Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский

01 декабря 2004, 17:36

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, занимает особое место в сонме святых, прославленных Русской Церковью накануне 111 тысячелетия после Рождества Христова. Выдающийся иерарх, он возглавлял Московскую кафедру около полувека и находился в эпицентре главных событий церковной жизни XIX столетия. Крупный богослов, на суждения которого впоследствии с почтением ссылались такие авторы, как прот. Г. Флоровский и В.Н. Лосский, строгий аскет, блестящий проповедник, поэт и ревнитель русского перевода Священного писания, - все эти характеристики не в полной мере отражают перечень ярких дарований святителя.
Будущий митрополит, в миру Василий Дроздов, родился в 1782 г. в тихой подмосковной Коломне в семье священнослужителя. Поступил в Коломенскую семинарию, затем продолжил образование и впоследствии преподавал в Троицкой Лаврской семинарии. Эта духовная школа, несмотря на общепринятую в ту эпоху латинскую схоластику, отличалась духом особого благочестия, и, по выражению о. Г. Флоровского, «воцерковленного сентиментализма», которым была обязана своему попечителю митрополиту Московскому Платону (Левшену), всемерно способствовавшему не только умственному, но и духовному развитию учащихся.
В 1809 г. иеродиакон Филарет был вызван в Петербург, где вскоре был посвящен в иеромонаха и возведен в сан архимандрита. В 1812 г. он назначается ректором преобразованной в результате реформы духовных школ Санкт-Петербургской Академии. На этом посту будущий святитель подготовил и прочитал курсы разнообразных богословских дисциплин, нововведенных в преподавание. Результатом этой деятельности стали «Записки на книгу Бытия» и «Начертание церковно-библейской истории». В дальнейшем напряженное архипастырское служение не позволило ему систематизировать свои богословские умозрения в виде отдельных монографий, однако, его проповеди, блестящие с точки зрения владения литературным языком, насыщены богословием, подлинно библейским и святоотеческим, идущим из глубины аскезы и созерцания. (Пять томов «слов и речей» святителя были опубликованы и неоднократно переиздавались). В 1817 г. архимандрит Филарет был посвящен в епископский сан и с 1821 г. до самой смерти в 1867 г. возглавлял Московскую кафедру, являясь постоянным членом Святейшего Правительствующего Синода.
Служение святителя начиналось в эпоху царствования Александра 1, которое после победы в войне 1812 г. проходило под знаком мистического брожения, возрождения масонства, оживления сект, деятельности Российского Библейского общества. (Оно было учреждено в России по образцу английского и ставило задачей распространение Священного Писания на русском языке. В тоже время, отдельные его члены были подвержены влиянию протестантизма и масонства). Во многих умах господствовал идеал «истинного» христианства, возвышавшегося над вероисповедными и догматическими различиями, основанного на общих гуманистических принципах. Книги, полемически заостренные против инославных исповеданий и сект, запрещались цензурой.
В это время святитель Филарет, твердый приверженец православия, чуждый мистической экзальтации, оказывается, вместе с тем открытым к восприятию положительных элементов, заключавшихся в некоторых начинаниях эпохи. Он делается активным членом Библейского общества. Перевод Священного Писания на русский язык становится делом всей его жизни. При его участии и руководстве были переведены и изданы отдельные книги Ветхого Завета и весь Новый Завет, причем Евангелие от Иоанна было переведено лично митрополитом. Тогда же составляет он «Краткий» и «Пространный» катехизисы, излагающие в сжатой и доступной форме истины православия, в отличие от бывшего до тех пор в ходу катехизиса Киевского митрополита Петра (Могилы) (XVII в.), представлявшего собой перепевы западной схоластики. Цитаты из Священного Писания митрополит Филарет приводил на русском языке.
В середине 20-х годов ситуация в общественно-духовной жизни России резко меняется. Начинается так называемый «обратный ход», и политика поощрения «всеисповедного» мистицизма и «внутреннего христианства» сменяется политикой консервативного охранения «национальных начал» в духе «истинного древнего вероучения». Эта линия ужесточается после восстания декабристов и прихода на трон Николая 1. Начинается так называемая николаевская реакция. Библейское общество было закрыто. Перевод Библии на русский язык запрещен, оставшиеся тиражи русских книг Ветхого Завета преданы огню. Запрещению подвергся и Катехизис митрополита Филарета, главным образом из-за русских цитат.
Святитель проявлял мужество, отстаивая, насколько это было возможно, независимость Церкви и подлинно православный подход к истинам веры, как в эпоху мистических брожений, так и во времена «глухой и немой» реакции. Идее митрополита об общедоступности Священного Писания на родном языке суждено было воплотиться лишь в новое царствование, после прихода на трон Александра 11 и начала эпохи «великих реформ». Созданный в XIX веке трудами отечественных Духовных Академий при живейшем участии и руководстве святителя и завершенный уже после его смерти, перевод Библии получил наименование Синодального и является до настоящего времени единственным полным и общепринятым переводом на русский язык. Что касается Катехизиса, то запрещение с него было снято достаточно быстро. И по сей день он остается лучшим изложением основ православной веры.
Нельзя не упомянуть об одном эпизоде из биографии святителя, который свидетельствует о его, достаточно неожиданном для церковного деятеля, поэтическом даровании. В 1828 г. появилось стихотворение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный». Митрополит Филарет отзывается на этот «стон потерявшейся души» пастырским поэтическим посланием:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне,
Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум,
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум.
Пушкин оценил внимание святителя и в знак того, что поэтическое наставление не прошло для него незамеченным, ответил митрополиту стихотворением «В часы забав иль праздной скуки», завершающимся четверостишием:
Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.
В одном из вариантов стихотворение заканчивалось прямым упоминанием имени митрополита: «И внемлет арфе Филарета в священном трепете поэт».
Богословское наследие святителя Филарета в целом характеризует обращенность к Священному Писанию и святоотеческим истокам. Оставаясь верным Преданию Церкви, он не боялся философских вопросов, не боялся разумного использования критических методов, толкования спорных и «трудных мест». Он считал, что богословие не есть удел древних отцов Церкви и академических специалистов, но неотъемлемая составляющая духовной жизни каждого христианина, призванного по мере совершенствования к углублению уразумения истин веры. «Христианство не есть юродство или невежество, но премудрость Божия». Святитель призывал, «чтобы никакую, даже в тайне сокровенную премудрость не почитали (мы) для нас чуждою и до нас не принадлежащею, но со смирением устроили ум свой по Божественному созерцанию».
Сегодня в России вновь возрождается церковная жизнь после эпохи гонений. Процесс этот, как и возрождение нашего Отечества в целом, многотрудный и непростой. Именно поэтому образ святителя Филарета нам особенно дорог. Образ подвижника и труженика, противника схоластики и казенщины, богослова и исповедника Православия, имеющего дар рассуждения и смело открытого вызовам современности. Он вдохновляет нас на созидательный труд, учит богомыслию и духовной свободе.
Святителю отче Филарете, моли Бога о нас!
Протоиерей Алексий Гостев.

3.21.233.41

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
53
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи