Связь — дело серьёзное

07 мая 2005, 17:39


1944 год. Аэродром в Литве. Шестерка штурмовиков ИЛ-2, прозванных на фронте «летающими танками», ревя моторами, приближалась к взлетной полосе. Впереди взлет, и боевое задание — штурмовать фашистскую оборону. Однако взлета не последовало. Самолеты развернулись и двинулись к исходной точке.
Первым запрыгнул на крыло командирского штурмовика механик эскадрильи по радиосвязи старшина Валентин Борзунов.
— В чем дело, командир?
— Связь не работает. Горят предохранители!
А к самолетам уже мчатся инженер полка, особист. Сорван боевой вылет. Ведь штурмовиков ждут на передовой. Такое дело вполне могло завершиться трибуналом. Старшина Борзунов, проверив радиопередатчик, уверенно заявляет, что он в полном порядке. Все дело в установленном на командирской машине секретном приборе (опознавателе свой-чужой).
— Товарищ старший лейтенант, прибор подключен через радиосвязь и по-моему замкнуло реле.
Но прибор-то секретный. Опломбированный. Кто будет вскрывать? Все же составили акт и вскрыли. Догадка Борзунова подтвердилась.
— Всю ночь я думал, как восстановить этот прибор, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Валентин Федотович Борзунов. – Хотя, конечно, тут же подали заявку на новый, но хотелось, чтобы и этот заработал. Нашел выход: запасные части. Смонтировал и поставил изоляционные пластинки. И хотя потом в эскадрилью доставили новый прибор, командир эскадрильи продолжал летать с моим, отремонтированным.
…Десятилетку Валентин закончил буквально за два дня до начала войны. Брат Иван после учебы в танковом училище уже сражался с фашистами. Затем и отец Федот Васильевич ушел на фронт. За старшего из мужчин в многодетной семье остался Валентин. Уходя на фронт, отец наказал жене и детям-подросткам: «Не щадите сил своих, помогайте колхозу, а значит, и фронту. Чем крепче помощь тыла, тем скорее разгромим проклятых фашистов и вернемся домой». И Валентин пошел работать в колхоз, хотя не раз просился на фронт. Не брали. Только в 1942 году его по разнарядке военкомата направили учиться в 1-ю Московскую военную авиационную школу связи, которую он закончил в феврале 1943 года.
Конечно же, все выпускники-сержанты стремились попасть на фронт. Но молодых специалистов отправили на Дальний Восток, а сержанта Борзунова— в район Комсомольска-на-Амуре, где формировался авиационный полк штурмовиков ИЛ-2.
— Мечта попасть на фронт, казалось бы, сбудется, когда в полк приехала комиссия по проверке готовности летного состава вести боевые действия, — рассказывает Валентин Федотович. – Но через два дня комиссия сделала заключение, что полк к боевой работе не готов. Мы были все страшно расстроены. Однако на следующий день нас рано утром подняли по тревоге и зачитали приказ: «В течение суток сдать технику. Мы отправляемся на фронт». И мы прибыли на полевой аэродром под городом Дмитровом под командование Героя Советского Союза генерала Шевченко. Здесь началась усиленная подготовка. На фронт мы попали в сентябре 1944 года, в Литву.
В мае 1944-го, когда полк базировался под Дмитровом, Валентин получил письмо от брата Ивана. Майор-танкист, орденоносец, горевший в танке, был направлен учиться в Академию бронетанковых войск. Начальство разрешило Валентину встретиться с братом накануне отправки на фронт. Тем более что летный и часть технического состава находились в Куйбышеве, получая новые самолеты. При встрече Иван в свою очередь изъявил желание познакомиться с авиационными командирами младшего Борзунова. Приехали на аэродром, переночевали в казарме, а утром прилетел полк на новых штурмовиках. Замполит полка, как узнал, что в полку находится боевой офицер, фронтовик, орденоносец собрал митинг, на котором Иван Борзунов рассказывал молодежи о фронтовой жизни. А после этого командир полка, тоже майор, предложил покатать танкиста на самолете ПО-2.
— У меня сердце замирало, какие выкрутасы выполнял на самолете командир, — теперь уже с улыбкой вспоминает Валентин Федотович. — Когда приземлились, брат Иван говорит: «Ну ваши самолеты к ядреной бабушке! В танке — лучше». А с сентября 1944 года уже летчики нашего полка делали за день по 3-4 боевых вылета. Затем был штурм Кенигсберга в составе 3-го Белорусского фронта, войска которого первыми вступили на немецкую землю. Победу встретили не только стрельбой из пистолетов, некоторые умудрились запустить реактивные снаряды, расположенные под крыльями штурмовиков. Вскоре полк был расформирован, но нашу 2-ю эскадрилью (все 12 самолетов) передали новому полку, базировавшемуся под Ригой.
Сюда же в полк пришла команда о наборе слушателей в военно-воздушные академии Ленинграда и Москвы. Валентин Борзунов поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию. Однако через два с половиной года по болезни был вынужден прекратить учебу, но тем не менее начальство оставило его работать в академии. Он закончил Ленинградский инженерно-экономический институт и продолжил службу в академии. Позже служил в управлении кадров ракетных войск. Затем уволился в запас. По сей день ветеран Великой Отечественной войны Валентин Федотович Борзунов, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны и «За службу Родине в Вооруженных Силах», также награжденный другими медалями и наградами, работает начальником отделения кадров 127-го спортклуба ракетных войск.

3.22.119.251

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
42
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи