замена 20 лифтов. Также начата реконструкция второго микрорайона. Это большая, сложная и, можно утверждать, «горячая» проблема, затрагивающая жизненные интересы всех жителей микрорайона.
— Кстати, Александр Петрович, микрорайон № 2 сейчас действительно «горячая» тема. У избирателей есть к вам претензии. Есть мнение, что вы не защищаете их интересы, а лоббируете коммерческие интересы инвесторов проекта реконструкции второго микрорайона.
— В этом деле действительно есть пересечение интересов различных групп жителей микрорайона. И по воле судьбы я сейчас нахожусь на острие этих самых противоречий. Деваться мне тут некуда. Как говорится, правда и только правда.
О лоббировании интересов инвесторов… Можно не полениться и изучить протоколы сессий Совета депутатов. Там я вносил предложения об усилении контроля за ходом строительства со стороны служб района. Трижды я уже обращался в Одинцовское управление Госархстройнадзора по недостаткам, выявленным мной на строительных площадках…
Не лоббированием я занимаюсь. Есть проблема поважнее — обеспечение жизнедеятельности микрорайона, его выживаемости. Построен он уже минимум как 40 лет назад, и степень изношенности всех инженерных коммуникаций сегодня очень высока. Риск остаться в любой момент без электричества, тепла и воды возрастает стремительно. Это понимают сегодня все. Но не все хотят понять, что решить проблему стандартными методами — просто реконструкцией сетей и капитальным ремонтом жилых домов — мы не можем. Вернее, не в состоянии. На это нет денег. Ведь жилищно-коммунальный комплекс создавался в СССР как госструктура, как государственный монополист. И вне государства, без государственной поддержки, нормально существовать он не сможет. Не хватит на это наших зарплат, не говоря уж о пенсиях… Но минимум десять последних лет вместо господдержки мы имеем разговоры о реформе ЖКХ. Вся реформа свелась ведь к увеличению тарифов. Еще раз повторю — денег на реконструкцию инженерных сетей нет и не будет. Это реальность — жестокая, но другой нет. Госбюджет России на будущий год вновь планируется с профицитом в 500 млрд. рублей. Значит, деньги опять будут «заначиваться» в опять же так называемый стабилизационный фонд (стабилизировать американскую экономику). Это во-первых. Во-вторых, мы не в состоянии даже организовать капитальный ремонт жилых домов, тех же «хрущевок». Капремонт должен проводиться за счет средств собственников жилья. Возьмем, к примеру, 80-квартирную шестиэтажку. В ней примерно 55-60 квартир приватизированы, а 20-25 (в лучшем случае!) находятся в муниципальной собственности. Вопрос — сумеем ли мы привлечь на капитальный ремонт дома средства всех собственников жилья? Ответ — не сумеем, потому что владельцы приватизированных квартир об этом и не думают, а многие просто еще считают, что не обязаны этого делать, хотя являются долевыми собственниками всех нежилых помещений, оборудования и сетей дома. Опять заходим в тупик! (Мы даже оставили за скобками финансовые возможности этих самых собственников…).
Именно исходя из этого Совет депутатов одобрил предложенные администрацией района меры по решению проблем микрорайонов города Одинцово с помощью привлечения средств инвесторов. По микрорайону № 2 проект планировки прошел необходимые согласования во всех надзорных службах, прошел экологическую экспертизу и утвержден главным управлением архитектуры Московской области. Площадь, занимаемая зданиями и сооружениями, проектом предусмотрена на уровне 13,6 процента при допустимом уровне в 16,2 процента.
Да, я прекрасно понимаю, что это не лучший вариант. Уже в процессе строительства я вижу очередной клубок противоречий — между интересами города и интересами инвесторов. Опять мы будем вынуждены идти по «лезвию ножа» — воплотить в жизнь проект в полном объеме, не обанкротив при этом инвестора и не сорвав проект. И это тоже правда, потому что объем обременений для инвестора очень высок.
Но есть ли у нас другой вариант? Мы уже не можем просто сидеть и ждать на пороховой бочке гнилых коммуникаций. Кроме того, городу надо решать проблемы энергообеспечения, водо- и теплоснабжения. Нам ведь нужна и современная социально-бытовая инфраструктура. Она осталась у нас на уровне 50-летней давности. И это тоже правда.
— Александр Петрович, все-таки противники реконструкции микрорайона предлагают другие решения. Может, прислушаться к ним?
— Есть два реальных варианта. Первый — это реализуемый сейчас вариант реконструкции микрорайона с привлечением средств инвесторов. И второй — снос пятиэтажек и реконструкция инженерных сетей за счет государственных капитальных вложений… Дайте их нам, и мы перевернем микрорайон и без инвесторов и без уплотнительной застройки. Все остальное — это прожекты или от лукавого. Ведь не будем же мы всерьез принимать предложение отселить жителей пятиэтажек куда-то далеко-далеко…
— Тем не менее есть же рациональные зерна в контрпредложениях «оппозиции»?
— Конечно, есть. И они не остаются без внимания. В частности, я обратился к проектировщикам рассмотреть вопрос о снижении этажности некоторых строящихся и проектируемых домов. Они сейчас работают над этим. Рассматривается также вопрос об исключении из проекта двух домов по улице Северной.
— Ну а как быть со сведениями, которые есть в Интернете, о том, что «наш доблестный депутат Галдин А.П., устав скрываться от разъяренных и неутомимых избирателей…» и т.д.?
— Я оставляю этот пассаж целиком на совести его автора. Это голая неправда. У меня вообще нет привычки скрываться или избегать встреч с людьми. Я еженедельно веду прием избирателей. Они знают это и приходят, и мы имеем возможность обсудить любую проблему. Регулярно выступаю по радио в программе «открытый микрофон» с информацией о работе Совета депутатов и отвечаю на вопросы избирателей. В ноябре 2004 года провел 13 встреч с жителями второго микрорайона по разъяснению целей проекта его реконструкции. Первым из депутатов организовал встречу с избирателями в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Кстати, по-моему, я был единственным из депутатов, присутствовавших на митинге «оппозиции» 22 мая.
— Спасибо, Александр Петрович, за откровенное интервью. Желаю вам хорошо провести летний отпуск.
— Спасибо вам за хорошее пожелание. Но увы, оно неосуществимо. Сейчас наступила горячая пора. Мы вышли на принятие принципиальных решений по реконструкции инженерных сетей и котельной во втором микрорайоне, в повестку дня поставлен вопрос о строительстве теплоэлектроцентрали. В самое ближайшее время предстоит окончательно определить первую волну переселения и утвердить списки переселения семей из пятиэтажек. Достаточно сказать, что сейчас еженедельно проводятся совещания по всем этим вопросам у первого заместителя главы администрации района Владимира Николаевича Чиненова.
Кроме того, в течение ближайшего месяца мы должны подготовить проект нового Устава района. А я — председатель депутатской рабочей группы по Уставу.
И еще у меня есть долги перед избирателями, нерешенные наказы. Надо обеспечить начало ремонтных работ мест общего пользования в доме № 26 по улице Садовой. Надо установить «лежачие полицейские» по улице Маршала Жукова в районе магазина «Маринка» (так его по-прежнему называют). Надо обеспечить восстановление площадки для сушки белья у дома № 20 по той же Садовой улице. Не выполнены пока просьбы избирателей по установке скамеек по улице Маршала Жукова. Есть и другие заботы. Так что отпуска не будет.
Беседу вел Александр Лычагин.

3.144.97.189