Детство, перечёркнутое войной

27 апреля 2005, 17:35

В средней общеобразовательной школе поселка Горки-10 прошла встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Она была организована силами учащихся и преподавателей школы при участии штаба школьного музея «Подранки».
Более ста гостей прибыли в школу из всех уголков Одинцовского района на эту ежегодную, уже ставшей традиционной, встречу. Тем более что нынче она проходила в год 60-летия освобождения лагеря смерти «Бухенвальд» и пятилетия со дня открытия уникального школьного музея «Подранки».
Сначала гости побывали в школьном музее. До боли знакомые кованые железные ворота с надписью готическим шрифтом «Каждому свое». Так встречали их в далеком детстве фашистские концлагеря. А дальше — экспонаты: многочисленные фотографии малолетних узников, их воспоминания, горсть земли из лагеря смерти «Бухенвальд», деревянные башмачки, полосатая роба, архивные газеты и плакаты военного времени.
Затем последовал просмотр видеофильма, подготовленного активистами музея «Эхо Бухенвальдского набата». после чего гости, разбившись на группы, отправились по классам на «Урок мужества».
Ребята из 9 «А» с неподдельным интересом слушали рассказ Надежды Григорьевны Русак о пережитом. класс просто замирал, когда на глазах рассказчицы при воспоминаниях выступали слезы и перехватывало дыхание.
— Мне было семь с половиной лет, когда в 1943 году немцы женщин и детей нашего села вывезли в Минск, — вспоминает Надежда Григорьевна. – Мама была беременная и с ней еще пятеро детей. В Минске нас погрузили в эшелон и отправили в Польшу в город Лодзь. Поселили в школе. Немцы провели санобработку и у всех остригли волосы. Затем нас отправили в филиал концлагеря «Бухенвальд». Здесь нас ждали длинные холодные бараки и двухэтажные нары. Это был семейный многонациональный лагерь. По утрам появлялись хозяева выбирать себе работников. Мой десятилетний брат, к примеру, работал на станции на разгрузке зерна. Нас, младших, работать не заставляли. Мы только убирали в бараке и чистили на плацу брусчатку. Носили суконные халаты и деревянные башмаки. Кормили два раза в день гнилой брюквой и давали кусочек хлеба величиной со спичечный коробок. Освободили нас американцы. прежде чем отправить домой полтора месяца лечили и откармливали.
Похожие истории рассказывали бывшие малолетние узники фашизма во всех классах. И надо было видеть, с каким вниманием после урока провожали учащиеся гостей в актовый зал, предварительно одарив их приготовленными сувенирами. Ведь одно дело — прочитать об ужасах концлагерей в книге или увидеть в кино. И совсем другое — услышать об этом из уст очевидцев.
В актовом зале дорогих гостей тепло приветствовали директор школы Валентина Николаевна Зеленова и глава администрации Успенского сельского округа Евгений Георгиевич Чумичев, который вручил юбилейные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Затем состоялся концерт художественной самодеятельности, подготовленный учащимися и педагогами школы. В нем также принял участие один из инициаторов создания музея «Подранки» бывший малолетний узник фашизма, а ныне известный поэт Леонид Михайлович Тризна. Завершилась встреча чаепитием и вручением подарков, подготовленных для дорогих гостей хлебосольными хозяевами.
Как отметила в разговоре с нашим корреспондентом председатель Одинцовского общества несовершеннолетних узников фашизма Тамара Ивановна Кулева, сегодня в районе в эту категорию входит около 800 человек. День освобождения несовершеннолетних узников фашизма – это международный праздник. отрадно, что в районе есть место, где люди, опаленные ужасами войны, могут встретиться, пообщаться. И надо отдать должное учащимся и педагогам школы в Горках-10, сумевшим организовать не только такой уникальный музей, как «Подранки», но и всегда радушно встречающих тех, кто с юных лет познал ужасы фашистских концлагерей.
Фото автора.

18.220.1.239

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
191
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи