Гамбургский счет российских телевизионщиков

17 октября 2005, 17:02

Крылатое выражение «гамбургский счет» было придумано писателем и критиком Виктором Шкловским. Говорят, что возникло оно на основании его беседы с Иваном Поддубным. Вот как изложил рассказ борца писатель: "Гамбургский счет - чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, - чтобы не исхалтуриться".

В пятницу, 14 октября, в доме отдыха «Покровское» представители 80 телевизионных каналов стран постсоветского пространства собрались для выяснения отношений по гамбургскому счету. Помочь в этом им должен был первый конкурс «Облик телеканала», организованный Евразийской гильдией телевизионных дизайнеров и промоутеров. Организаторы выбрали подмосковный дом отдыха вполне сознательно – видимо, в желании обеспечить «закрытые двери и завешанные окна». Однако корреспондент «Новых рубежей» на церемонию открытия всё же попал.

Да, существуют телевизионные конкурсы, где гремят оркестры, где роскошные залы полны праздной публики – «ТЭФИ», например. И там даже есть свои номинации для персон, чаще всего остающихся в тени – художников телевидения и организаторов его производства. Однако эти официальные награды профессионалы полагают важными для телекомпаний, а не для творцов. Кроме того, более значимым, чем медали, дипломы и прочие розовые слоны люди этих таинственных профессий считают общение друг с другом. Ибо они не борются друг с другом на самом деле – они творят.

Однако даже существование своих специальностей как таковых, они полагают не вполне доказанным – Александр Дулерайн, режиссер, сценарист, продюсер, заместитель генерального директора по маркетингу канала ТНТ, по крайней мере, в этом сомневается: «Этому не учат в институтах, нет учебников по нашему предмету. Может быть, мы только создаём эту науку, а может быть, науки и нет, - многие полагают, что это нельзя изучить, это нечто, сходное с магией, а значит, мы должны здесь обмениваться друг с другом искусством заклинаний».

На снимке: Александр Дулерайн убеждает собравшихся  в магических началах телевидения

Для того чтобы преподавать искусство заклинаний в покровском «Хогварте» (школа колдовства и волшебства из книги «Гарри Поттер» - прим. автора), организаторами было приглашено множество магов, волшебников, чародеев и гуру. Мастер-классы, сессии, круглые столы вели Миха Рисс – дизайнер и арт-директор Manhattan Transfer и Flying Machine, Даг Тауи – креативный директор CBS Sports, Сергей Шанович – руководитель «НТВ-дизайн», Игорь Буренков – директор общественных связей «Первого канала», Кирилл Разлогов – директор Российского института культурологи, композитор Олег Эмиров, ведущие дизайнеры и промоутеры основных российских телеканалов.

У американца Михи Рисса свои понятия о сущности телевидения

Помимо процесса профессионального выявления лучших из своей среды и общения друг с другом, была у людей, создающих для нас телевидение, и еще одна цель. Стать составной частью мирового процесса, так как подобные конкурсы в мире проводятся довольно давно – вот уже 55 лет международная организация «PROMAX&BDA» вручает свои награды телевизионным творцам.

Как распределились награды в 13 номинациях (очевидно, их количество тоже определялось неким магическим числом), мы узнаем позже. По неясным причинам сайт конкурса www.teledesign.ru в момент написания этого материала "висел". Возможно, что "скоро будет".

На снимке справа - так выглядит почетный приз Евразийской гильдии телевизионных дизайнеров и промоутеров.

Почему же телевизионщики выбрали именно «Покровское» для проведения конкурса, ставшего фактически съездом создателей телевизионных программ? Организаторы пояснили, что на примете у них было несколько подмосковных домов отдыха. Однако остановились они на лучшем из отсмотренных. Требования к аппаратному комплексу у них были особенные – у телевидения своя специфика, поэтому некоторые системы для показа телевизионных роликов пришлось привозить самим. Однако и техника дома отдыха пригодилась как нельзя кстати, позволив обеспечить непрерывный процесс мастер-классов и семинаров сразу по трем залам. Сотрудникам дома отдыха приходилось нелегко – обслужить 300 человек разом в напряженном темпе такой программы непросто, но здесь привыкли. Кофе-брейки, завтраки, обеды и ужины проходили по графику, не было проблем и по размещению, и по программе отдыха. При этом одновременно в доме отдыха проходила конференция работников сотовой связи – совещались операторы МТС, Билайна, Мегафона. Тоже достаточно представительный съезд – 150 человек. Как сделать так, чтобы везде всё работало без сбоев, все были довольны и друг другу не мешали – тоже род магии и волшебства, но, впрочем, это отдельная тема. Как-нибудь в другой раз постараемся рассмотреть вопрос особо – как Одинцовский район стал краем всевозможных съездов, конгрессов, конференций и конкурсов, и какие учреждения, помимо дома отдыха «Покровское», стали краеугольными камнями в этом процессе.

Александр Лычагин

3.128.78.41

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 135
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи