Память о главкоме жива

15 января 2005, 17:07

Недавно исполнилось 90 лет со дня рождения бывшего главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, главного маршала артиллерии, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Одинцово Владимира Федоровича Толубко. С именем этого человека связаны не только этапы развития и становления самого грозного вида Вооруженных сил СССР, но и история нашего районного центра, для строительства которого главком приложил немало сил.
Родился Владимир Федорович в городе Краснограде Харьковской области. После окончания семи классов поступил на педагогические курсы и трудовую биографию, как многие русские интеллигенты, начал, учительствуя в сельской школе. В 18 лет был призван в армию и стал курсантом школы младшего начальствующего состава при отдельном саперном эскадроне кавалерийской дивизии, затем — помощником командира взвода, командиром танка механизированного полка. После трех лет службы Владимир Федорович поступил в Ульяновскую бронетанковую школу, окончив которую, командовал танковым взводом и взводом разведки 12-й механизированной бригады Киевского военного округа. Затем была учеба в Военной академии механизации и моторизации РККА. В первые годы Великой Отечественной войны судьба Толубко была тесно связана с бронетанковыми войсками: помощник начальника и начальник оперативного отделения, начальник штаба танковой дивизии, воевавшей под Ленинградом, начальник штаба и командир танковой бригады на Калининском фронте. После лечения в госпитале в 1943 году Владимир Федорович перешел на преподавательскую работу в родной Военной академии бронетанковых и механизированных войск, но спустя совсем немного времени, вновь оказался на фронте в должности начальника оперативного отдела штаба 4-го гвардейского механизированного корпуса. Участвовал в Ясско-Кишиневской, Белградской и Будапештской операциях, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии.
После Великой Отечественной войны Владимир Федорович занимал различные командные должности, учился в Военной академии Генерального штаба, был начальником управления боевой подготовки Группы советских войск в Германии, командовал танковыми армиями. 17 марта 1960 года его назначили первым заместителем главнокомандующего нового вида Вооруженных сил СССР — Ракетных войск стратегического назначения. Восемь лет Толубко прослужил в этой должности, был правой рукой М.И. Неделина, К.С. Москаленко, С.С. Бирюзова, Н.И. Крылова. Владимир Федорович фактически стал руководить войсками в самые ответственные для РВСН годы. При нем создавались новые ракетные комплексы, совершенствовалась организационная структура, повышался уровень боевой подготовки ракетчиков, благоустраивались гарнизоны, в том числе Одинцово и Власиха. При Толубко в новых микрорайонах строились дома, прокладывались дороги, обустраивались пруды, формировалась инфраструктура. На высоте был спорт. Волейбольная команда ракетчиков стала высоко котироваться на первенствах страны. Каждое утро офицеры в Одинцове и на Власихе перед уходом на службу играли в волейбол на сорока площадках. Отголоски добрых начинаний Владимира Федоровича дошли до наших дней. Волейбольная команда «Искра» 127-го спортивного клуба РВСН уверенно держится в Высшей лиге страны, а Дворец спорта в центре города Одинцово стал местом больших спортивных состязаний. Рядом сегодня идет строительство Волейбольного центра Московской области. Толубко старался поддерживать все добрые начинания в районе. Например, когда город стали патрулировать добровольцы-дружинники, Владимира Федоровича нередко можно было встретить на вечерних улицах в штатской одежде с красной повязкой на рукаве. А уж остальных пример генерала обязывал.
В 1968 году В.Ф. Толубко был назначен командующим Сибирским, а затем — Дальневосточным военными округами — одними из самых крупных в составе Вооруженных сил СССР. Тогда-то высшее военное руководство, учитывая также его восьмилетний опыт работы первым заместителем главкома РВСН, убедилось, что этому генералу любое дело по плечу. После смерти Н. И. Крылова именно ему предложили возглавить Ракетные войска. При Толубко РВСН впервые в нашей истории добились паритета с США в ракетном вооружении, была обеспечена постоянно высокая боевая готовность этого вида войск, совершенствовалось управление и оперативная подготовка штабов. А в Одинцове вновь почувствовали хозяйскую руку. В 1976 году Владимиру Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда, а спустя восемь лет — первого Почетного гражданина города Одинцово. Проведя на посту главкома РВСН тринадцать лет, а в общей сложности руководя ракетными войсками 21 год, Толубко был непререкаемым авторитетом в своем деле. В 1985-м он ушел на заслуженный отдых, оставаясь в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Спустя четыре года он скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В дни памятных дат истории РВСН к его могиле всегда приходят бывшие сослуживцы, те, кто сегодня держит ракетный щит Отечества. Многие ветераны в Одинцовском районе награждены медалью «За ратный труд» имени В. Ф. Толубко, а одна из улиц города решением районного Совета депутатов недавно названа в его честь. Память о главкоме жива.

3.16.147.124

103