Область особой заботы

17 декабря 2004, 17:02

Принятие закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» радикально изменили социальную политику государства. Ее суть в замене существовавших ранее льгот предоставлением определенным категориям граждан денежных пособий с 1 января 2005 года.
Вместе с тем отдельным категориям граждан государство предоставляет пособия, субсидии, социальные услуги и жизненно необходимые товары. Под этими товарами подразумеваются медикаменты, которые используются при амбулаторном лечении, медикаменты, предназначенные для детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до шести лет, репрессированным и пострадавшим от политических репрессий, а также тем, кто во время Великой Отечественной войны проработал в тылу не менее полугода.
В набор социальных услуг входит бесплатная медицинская помощь, в том числе предоставление лекарств по рецептам, путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Как отметили в Министерстве здравоохранения, продажа лекарств возможна только по рецептам, имеющим защиту от подделки. Кроме того, есть перечень медикаментов, гарантированно предоставляемых гражданам. И есть специальные аптеки (киоск в поликлинике), в которых льготники могут приобрести лекарства.
Как пояснил областной министр здравоохранения Владимир Семенов, «с 2006 года начнется реформа местного самоуправления, когда Подмосковье разобьют более чем на 400 муниципальных образований. И чтобы государственные аптеки не исчезли в этом водовороте, губернатор принял решение их объединить. Через созданную сеть и будет идти обеспечение лекарствами тех граждан, в отношении которых должны осуществляться меры социальной поддержки».
Особо Владимир Семенов остановился на помощи так называемым социально-значимым больным. Жители Подмосковья, страдающие сахарным диабетом, туберкулезом, гемофилией, психическими, онкологическими заболеваниями и т.д. смогут получать лекарства как в специализированных лечебных учреждениях, так и через аптечную сеть. Перечень этих медикаментов определен на основании заявок врачей. Таким образом в области планируется сохранить государственное управление над лекарственным обеспечением, не умаляя при этом роли врача.
Но поскольку некоторые жители области могут претендовать на лекарственное обеспечение по федеральной программе оказания социальной помощи (например, инвалид 2-й группы), но при этом имеют заболевания, лечение которых идет за счет областного бюджета (например, сахарный диабет), реализовываться будет только федеральная программа.
С 2006 года можно будет решать: получать ли набор социальных услуг или их денежную компенсацию. Для этого нужно до 1 октября следующего года подать заявление в территориальный орган пенсионного фонда РФ об отказе от получения набора социальных услуг. В этом случае, как пояснил замминистра здравоохранения области Владимир Нестеренко, лекарственное обеспечение за счет подмосковного бюджета можно будет получить, лишь отказавшись от всех денежных выплат из федерального бюджета.
Кстати, насчет денег…
Как уточнили в комитете социальной защиты населения Московской области, для получения с 1 января 2005 года ежемесячной выплаты категориям граждан, отнесенным к полномочиям РФ (ветеранам труда и вооруженных сил, труженикам тыла и жертвам политических репрессий), необходимо представить в органы соцзащиты муниципального образования паспорт, удостоверение (свидетельство) о праве на льготы, пенсионное удостоверение, сберегательную книжку (если кто-то желает получать выплаты через банк), а также заявление. Деньги по желанию получателя могут поступать через банк, почтовое отделение связи либо через соцработника.
При этом председатель областного комитета соцзащиты Валентина Лагункина уточнила, что ежемесячные выплаты категориям граждан, отнесенным к федеральным полномочиям, будут идти через территориальные органы Пенсионного фонда РФ в соответствии с регистром, составленным совместно комитетом соцзащиты области и федеральным Пенсионным фондом.
Наталья СЕРГЕЕВА.

Справочные телефоны для разрешения вопросов лекарственного обеспечения:
«Горячая линия» по разъяснению прав граждан на государственную социальную помощь по федеральным программам работает ежедневно с 10 до 22 часов. Тел. 8-800-200-01-22 (звонок бесплатный).
«Горячая линия» комитета соцзащиты населения Московской области работает в понедельник и четверг с 17 до 19 часов. Тел.: 152-64-35, 152-18-35
Министерство образования Московской области. Тел.: 238-37-16, 238-84-13 (по зарплате).
Управление организации лекарственной помощи. Тел.: 253-65-76.
Московский областной фонд обязательного медицинского страхования. Тел.: 265-86-17, 265-81-78.
В муниципальных образованиях Московской области номера телефонов «горячей линии» филиалов МОФОМС и страховых медицинских организаций функционируют по месту жительства граждан.

3.133.82.195

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
46
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи