ТАНЦУЮТ ВСЕ!

26 марта 2005, 17:24


19 и 20 марта состоялся Кубок главы Одинцовского района по современным танцевальным направлениям.
Два дня вместили в себя яркие, значительные события в мире спортивных танцев. В рамках Кубка прошли чемпионат России по хип-хопу среди детей (все номинации), чемпионат России по диско среди детей, открытые соревнования по хип-хопу и диско среди юниоров (все номинации), российский рейтинговый турнир по хип-хопу и диско среди взрослых (все номинации), соревнования среди начинающих танцоров по хип-хопу и диско (все возрасты). Их инициаторами и организаторами стали комитет по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского района, Общероссийская танцевальная организация, Московская федерация современного и эстрадного танца, Центр спортивного танца и школа современного и эстрадного танца «Dangerous». Местом проведения был выбран спортивный комплекс Голицынского пограничного института ФСБ России. И, как оказалось, удачно. Пограничники хорошо подготовились к приему гостей: оформили зал, позаботились об освещении, видео- и музыкальной технике. А главное, курсанты института стали самыми горячими болельщиками. Каждое удачное выступление сопровождалось шквалом аплодисментов.
Первый день соревнований был отдан начинающим танцорам. С раннего утра спорткомплекс напоминал шумный табор. Разминки шли в любом месте. Не зря хип-хоп называют искусством, пришедшим в залы с городских улиц. По численным показателям диско, хип-хоп и брэйк превосходят сегодня классические танцы. Кубок по современным танцевальным направлениям еще раз подтвердил это: в соревнованиях приняли участие более трехсот спортсменов.
Открыл соревнования заместитель главы администрации Одинцовского района Павел Николаевич Колесников. Он пожелал всем участникам победы и выразил уверенность, что это будет грандиозный праздник, настоящее феерическое шоу, которое подарит всем массу незабываемых впечатлений.
Ведущая – Наталья Серпуховитина – представила судейскую коллегию. Главный судья – Ралиф Шакиров – прибыл из Санкт-Петербурга. Город на Неве представляли также Виктор Бурлаков, Андрей Холмогоров и Анастасия Сучкова. Владислав Гасюнас, Юлия Гвоздева и Светлана Кузнецова из Москвы, Денис Калашников из Волгограда, Владимир Стребков и Ирина Тарарокова из Подмосковья, Сергей Сушков приехал из Липецка, а Наталья Куликова из Брянска. Такая география отражает в какой-то степени и картину лидерства регионов в современных танцевальных направлениях. Кстати, одной из целей Кубка был отбор спортсменов в сборную России, которая будет представлять нашу страну на международных соревнованиях по спортивным танцам.
Во второй день соревнований на площадках демонстрировали свое мастерство более опытные танцоры — юниоры и взрослые. Одинцовские ребята уверенно лидировали в разных номинациях. Их преподаватель Дмитрий Гордиенко может гордиться своими питомцами. Одинцовский центр спортивного танца «Dangerous» пользуется популярностью среди молодежи. Рассказывает директор центра Ирина Зайцева:
— В нашем коллективе занимаются свыше 150 детей. Несколько раз мы успешно выступили на международных состязаниях. Прошлым летом несколько ребят из «Dangerous» в составе сборной России показали прекрасные результаты на чемпионате мира по диско, который проходил в Норвегии. Артем Глотов стал серебряным призером (диско, соло), его брат Роман Глотов занял третье место в группе юниоров. Команда центра стала лауреатом международного фестиваля «Молодежь за культуру мира». Света Зайцева заслужила звание чемпионки Москвы в группе взрослых.
«Это классно! Это клево!» — то и дело доносилось с трибун болельщиков. Чем же так привлекает современный спортивный танец? Новая форма искусства экспрессивна, оригинальна и личностна. Хип-хоп может очень много рассказать об исполнителе. Прежде всего в танце заметно желание передать свое настроение. Секрет воздействия на зрителя прост. Танцор как бы делится с ним своей энергетикой, зажигает.
Любое выступление неповторимо, как неповторимы человеческие переживания. Движения большинства выступающих схожи, но в слиянии каждый раз создают новый рисунок. Есть в этом действе что-то от танца шаманов. Видно, древние ритмы и движения живут где-то в глубинах нашего подсознания. И когда они рвутся наружу, то остается только передавать свое состояние, заражая им остальных. Это мы и видели в зале. Никто не мог остаться равнодушным и начинал двигаться в ритме музыки.
Даже на пьедестале победители продолжали танцевать. Генерал-майору Владимиру Ивановичу Городинскому, начальнику Голицынского погранинститута, и Павлу Николаевичу Колесникову приходилось ловить момент, чтобы вручить им медали. Лидеры во всех номинациях были награждены дипломами и кубками. Лучшим танцором «всех времен и народов» единодушно признан Артем Глотов.
Фото Александра Зайцева и автора.

34.238.192.150

289
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса