Подмосковные аграрии объединяются

25 декабря 2004, 17:03

В Московской области создан крупный агропромышленный комплекс. Наро-Фоминское агропромышленное объединение, в состав которого входят 9 сельхозпроизводителей и перерабатывающее предприятие Наро-Фоминского района, объявило о новом союзе. Результатом этого объединения стал агрохолдинг, включающий теперь предприятия не только Наро-Фоминского, но и Подольского и Ленинского районов Подмосковья. Объем производства молока объединенной компании приближается к 100 тоннам в сутки, а поголовье дойного стада насчитывает более 6200 голов.
Успешная деятельность Наро-Фоминского агропромышленного объединения уже давно известна в Подмосковье. Не случайно областное министерство сельского хозяйства рекомендует сельхозпредприятиям изучать и перенимать опыт Наро-Фоминского АПК. «На примере Наро-Фоминского агропромышленного объединения я вижу живой сценарий развития сельского хозяйства области», — говорит министр сельского хозяйства правительства Московской области Николай Савенко.
Объединение было создано в 2003 году. За это время разработана долгосрочная стратегия развития, проведена реструктуризация долгов, поставлены на ноги убыточные хозяйства и обеспечены приемлемые доходы сельского населения.
Интерес к деятельности Наро-Фоминского АПК неоднократно проявляли владельцы подмосковных хозяйств, а к руководству агрохолдинга уже не раз обращались с конкретными предложениями о вступлении в объединение. Председатель совета директоров Наро-Фоминского АПО Сергей Шестаков не раз говорил о том, что двери объединения открыты для всех и что в будущем агрохолдинг будет развиваться и работать на межрайонном уровне. «Единственный путь иметь в России современное, устойчивое, конкурентное сельское хозяйство — это создать крупные холдинги на основе частного капитала с менеджментом, умеющим работать в рыночных реалиях», — считает Сергей Шестаков.
Результатом интеграционных процессов стало развитие агропромышленного объединения за пределами Наро-Фоминского района. Теперь наро-фоминские предприятия будут работать вместе с сельхозпроизводителями Ленинского и Подольского районов Московской области. По словам Сергея Шестакова, сегодня ведутся интенсивные переговоры и с некоторыми хозяйствами Солнечногорского района.
В связи с тем что новая объединенная холдинговая компания работает уже не только в Наро-Фоминском районе, было решено уйти от прежнего названия, которое прочно ассоциировалось с Наро-Фоминским районом. Новый агрохолдинг называется теперь агропромышленный комплекс «АгроОснова». Для управления и координации всех бизнес-единиц, входящих в состав «АгроОсновы», создана новая управляющая компания. Сергей Шестаков стал председателем Наблюдательного совета. Теперь его приоритетными задачами станет решение вопросов социально-экономического развития села, повышения уровня жизни в сельских поселениях и перспективного развития отдаленных районов области. Являясь советником областного министра сельского хозяйства, Сергей Шестаков будет заниматься привлечением инвестиций в подмосковный АПК и повышать инвестиционную привлекательность этой отрасли.
В состав АПК «АгроОснова» входят 12 сельхозпроизводителей и два перерабатывающих предприятия. Общая численность дойного стада составляет более 6200 голов. Агрохолдинг производит порядка 90 тонн молока в сутки. Мощности собственной переработки сырья составляют теперь 60 тонн в сутки. В долгосрочной перспективе – перерабатывать на собственных предприятиях весь объем производимой продукции. Запущена новая торговая марка молочных продуктов — «Подмосковная». Продукция под этой маркой выпускается на двух молокозаводах. Создан торговый дом, задача которого – маркетинг, создание продуктовых брэндов. Марку «Подмосковная» агрохолдинг недавно презентовал на крупнейших продуктовых выставках страны. На всех предприятиях «АгроОсновы» занято более 2000 человек.
Агрохолдинг продолжит заниматься тем, что лучше всего умеет делать, и сосредотачивается на профильных бизнес-проектах. Основным направлением его деятельности по-прежнему остается молочное животноводство. Кроме того, у АПК «АгроОснова» имеется 18 гектаров теплиц и появилась возможность развивать цветоводство, заниматься овощными и зеленными культурами.
В результате объединения сделан еще один шаг к созданию самой крупной и эффективной структуры в АПК Подмосковья.

18.222.111.134

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
128
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи