Против сект и «дедовщины»

02 февраля 2005, 17:14


На минувшей неделе во Власихе, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при поддержке Министерства обороны РФ прошли вторые учебно-методические сборы руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, на которых присутствовало около 150 православных священнослужителей.
Необходимость сделать подобные мероприятия традиционными показали первые сборы, проходившие на базе Рязанского воздушно-десантного училища в июле 2003 года. Тогда священники изучали устройство полевых храма и часовни, особенности совершения церковных обрядов в полевых условиях, обсуждали проблемы богослужебной деятельности в воинских частях, где есть представители иных вероисповеданий. Опыт первых сборов пригодился. В своем послании «Армия и церковь: соработничество во имя жизни» святейший Патриарх отметил: «Сегодня трудами епархиального духовенства и боголюбивых военачальников практически во всех соединениях и воинских частях созданы условия для духовного окормления военнослужащих и членов их семей. При этом во многих закрытых военных гарнизонах Вооруженных сил построено немало гарнизонных храмов, при которых создаются подворья монастырей, воскресные школы, университеты и музеи православной культуры для военнослужащих, служащих и членов их семей».
Если кто-то думает, что батюшки совершали марш-броски, стреляли из автомата и обезвреживали диверсантов — то ошибаются. Для подобных действий и существуют регулярные Вооруженные силы, в деятельность которых церковь не вмешивается. Ее задача миссионерская — организация культурной и воспитательной работы с солдатами и офицерами. Поэтому сборы большей частью приходили в виде семинарских занятий. В первый день были заслушаны доклады об организации системы работы епархиального военного отдела на местах, о противодействии церкви «дедовщине» и самоубийствам в армейских коллективах. Рассматривались опыт работы священнослужителей в Чечне, Косове и Ираке, проблемы освещения церковно-армейского взаимодействия в СМИ, развития военно-патриотических молодежных клубов и допризывной подготовки, противодействия тоталитарным сектам, стремящимся проникнуть в Вооруженные силы России.
Вопросы, как видим, не только православные, они касаются многих аспектов политической и социальной деятельности государства. Причем выступавшие рассказывали об опыте личной работы в горячих точках, средствах массовой информации, в молодежных объединениях.
На следующий день перед участниками сборов выступили председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов и командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, рассказавшие о поддержке боевой готовности армии служением православных священников и дальнейших задачах в этом плане руководителей епархиальных отделов. Свою миссионерскую деятельность в армейских подразделениях Русская православная церковь видит в рабочем контакте с командованием воинских частей, назначении священников, ответственных за эту работу, подборе православной литературы для частей и гарнизонов, дальнейшем строительстве на их территориях храмов и часовен, противодействии сектантству и «дедовщине», поддержке военно-патриотических клубов под девизом «Защищать свою Родину — священный долг каждого христианина».
Завершились сборы благодарственным молебном в храме преподобного Илии Муромца — центре духовной жизни Власихи.
Фото Александра Зайцева.

3.140.185.147

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
46
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи