От Мамаева кургана до Сапун-горы

22 января 2005, 17:10

Уважаемая редакция! С интересом читаю в вашей газете публикации об участниках Великой Отечественной войны. Я еще школьница, учусь в 11-м классе Одинцовской гимназии № 7, но о героизме, самоотверженности советского народа в 1941-1945 годах знаю не только из учебников по истории, кинофильмов, художественной литературы. В нашей семье есть традиция: 9 мая мой дедушка Михаил Алексеевич Бакулин надевает военную форму с орденами, и мы вместе идем к Вечному огню в городе Одинцово. Он кладет два цветка, склоняет голову и долго стоит у памятника. Дедушка вспоминает погибших фронтовых друзей, родных, перед ним снова проходит та далекая война. Я стараюсь стоять в стороне и не мешать…
Родился мой дедушка в 1923 году в селе Машлыкино Ростовской области. Его папа, Алексей Павлович, был первым председателем колхоза, потом работал в районном финансовом отделе. Мама, Анна Михайловна, была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Жили скромно, но дружно. Дедушка рос обыкновенным деревенским мальчишкой и с детства привык к тяжелому крестьянскому труду. Вместе с ровесниками любил ходить в ночное, наравне со взрослыми косил, участвовал в полевых работах. В школу бегал в соседнее село за десять километров.
В 1941 году, окончив десять классов, дедушка собирался поступать в техникум, но тут — война. В армию сразу же были призваны его брат и отец, а дедушка добровольно подал заявление в военкомат и поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, находившееся в Белорецке (Башкирия). Подготовка офицеров тогда велась ускоренными темпами, поэтому уже в 42-м в звании лейтенанта он был отправлен на фронт командиром артиллерийского взвода 51-й армии. В том же году в одном из сражений погиб его старший брат.
17 июля 1942 года началось Сталинградское сражение — самое крупное сражение Великой Отечественной. Дедушка вспоминает о нем с особым волнением, гордостью и горечью:
— Бои были в самом разгаре. Враг прижимал нас к Волге, стараясь сбросить в реку. 2 октября на нашу обескровленную дивизию надвигалась лавина танков. Боеприпасов и людей не хватало. Мы не знали, что за Волгой Ставка Верховного главнокомандования готовит контрнаступление, и туда перебрасываются огромные силы советских войск и техники. Выдержав двухчасовую дуэль с немецкими танкистами и подбив четыре танка, наш взвод потерял пушку. Я был дважды ранен. Лежа на земле почти без сознания, видел, как вражеский танк проехал надо мной, пропустив между гусеницами. Очнувшись, вместе с двумя товарищами пять дней без еды и воды выходил из окружения. После в медсанбате мне сделали две операции, и я был эвакуирован в госпиталь за Волгу.
За участие в Сталинградской битве дедушка получил свою первую медаль — «За отвагу».
Контрнаступление на Сталинград началось 19 ноября 1942 года. Через пять дней Юго-Западный и Сталинградский фронты соединились, и более 330 тысяч немецких солдат и офицеров были окружены. О соединении двух армий дедушка услышал по радио в госпитале. Сразу воспрял духом и снова начал рваться в бой.
Уже в начале декабря он вернулся на фронт на должность начальника разведки дивизиона. На выручку окруженным немецким войскам шел Манштейн со своей армией. Дедушка участвовал в ее разгроме. Вновь были тяжелые бои, но Манштейну так и не удалось прорвать кольцо окружения.
Отец моего дедушки тоже принимал участие в освобождении Сталинграда. Только дедушка воевал на юге Сталинграда, а его папа — на северных окраинах города, где тоже был ранен. Дедушка узнал об этом позже, получив от отца письмо. Потом их фронтовые дороги разошлись: дедушка принимал участие в освобождении Крыма и юга Украины, а мой прадед сражался на Курской дуге, где и сложил голову.
По рассказам дедушки, бои в Крыму и на Украине были не менее тяжелыми, кровопролитными и героическими, чем за Сталинград:
— Фашисты оказывали сильное сопротивление при обороне Донбасса. Только Мелитополь переходил «из рук в руки» пять раз. После освобождения Мелитополя был открыт путь для освобождения Крыма войскам Южного фронта. Через Турецкий вал наступать нам было очень трудно и сложно. В феврале 1944 года наша часть была переброшена через Сивашское озеро. Я командовал батареей 122-152-миллиметровых пушек… Немецко-румынские войска осаждали Севастополь 250 дней. Нам же потребовалось всего 35 дней, чтобы сокрушить врага, и только три дня, для того чтобы овладеть ключевым пунктом фашистской обороны — господствующей над Севастополем Сапун-горой.
Во время штурма Сапун-горы батарея дедушки обеспечивала продвижение наших войск вперед. 7 мая 1944 года над Сапун-горой взвился красный флаг. И в том же году на том же месте был воздвигнут обелиск Славы. Сегодня у подножия памятника пылает Вечный огонь и каждые 15 минут звучит мелодия песни «Сапун-гора»…
После взятия Севастополя началось освобождение Херсонеса. На мысе Херсонес дедушкина батарея следила за вражескими кораблями, осуществляла заградительный огонь и потопила два вражеских корабля. За успешно проведенные операции в Крыму дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Победу мой дедушка встречал в Прибалтике. Его грудь украшали 10 орденов и медалей, в том числе два ордена Красной звезды и медаль «За оборону Сталинграда».
После войны Михаил Алексеевич Бакулин продолжал служить в армии, окончил с отличием Высшую офицерскую школу командиров дивизионов и Военную академию имени Ленина. Демобилизовался в звании полковника. За службу в мирное время мой дедушка тоже был награжден орденами и медалями. Особенно гордится орденом Боевого Красного Знамени, полученным в 1967 году. Ракетная дивизия, в которой он служил начальником политотдела, первой в ракетных войсках за высокие показатели в боевой и политической подготовке была награждена орденом Ленина. За большие личные заслуги в поддержании высокой боевой готовности дивизии дедушка и был удостоен награды.
Я восхищаюсь дедом: столько выстоять, преодолеть и сохранить мужество, оптимизм, веру в людей и жизненную энергию!..
Пару лет назад дедушка посетил Волгоград, бывший Сталинград. Прошелся по улицам, которые в юности видел в руинах. Поднялся на Мамаев курган, осмотрел мемориальный комплекс. В прошлом году мы собирались побывать в Крыму, но после многолетних поисков нашлось место захоронения отца дедушки, и вся наша семья поехала в маленькую деревеньку под Орлом. Перед ухоженной братской могилой мы сняли головные уборы и поклонились всем, кто в ней лежит. Поклонились моему прадеду, всем пятнадцати родственникам, не вернувшимся с полей сражений, поклонились миллионам, павшим в той войне. побывать в Крыму мы собираемся в ближайшее время. Я уже раздобыла путеводитель по этому краю и углубилась в его изучение.

18.116.118.198

91