Нам дороги эти позабыть нельзя

25 декабря 2004, 17:03

В Одинцовском районе и городе Звенигороде прошли дни памяти, посвященные 63-й годовщине битвы под Москвой.
По местам сражений
По традиции празднование очередной годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой для одинцовских ветеранов началось в центре у памятника великому полководцу тех сражений Г.К. Жукову. После короткого митинга и возложения корзины цветов собравшиеся выехали на «передовую» — в западные округа района, где 63 года назад шли бои. Первая остановка — в Звенигороде. У мемориала напротив городской администрации собрались жители города, школьники, гости из столицы. Защитников Москвы встречала заместитель главы Звенигорода Н. И. Куликова, поблагодарившая их за подвиг, совершенный в те студеные дни 41-го, и вспомнившая поименно оставшихся в живых ветеранов-звенигородцев — участников обороны Москвы. Долгих лет жизни, внимания со стороны родных и близких, здоровья и благополучия пожелал участникам митинга председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района Н.Р. Якушев. О сражениях у стен Звенигорода вспомнили участники боев И.Н. Анашкин и Н.С. Савельев, а ученики средней школы № 2 прочли стихи. со словами признательности от воинов современной армии обратился полковник Московского военного университета А.А. Захаров.
Затем автобус с ветеранами проследовал в село Каринское к мемориалу «Катюша», откуда осенью-зимой 1941 года гвардейские минометчики давали залпы по врагу. Глава Каринского сельского округа А.Н. Глазков отметил, что здесь всегда рады приезду защитников. Память о воинах 144-й стрелковой дивизии, оборонявшей село, бережно хранят местные жители. После Каринского защитников Москвы ждали в селе Михайловском, где у братской могилы настоятель храма Архангела Михаила отец Николай Базаров отслужил литию по воинам, «живот свой за Отечество положившим». На мемориале, увенчанном двумя штыками и солдатской каской, затеплились свечи, легли живые гвоздики…
В конце этого небольшого путешествия по местам молодости ветеранов ждали фронтовые сто граммов в пансионате «Звенигородский» — в память о тех, кто не вернулся, и во здравие оставшихся в живых.

Отдавая последние почести
В тот день, когда мэр столицы устроил для президента и нескольких сот ветеранов «оборону Москвы» на Алабинском полигоне, в селе Ершово скромно простились с героями тех реальных сражений.
Как уже рассказывали «Новые рубежи», летом этого года поисковым отрядом «Китежъ» Одинцовского района были обнаружены останки 12-ти красноармейцев, павших при обороне Москвы осенью-зимой 1941 года. Экспедиции проходили на территории Ершовского сельского округа возле деревень Кезьмино и Насоново. Некоторые находки были сделаны с помощью местных жителей, проводивших строительные работы. Так, на одном из участков его владелица собиралась поставить дом. При обустройстве ленточного фундамента землекопы обнаружили два человеческих черепа. Приехавшие по сигналу поисковики нашли другие фрагменты тел и останки еще пятерых погибших воинов. Все это время они находились в Троицком храме села Ершово, где после отпевания состоялся траурный митинг. Открыл его глава администрации Ершовского сельского округа В.В. Бабурин:
— Во время героических боев при обороне Москвы наша армия понесла большие потери. Многие бойцы так и остались засыпанными в окопах и блиндажах. И только сегодня благодаря ребятам из поисковых отрядов «Китежъ» и «Ермак» мы можем по христианскому обычаю, с воинскими почестями похоронить бойцов, которые отдали жизнь за нас и которых не смогли похоронить в то тяжелое время. Вечная им память…
На фронты Великой Отечественной войны из Одинцовского (а тогда — Кунцевского) и Звенигородского военкоматов ушли 14759 человек, не вернулись с полей сражений — 6195. Об этом рассказал начальник четвертого отделения Одинцовского ОВК подполковник О.А. Лебедев. Немало наших земляков и бойцов Красной армии упокоились в ершовской земле — более 400, имена 46-ти из них неизвестны.
— Война была давно, но каждый год она напоминает нам о себе такими находками, возвращает неизвестных солдат далеких сражений, — сказал командир поискового отряда «Китежъ» А.В. Кузнецов. — Мы приехали сегодня в исторической форме 1941 года, чтобы словно боевые друзья почтить память павших. Отдавая последние почести не вернувшимся из боя, будем помнить и о живых участниках Великой Отечественной. Каждый год их становится все меньше, но надо не забывать и заботиться о них, продолжать боевые традиции.
Под звуки государственного гимна и ружейный салют останки красноармейцев опустили в братскую могилу к двумстам их однополчанам. За последние годы эту могилу вскрывают уже третий раз и, наверняка, не последний. Кто завершит скорбный список захоронения?..
Николай МИТРОНОВ.
Фото автора
и Юрия КОРОВИНА.

Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района при поддержке администрации Одинцовского района в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне проводит благотворительную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто» по изданию книги стихов ветеранов всех категорий, проживающих в Одинцовском районе. К публикации принимаются стихи о Великой Отечественной войне, написанные в разное время. Срок представления — до 1 марта 2005 года по адресу: г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 26, комната 34. Телефон для справок — 593-41-55.

18.118.152.93

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
59
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи