На день рождения к поэту

11 июня 2005, 17:49


В Захарове – юбилей. 5 июня здесь в тридцатый раз отмечался Пушкинский праздник. Выросло целое поколение людей, с малых лет ежегодно посещающих поляну. Теперь они привозят сюда своих детей. Поистине пророком был Александр Сергеевич, когда написал, что не зарастет к нему народная тропа.
В воскресенье уже с утра на Звенигородском шоссе начались пробки. Поклонники великого поэта спешили поскорее попасть к нему на день рождения. Гостю праздника со стажем нетрудно сравнить, что стало в нем традиционным и что привнесено новым временем. Характерная черта: первыми открывают программу самодеятельные хоровые коллективы. Как яркие цветочные островки, разбросаны они по всему зеленому полю. Привычен их репертуар: народные песни, задорные частушки.
Многоголосие хористов прерывает объявление официального открытия праздника. С каждым годом эта церемония становится все короче. Никаких торжественных речей. Несколько теплых приветствий — и дальше только творчество.
В этот раз праздник отмечен сразу двумя знаменательными событиями. Администрацией Одинцовского района учреждена юбилейная медаль «За личный вклад в развитие Пушкинских праздников». Ею награждены семьдесят человек, среди которых работники культуры, представители творческой интеллигенции и науки, строители, управленцы. В их числе и главный редактор газеты «Новые рубежи» Софья Ивановна Манкевич.


Второй важный момент – открытие памятника бабушке Александра Сергеевича Пушкина Марии Алексеевне Ганнибал. Его автор – воронежский скульптор Александр Егорович Козинин. Открывали памятник министр культуры правительства Московской области Галина Константиновна Ратникова и вице-глава Одинцовского района Иван Васильевич Ювченко. На торжественном митинге директор Пушкинского музея-заповедника Александр Михайлович Рязанов вручил памятные знаки тем, кто принимал самое активное участие в становлении и развитии музея и его филиала. Среди награжденных: Людмила Степановна Гурина, Владимир Дмитриевич Алтухов, Зоя Васильевна Абраменко, Любовь Евгеньевна Тишкина, Мария Алексеевна Мотылева и другие.
Мы не будем рассказывать, как выглядит новый памятник, как он вписался в архитектурный ансамбль. Не зря же говорится: лучше один раз увидеть… А о том, как шла работа над ним, рассказал создатель скульптурной группы А.Е. Козинин.
— Сначала родилась мысль сделать в Захарове аллею великих современников Пушкина. Но постепенно она трансформировалась в идею создать образ бабушки Александра Сергеевича, так как здесь находилось ее имение. Три года назад мне поручили сделать проект памятника. С тех пор я не знал отдыха и покоя. Работал по 12 часов в сутки. И только сегодня, когда с памятника упало покрывало, у меня отлегло от сердца. Для меня это был счастливый миг…
На празднике мы встретили еще одного счастливого человека — известного режиссера и актрису Наталью Сергеевну Бондарчук. Она приехала вместе со своим детским театром «Бэмби». Юные артисты заранее подготовились к выступлению, надев костюмы героев пушкинских произведений. В окружении Натальи Сергеевны были также замечены молодой Пушкин с прелестной женой Натали. Руководитель детского театра поделилась с нами своей радостью: накануне ей был вручен памятный знак Российской академии словесности «Ревнителю просвещения», а в Захарове ждала еще одна награда – юбилейная медаль.
— Я представляю, как по этим тенистым аллеям бегал маленький Саша, а теперь идут наши ребята, и от этих мыслей становится теплее на сердце. Захарово – одно из самых любимых мною мест, мне очень нравится отмечать здесь дни рождения поэта, — сказала на прощание Наталья Сергеевна.
Праздник действительно был хорошо организован. На центральной площадке, что находится на большой поляне, были показаны зрителям три программы – министерства культуры Московской области, Одинцовского района и Института нефти и газа имени Губкина, давнего участника Пушкинских праздников.
Возле памятника Марии Ганнибал была организована вторая сценическая площадка. Здесь проходила концертная программа молодых талантов Московской области, дипломантов и лауреатов областных конкурсов под общим названием «Свиридовский венок Пушкину».
Малая поляна, как и в прежние годы, была отдана в распоряжение детей. Тон здесь задавали учащиеся ЦДТ «Пушкинская школа». На сцене демонстрировались сценки из пушкинских сказок, в Городе мастеров — выставки художественных работ. Над всей поляной царил дух состязательности: кто кого перепоет, перетанцует или пересилит. С детской поляны больше всего не хотелось уходить. Но впереди было еще столько праздничных мероприятий!
Фото Александра Зайцева.

18.219.14.63

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
172
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи