Осторожно: Бешенство!

25 июня 2005, 17:52

Недавно на одной из дач в нашем районе обнаружена собака, заболевшая бешенством. Этот факт подтвержден специалистами.
Эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по бешенству в Московской области остается напряженной. Ежегодно в ряде районов, в том числе пограничных с Одинцовским, регистрируются случаи бешенства у домашних животных, продолжаются эпизоотии среди диких животных. Об этой серьезной напасти наш разговор с заведующей эпидотделом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Московской области В.П. Линейцевой.
— Валентина Павловна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой эта болезнь?
— Бешенство — зоонозная природно-очаговая инфекция с контактным механизмом передачи возбудителя. Возбудитель — вирус, который погибает при кипячении через две минуты, при температуре 60 градусов через 5-10 минут, но устойчив к низким температурам. Быстро погибает от дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя — дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши и другие), в домашних условиях — собаки и кошки. Больные бешенством животные ведут себя нетипично. Они мечутся, хватают зубами различные предметы. Из пасти течет слюна. В ряде случаев больные лисы подходили к жилым домам, их даже гладили люди. Больных ежей граждане приносили в дом, пытались выхаживать, не зная о смертельной опасности их заболевания. Больной человек опасности для окружающих не представляет. Животные становятся заразными за 3-10 дней до появления у них клинических признаков и в течение всего периода болезни. Заражение человека наступает при укусах, реже при ослюнении больными бешенством животными. Фактор передачи — слюна, с которым вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Инкубационный период — от 10 дней до 2 месяцев, может удлиняться до одного года и более. Это зависит от локализации укуса — чем ближе к голове, тем короче инкубационный период.
— А как определить болезнь у человека? Каковы ее клинические признаки?
— Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, неврологических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, субфебрильная температура. Такое состояние длится 2-3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, приступы гидрофобии: болезненное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центров. Эффективных методов лечения нет.
— Но ведь существуют предупредительные меры?
— Прежде всего это профилактика бешенства среди животных: отлов бездомных собак и кошек, уничтожение больных диких животных, соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи), ежегодная иммунизация от бешенства домашних животных, иммунизация диких животных путем раскладывания приманок с вакциной.
При укусе, оцарапывании или ослюнении животным пострадавший должен обратиться в травмпункт Одинцовской центральной районной больницы или к врачу-хирургу по месту жительства. Пройти полный курс вакцинации от бешенства, который состоит из шести уколов концентрированной очищенной антирабической вакцины. Обильно промыть рану, царапины, ссадины, место ослюнения струей воды с мылом, обработать края раны 40-70-процентным спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Края раны в течение первых трех дней не иссекают и не зашивают. Одновременно с введением антирабической вакцины проводят профилактику столбняка. Следует помнить, что бешенство — смертельно опасное заболевание. Только своевременное введение вакцины может спасти от этого заболевания.

3.14.141.228

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи