«И осталась на рейхстаге надпись: «Москва, Звенигород. Рядовая Кузнецова»

07 мая 2005, 17:39


Есть в Звенигороде уголок, где улицы названы в честь великих русских писателей. В солнечное весеннее утро мы подъезжаем к небольшому деревянному дому по улице Белинского. Здесь живет участник Великой Отечественной войны Вера Федоровна Шаронова. Хозяйка дома встречает нас на пороге. Нарядный фартук, скромная блузка — от всего ее облика веет доброжелательностью и уютом.
— Наверное, мне нужно надеть парадный пиджак? — со смущением спрашивает она. — Вы же фотографировать будете?
Боевые награды на груди сразу придают ее виду строгость. И только голос все тот же — мягкий, душевный:
— Хотите, чтобы я рассказала о войне? Вот здесь, на груди, осколочек ношу… и еще на руке шрам. За столько-то лет все уж заросло, зарубцевалось. Ровно шестьдесят лет назад осколок во мне засел. А я даже в санбат не обращалась, наши сестрички в отряде сами обработали раны. Впереди был Берлин, не хотелось отставать от своих…
Может быть, какие-то военные впечатления уже ушли в глубь памяти Веры Федоровны. Но общее ощущение тяжелого каждодневного труда, фронтового неприхотливого быта сохранилось. А ведь была еще и юность, и ожидание любви…
Верочка Кузнецова (девичья фамилия) родилась под Звенигородом, в деревне Фуньково. Семья была дружная, работящая. После окончания семилетки девушка устроилась на фабрику культтоваров, в цех по изготовлению гитар. Вместе с подругами любила вечерами попеть, поплясать. Строила планы на будущее. Все оборвала война. Для Веры она началась с трудового фронта: строительства оборонительных сооружений под Наро-Фоминском. После декабрьского сражения под Москвой, когда враг был отброшен, звенигородских комсомольцев отправили валить лес под деревней Сватово. Недалеко был расквартирован 121-й военно-строительный отряд. Вере и ее подруге Клавдии Сапожниковой предложили поступить на службу. А они как раз и сами собирались в военкомат — с просьбой отправить на фронт. С военными строителями девушки прошли весь боевой путь. Клава трудилась в штабе, а Вера — поваром. Варила кашу почти на сто человек.
Когда завершилась Сталинградская битва, отряд был направлен в стойкий город на Волге. Разбирали завалы, расчищали улицы. Там же понесли первые потери: несколько человек подорвались на минах и снарядах.
Эшелоном вместе с трофейными орудиями на платформах отряд перебросили в район Орловско-Курской дуги. А дальше путь пролегал через Белоруссию, к государственной границе. В составе 1-го Белорусского фронта строители ремонтировали после бомбежек дороги, наводили на реках понтонные переправы.
Об одном боевом эпизоде Вера Федоровна не может рассказывать без слез. Над только что возведенным мостом, по которому уже пошла техника, зависла «рама» — немецкий самолет-разведчик. А вслед за ним послышался гул юнкерсов. Речная вода побагровела от крови. Течение замедлилось из-за массы человеческих тел. Но как только самолеты, отбомбившись, улетели, снова началась работа по восстановлению моста.
Тяжело было входить в Варшаву, которая лежала в руинах. 121-му строительному отряду довелось возводить мост через Вислу. Вера успевала и щи сварить, и помочь на объекте. Подносила инструменты, стройматериалы.
Как яркая вспышка в памяти — участие в Берлинской операции. Горел Рейхстаг, из подвалов, развалин доносилась стрельба. Вера Федоровна показала нам удостоверение военного строителя, которое служило ей пропуском по городу. Вместе с товарищами она добралась до Рейхстага. Встала на плечи одного из солдат и вывела на стене: «Москва, Звенигород. Рядовая Кузнецова».
На наш вопрос: «Чем запомнился день 9 мая?» Вера Федоровна, не задумываясь, ответила: «Первая мысль была — ну, теперь скоро домой». Однако «скоро» не получилось. Отряд оставался в Берлине до ноября. После разрушительных сражений у строителей было полным-полно работы. Поздней осенью Вера и Клавдия, наконец, получили предписание вернуться в Подмосковье. Родной Звенигород встречал девушек-победительниц первыми морозами и объятиями родных. После войны Вера Федоровна нашла, наконец, свою любовь. Константин Михайлович Шаронов, как и она, вернулся с фронта. Устроился работать в ту же организацию, где трудилась Вера Кузнецова. У них было много общего. Война научила их ценить жизнь во всех ее проявлениях. До последнего часа Константина Михайловича жена была рядом с ним. Они вырастили сына и дочь, помогали им поднимать на ноги внуков. А теперь у Веры Федоровны есть и правнук Володя. Десять лет назад она проводила в последний путь на Кораловское кладбище близкого и верного друга Клавдию Сапожникову. Навещать ее могилу теперь стало непросто, но при любой возможности Вера Федоровна старается выбраться к любимой Клавочке, посидеть, вспомнить прожитое. Стихи ей читает о войне. Увлечение поэзией началось четверть века назад. И теперь ни одна встреча, на которую приглашают ветерана, не обходится без лирических отступлений. Стихи в исполнении Веры Федоровны Шароновой звучат по-особенному проникновенно, потому что вкладывает она в них все пережитые на войне чувства.

Фото Юрия Коровина.

3.138.114.38

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
360
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи