Рысак по цене внедорожника

08 июня 2005, 17:47

18 мая в манеже Московского конного завода прошел аукцион лошадей – второй после многолетнего перерыва.
При входе можно было увидеть «фирменный» конезаводской верховой патруль, вызывавший закономерный и неподдельный интерес у подходивших и подъезжавших на аукцион людей. Многие просили разрешения сфотографироваться. Конники не запрещали, охотно позировали, лошади же с любопытством поглядывали на блицы фотоаппаратов – приятно ощущать себя звездой.
Начался аукцион с короткой вступительной речи директора Московского конного завода Юрия Прохорова, представившего ведущих: заслуженного зоотехника Вячеслава Ростокина и главного зоотехника завода Сергея Кузякина.
Аукцион начался. Первыми лотами шли лошади рысистых пород: орловские и русские рысаки. Процедура аукциона несложна: в манеж «поштучно» заводят продаваемых лошадей, пока они делают несколько кругов под управлением выводящих или под седлом наездников, аукционист в подробностях информирует о достоинствах данной лошади. Рысак останавливается около трибун, объявляется начальная цена. А дальше – либо тишина, и лот снимается с торгов, либо табличка или крик с трибуны, повышающий цену шагом в 200 долларов. Надо отметить, такое случалось нечасто, аукцион шел несколько вяло. Никто не приобрел открывшего аукцион жеребца по кличке Агдам, такая же судьба постигла еще нескольких лошадей.
Первой нашла владельца (или владелец нашел её) гнедая кобыла Каталония, лот № 8, 2000 года рождения, русской рысистой породы. Первому покупателю был вручен подарок от организаторов аукциона – спортивное седло. После продажи Каталонии лошадей снова снимали с торгов. Покупатели по-прежнему вели себя весьма неактивно. А тем временем в манеже появилась очередная лошадь, уже пятнадцатая. Это был гнедой мерин Бордюр орловской рысистой породы, рожденный в Московском конном заводе. Лошадь уже немолодая (1992 года рождения), поэтому ведущие предложили использовать ее для катания детей. Видимо, их слова были услышаны, так как ее купили за начальную цену в 1500 долларов. Надеюсь, Бордюр попал в добрые руки.
После этой продажи аукцион продолжился представлением уже верховых лошадей. Многие из них показывали себя не только на рыси и галопе, но и в прыжках, что вызывало восторг и восхищение зрителей. Покупатели оживились — почти сразу же была продана гнедая кобыла Папая тракененской породы за 3000 долларов, а через некоторое время еще один жеребец по кличке Дождик ганноверской породы за ту же цену. А дальше — снова затишье. Лошади были подготовлены отлично, но, похоже, это не впечатляло потенциальных покупателей. Большинство лотов по-прежнему снимались.
Самой дорогой лошадью, проданной на этом аукционе, стал ганноверский пятилетний жеребец Хлад. Его стоимость составила 20500 долларов (начальная цена – 20000). Жеребец произвел приятное впечатление, тем более что успел в три года получить диплом I степени в ринге-выводке жеребцов старшего возраста, что говорит о его высоких спортивных качествах.
Также на аукционе были представлены арабская и ахалтекинская породы, которые вызвали восхищение зрителей. Арабские лошади отличались от других своим темпераментом, а ахалтекинские – утонченным экстерьером. Было непонятно, почему к таким потрясающим лошадям никто из покупателей не проявлял интерес. Аукционист Вячеслав Ростокин недоумевал: «За две тысячи вы нигде не найдете чистокровную арабскую лошадь!» Но не помогло… Ни одна из этих лошадей не была продана, даже жеребая арабская матка.
Аукцион подошел к концу, настало время подводить итоги… Организация аукциона была на высоком уровне. Поголовье выставили ценнейшее, высокого качества. И ассортимент не подкачал: участникам предлагался большой выбор лошадей для различных целей – от прогулок до спорта. Все представленные лошади заезжены и многие из них уже имеют определенные заслуги. Предлагались даже съезженные двойки и одна тройка. В аукционе приняли участие 12 потенциальных покупателей, среди которых двое из Германии и Италии. Но несмотря на это, продали лишь восемь лошадей из 60-ти.
Аукцион признан неудачным. В прошлом году было продано 15 голов. в этом организаторы рассчитывали хотя бы на такой же результат, но не сложилось. По словам директора завода Юрия Прохорова, была проведена огромная подготовительная работа, которая, к сожалению, не соответствует результатам. Прохоров объясняет это тем, что в 90-х годах была разрушена система аукционов. Стало возможным покупать ценнейшее поголовье практически даром в любое время. А то, что легко разрушить, как правило, очень тяжело восстановить. И всё-таки конезаводчики верят в успех. Для этого необходимо еще активнее привлекать потенциальных покупателей, продолжать рекламную кампанию, лично встречаться с будущими участниками аукциона и не продавать лошадей, выставленных на торги, по бросовым ценам после аукциона.
В общем, работа предстоит большая... Хочется пожелать заводу удачи на последующих аукционах, ближайший из которых пройдет 21 сентября.
Елизавета Ованесова,
студентка ТСХА.

18.117.183.172

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
77
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи