С шарами на дорожках отец и сын из Одинцова

13 апреля 2005, 17:30

Недавно в «Спортивном Одинцове» была опубликована небольшая заметка, посвященная еще экзотической для России игре в боулинг. Однако немногие знают, что боулинг — это не только активное времяпрепровождение, но и самостоятельный вид спорта, по которому проводятся официальные российские и международные соревнования. В нашем городе живет и работает один из сильнейших на сегодня боулеров России, второй номер рейтинга Федерации спортивного боулинга России (ФСБР) Сергей СТАРЧЕНКОВ, с которым и встретился наш корреспондент.
Беседа с Сергеем прошла в офисе одной из одинцовских коммерческих фирм, где он работает генеральным директором. Прежде чем нам удалось обстоятельно поговорить, Сергей успел решить массу производственных вопросов и ответить на множество телефонных звонков.
— Сергей, для начала несколько слов о себе.
— Мне 35 лет, родился и вырос в Москве, однако так сложилось, что примерно десять лет назад дела привели меня в Одинцово. С тех пор я здесь живу и работаю.
— Как вы пришли в боулинг и почему именно в этот вид спорта?
— Вы знаете, я всегда был очень спортивным человеком. В школе играл в футбол, болел за любимые команды. В юности серьезно занимался водным туризмом. Переехав в Одинцово, не забросил активный образ жизни: играл в волейбол с такими же, как и я, любителями. А с боулингом познакомился в 1998 году, когда в Москве стали появляться первые залы для этой игры. Сначала я, конечно, воспринимал боулинг как развлечение, что называется, «катал» шары для собственного удовольствия, в компании друзей. Так получилось, что чаще всего я посещал боулинг-клуб «Астероид», расположенный в здании олимпийского велотрека в Крылатском. Именно там проводился единственный тогда в Москве ежемесячный турнир для любителей «Астероид Нон-стоп». В конце 2001 года мне и моему другу Игорю Ульмаеву удалось выиграть один из таких турниров. Помню, что наградили призом —какой-то бытовой техникой. Потом последовал ряд удачных выступлений в других любительских соревнованиях. Постепенно появился интерес к боулингу, осознание своих возможностей. Глядя на игру опытных боулеров, я понял, что для достижения высоких результатов надо в первую очередь работать над техникой броска. Поэтому и начал заниматься с профессиональным тренером по несколько часов в день.
— Каковы ваши основные спортивные достижения на сегодня?
— После того, как я начал уделять серьезное внимание этой игре, мне поступило предложение войти в состав команды клуба «Астероид» (такие команды есть во многих боулингах Москвы) для выступлений в профессиональных соревнованиях. Первым крупным успехом стал выигрыш в феврале 2003 года очень представительного турнира на призы СК «Авторитет». В тот период, по оценкам некоторых специалистов, это был своего рода аналог теннисного Уимблдона (конечно, применительно к реалиям российского боулинга). Солидный призовой фонд, очень сильный состав участников. Тем не менее мне удалось занять первое место. Также весомым успехом считаю выигрыш бронзовых медалей командного чемпионата России 2003 года в Екатеринбурге.
В том же году, удачно выступив в серии отборочных турниров, я вошел в состав сборной команды России и принял участие в чемпионате мира по боулингу в Малайзии. На следующий год в составе российской команды я играл на командном первенстве Европы в английском Норвиче.
На сегодняшний день (на начало апреля) в рейтинге ФСБР я нахожусь на втором месте. Из семи проведенных официальных турниров выиграл один (Кубок «Майами-2004» в Москве). На «Кубке Самары» был вторым, а на Кубке моего родного СК «Астероид» — третьим. Кроме того, занимал четвертое и пятое места на турнирах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И есть шанс снова попасть в состав сборной России, которой предстоит участвовать в чемпионате Европы. Пройдет он в июне этого года в Москве. Играю и в индивидуальном чемпионате Москвы. В мартовском этапе занял второе место.
— К слову, как смотрится российский боулинг на международной арене?
— Говоря о месте России в международном боулинге, надо иметь в виду следующее. Серьезно боулинг в нашей стране культивируется лишь несколько лет. Тогда как в Европе, а особенно в США, история этого вида спорта насчитывает не одно десятилетие. Американские профи из PBA (профессиональная ассоциация боулинга) начинают играть чуть ли не с пеленок, имея к 30-ти годам порой четвертьвековой стаж выступлений в различных турнирах! И тем не менее российский боулинг, исходя из имеющихся на сегодняшний день возможностей, находится на довольно приличном уровне. Во всяком случае последних мест мы уже давно не занимаем. Судите сами. На мировом первенстве в Куалу-Лумпуре мы были тридцать вторыми при более чем шестидесяти участниках. На европейском первенстве заняли 14-е место из 23-х, что можно считать неплохим результатом.
— Сергей, мечтой многих боулеров является результат в 300 очков (т.е. все броски в партии заканчивались «страйками»). Удавалось ли когда-нибудь достичь такого результата?
— Удалось один раз на турнире в боулинге жилого комплекса «Алые паруса» в Москве. А вот на тренировках — ни разу, хотя обычно бывает наоборот. Лучшую же игру в официальных соревнованиях я закончил с 279 очками.
— А как вам удается совмещать игру в боулинг на высоком уровне с работой? Только в этом сезоне география ваших выступлений была весьма обширной, к тому же еще и тренироваться надо.
— Да, вы правы, трудностей хватает. После работы четыре-пять раз в неделю езжу на тренировки. К сожалению, я хоть и считаюсь профессионалом, в полной мере назвать им себя не могу. Полностью посвятить себя любимому спорту не удается. К тому же пока этот вид спорта в нашей стране отнюдь не дешев. Спортсмен-боулер несет немалые расходы: необходимо только одних шаров порядка десяти, не говоря уж об остальной экипировке (специальная обувь, форма и прочее). Еще и аренда дорожек для тренировок. Ведь боулинг-клубы — это коммерческие организации, основная цель которых – извлечение прибыли. Благо помогают спонсоры. В клубе «Астероид», за который я выступаю, членам команды предоставляют время и место для тренировок, кроме того, я являюсь официальным стаффером фирмы «BRUNSWIK», мирового лидера в производстве оборудования и экипировки для боулинга. Проще говоря, способствую продвижению и рекламе этой марки на российском рынке. А фирма обеспечивает меня шарами и экипировкой.
— Что же нужно, чтобы стать настоящим боулером?
— Во-первых, желание. Ну и, конечно, время для занятий, упорство. Не забудьте и о финансах. Повторю, боулинг — дорогой вид спорта. Однако хочу заметить, что боулинг в то же время и весьма демократичен. Играть в него и выигрывать может практически каждый независимо от возраста. На российских турнирах можно встретить и 18-летних юниоров, и людей среднего и старшего возрастов. Я начал заниматься боулингом далеко не в юношеском возрасте. Кроме того, считаю боулинг еще и семейным видом спорта. Это отличный активный отдых для всей семьи. Очень часто в командах боулинг-клубов можно встретить, например, семейную пару, а на недавнем командном чемпионате России за одну из питерских команд выступали отец и сын.
— Кстати, о теме отцов и детей. Я знаю, что ваш сын тоже занимается боулингом.
— Да, это так. Мой сын Роман (сейчас ему 13 лет) к моей большой радости растет спортивным человеком. Успев несколько лет позаниматься хоккеем, он все же выбрал боулинг. Частенько бывая со мной на различных турнирах, он, видимо, увлекся и сейчас занимается в клубе «Магеллан», выступает в различных турнирах.
— И что, есть успехи?
— Пока он выступает за юношеские команды, но совсем недавно попробовал свои силы во взрослом любительском турнире. Кстати, в том, где и я когда-то начинал свою соревновательную практику, – «Астероид Нон-стоп» — и выиграл первое место в компании взрослых. А совсем недавно на крупном детском турнире «Кубок Боул Ленда» в своей возрастной группе занял третье место.
Ну что ж, пожелаем успехов в спорте вам и вашему сыну! Может быть, когда-нибудь увидим вас с ним в одной команде, где вы будете представлять Одинцово!
Беседу вел Иван ВИНОГРАДОВ.
Фото из личного архива