Праздничная эстафета

14 мая 2005, 17:40

Начало массовым торжествам, посвященным великому юбилею Победы, в городе Голицыно было положено 2 мая. Эта дата является особенной для Голицынского пограничного института ФСБ России. Сразу после Первомая здесь отмечается День части. В этом году он оказался вовлеченным в орбиту юбилейных мероприятий.
Голицынская администрация и командование военного вуза объединили свои усилия и устроили общий праздник – и для курсантов, и для ветеранов, и для всех жителей города.
С утра почетных гостей встречали в клубе погранинститута. Затем курсанты проводили их на плац, где по случаю Дня части и вручения ветеранам медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» был построен личный состав института. Новенькие награды находились тут же — на шести столах — перед торжественным строем офицеров и курсантов.
Начинается церемония награждения ветеранов юбилейными медалями. Их вручают представители администрации, руководители голицынских предприятий, учреждений и фирм, командование института. Девушки-курсанты преподносят виновникам торжества букеты цветов.
Многие из награжденных имеют славную боевую биографию. К примеру, полковник в отставке Леонид Георгиевич Бурый начал воевать в 14-летнем возрасте. Потеряв семью (фашисты разбомбили около Ростова эшелон с эвакуированными женщинами и детьми), подросток прибился к одной из воинских частей. Вместе с ней отступал от Дона до Сталинграда. Несмотря на юный возраст, был назначен на солдатскую должность – связным штаба. За один месяц битвы за город на Волге от всего состава части в живых остались несколько человек. Немало бед пришлось пережить сыну полка за годы войны. После победы Леонид Георгиевич окончил пограничное училище. Охранял границу. В общей сложности доблестный офицер прослужил пятьдесят лет.
После вручения медалей начинается торжественный митинг. Со словами приветствия к собравшимся обращаются начальник погранинститута В.И. Городинский, глава Голицынской администрации А.Н. Шевченко, председатель совета ветеранов Голицынского гарнизона В.А. Колпаков. Курсант выпускного курса Никишин зачитывает текст торжественного обращения: «Мы, внуки и правнуки солдат Отечества, клянемся сохранять и приумножать заложенные ими традиции…» Все пограничники в строю опускаются на правое колено и трижды повторяют: «Клянемся!» Надо было при этом видеть лица ветеранов. Многие из них не могли сдержать слез.
Митинг закончился. Личный состав института торжественным маршем проходит перед трибуной, отдавая честь тем, кто отстоял в боях свободу Родины, тяжелым ратным трудом заложил благополучие будущих поколений.
Начинается вторая часть программы – спортивный праздник. А для ветеранов уже накрыты праздничные столы. Рядом с ними призывно дымит полевая кухня. Как не отведать настоящей солдатской каши! С пылу, с жару… А уж фронтовые сто грамм из армейской фляжки сам Бог велел принять. Да и песни военных лет настраивают на душевный лад. Бывалым воинам есть о чем вспомнить и что рассказать.
Май для пограничников — один из самых насыщенных важными событиями месяцев. Офицеров и курсантов пригласили участвовать практически во всех праздничных мероприятиях, которые проводятся в селах, поселках и городах Одинцовского и Волоколамского районов. Вокально-инструментальная группа «Честь имею» и хореографический ансамбль «Гусарская баллада» — непременные участники культурных программ, в том числе и концерта на Поклонной горе. Рота почетного караула Голицынского пограничного института традиционно открывает торжественным маршем праздничные парады в Одинцове.

3.85.245.126

58
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса