О церковной свече

23 февраля 2005, 17:17

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений.
Поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна. К несчастью, это происходит нередко, слишком нередко. Многие, кто ставит свечи «о здравии», «о упокоении», об успехе какого-либо дела, не только не любят тех, кому ставят эти свечи, но даже не знают, кому ставят эти свечи.
Принято ставить свечи своему Ангелу, то есть святому, имя которого носят. А многие ли знают житие своего святого? А не зная, можно ли его любить?
Некоторые из нас вспоминают о Боге, о Богоматери, о святых, лишь зайдя в церковь, и то на несколько минут, и думают, что достаточно поставить перед иконой свечу, и молитва наша исполнится – как будто Богу, Богородице и святым нужны свечи!
Часто, живя как неверующие, как язычники, или ещё хуже, не зная Закона Божия, мы думаем, что, поставив свечу, выполнили свой долг, сделались чистыми и праведными – точно свеча может умолить и умилостивить за нас Бога!
Бывает и хуже. Некоторые не только не считают грехом обмануть, притеснить, ограбить другого, но ещё и радуются, когда это удаётся сделать. И затем думают, что если в праздник расставили свечи в церкви или засветили лампаду дома перед иконой, то Бог не взыщет с них за ложь, за обман, за обиду людям. Как страшно заблуждаются эти люди! Без любви к Богу, без любви к ближнему, как к самому себе, без исполнения заповедей Господних – не нужны наши свечи. Никто не требует их от нас. Бог желает, чтобы мы любили Его всем сердцем, чтили всей душой, неуклонно исполняли Его святые заповеди и всей жизнью прославляли Его. Его святым угодникам – угодно, чтобы мы подражатели им были, как и они были подражателями Христу; чтобы мы подобно им были и со всем старанием, со всей заботливостью следовали тем, которые живут по образу угодивших Богу и не следовали врагам креста Христова. Если мы живем так, если в душе нашей свет Божий, в сердце - огонь любви к Нему и к угодившим Ему и ревность подражать им, - в таком случае будем ставить свечи и зажигать лампады перед образами их: то и другое, как видимое выражение нашего внутреннего света и огня, будет угодно им.
А если в нашей душе тьма беспроглядная; если наша жизнь - грех и беззаконие, что ж тут наши свечки и лампадки? Ровно ничего!
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живёшь, - то напрасна жертва твоя Богу».
Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу, или, ещё хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить её самому.
Если хотите поставить свечку - приходите до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда всё замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу - пусть дождётся окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
Материал подготовил священник Александр Карлюк, г. Звенигород.

Приглашаем на встречу
27 февраля в 16 часов в КСЦ «Мечта» г. Одинцово состоится ежегодная встреча «Церковь и молодежь»
В программе встречи:
— беседа с протоиереем Дмитрием Смирновым на тему «Зачем нужна церковь молодым?»;
— концертное выступление молодежи.

3.137.161.222

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
38
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи