Одинцово-ИНФО

Запрос Алкснису по поводу запроса Алксниса

20 ноября 2004, 17:33

Уважаемый Виктор Имантович!
Я являюсь вашим избирателем. Не только потому, что живу в округе, от которого вы избраны депутатом Государственной Думы, но и потому, что трижды голосовал за вас на выборах – в 1999, 2000 и 2003 годах.
Недавно мне стало известно, что вы направили письмо полпреду Центрального федерального округа по поводу Одинцовского университета, строительство которого вам кажется неправильным, вредным и даже незаконным. Этого, по всей видимости, вам показалось мало и вы продолжили свое дело, отправив письма в Министерство образования и науки Российской Федерации и ни на йоту не изменив сути претензий.
Виктор Имантович, у меня большая просьба к вам – пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет. Ваши избиратели прекрасно понимают – ничего хорошего для нас, жителей округа, вам сделать не дадут.
А вот плохое – даже помогут, легко и с радостью. Для университета построено отличное здание, которое с превеликим удовольствием расхватают под офисы, – желающих тьма. При этом потери города и района будут намного больше, чем просто университет – ведь в нем, насколько нам известно, планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал. Всего этого благодаря вашему запросу легко может не стать, а молодежь целого округа останется на бобах. Когда вы ещё жили в Рузском районе и ездили в Москву из Тучкова на электричке, наверняка, видели, сколько молодых людей с конспектами, с тубусами ежедневно теряют по нескольку часов, чтобы доехать до места учебы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигорода и Краснознаменска стали бы выходить на станции Одинцово, – они сэкономили бы немало сил и средств, а город получил бы практически еще одну пустую электричку до Москвы.
Виктор Имантович, ведь и вы получили в свое время высшее образование – даже два. В Риге вы закончили высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. И. Алксниса, вашего деда. Рига в то время не была таким уж большим городом, её население в те годы составляло около полумиллиона человек. Однако в этом городе, помимо военного вуза, который вы закончили, работало множество учебных заведений, в их числе такие крупные, как Латвийский государственный университет с 10-ю факультетами, медицинский институт, сельскохозяйственная академия. Так стоит ли отказывать району с почти трехсоттысячным населением в том, чтобы на его территории, близко к месту жительства молодежи, был хотя бы один собственный университет? Если же мы примем в расчет все население западного Подмосковья, для которого наш университет будет иметь значение, боюсь, эта цифра будет больше, чем все нынешнее население Латвии вместе с так называемыми «негражданами» этой страны. Добавлю — не только в столице этой страны есть университеты и крупные вузы, но и в таких небольших городах, как Даугавпилс (население 118000 — университет), Лиепая (население 98000 — Академия педагогики), Вентспилс (47000 населения — университетский колледж).
Чем же мы хуже латышей? Рожей не вышли?
Виктор Имантович, возможно, в новом университете вам не нравится то, что из-за его работы может сократиться количество рекрутов для российской армии. Мы можем так думать в связи с вашим недавним преследованием по этому поводу Комитета солдатских матерей России. Ведь, по вашим словам, наши матери занимаются не защитой солдат — то есть своих детей — от излишней жестокости, а помощью тем, кто желает избежать службы в армии. Виктор Имантович, но ведь даже в начале прошлого века ваш дед, один из выдающихся зачинателей авиации СССР, прекрасно понимал, что один образованный, владеющий современной техникой новобранец стоит больше, чем десятки неграмотных, с трудом способных освоить трехлинейную винтовку. А голодный и избитый солдат — вообще не солдат.
Да что там греха таить, не секрет, что студенты гуманитарных вузов – в основном девушки. Многие парни из нашего района и округа, как и вы когда-то, выбирают себе профессию офицера и идут учиться в Голицынское училище пограничных войск, в институт радиоэлектроники космических войск, что в городе Кубинка. Куда же им приехать на танцы, Виктор Имантович? Вспомните вашу собственную молодость, задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных.
Виктор Имантович, не ожидал, что вы поднимете вопрос нашего университета в преддверии выборов, на которых выставляете свою кандидатуру. Это не очень складный ход – ведь депутатом вы у нас второй срок, а университет начали строить не вчера, и об этом строительстве вы знали давным-давно. Однако с самого начала строительства вопрос вы не поднимали, зато неоднократно поздравляли в печати жителей нашего города и района с тем, что земля наша становится краше, город – наряднее и современнее, радовались вместе с нами успехам. Нынешнее ваше поведение выглядит, по меньшей мере, некрасиво.
Не очень складным выглядит ваш запрос и по той причине, что университет – далеко не единственный крупный объект, строительство которого ведется в настоящий момент на территории района и велось ранее, однако не вызывало необходимости вашего вмешательства. Строятся волейбольный дворец, большая школа по современному проекту, построены социальный центр, Перхушковская больница, знаменитый Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Будете ли вы делать запросы по всем этим объектам?
Виктор Имантович, если вам «помогут» в уничтожении Одинцовского университета, – задумайтесь, что же смогут сказать о вас впоследствии избиратели? «Это тот Алкснис, которого больше нечем вспомнить, кроме того, что он развалил наш университет», — достойная ли это будет память? Добрый ли след на земле?
Русский сатирик Салтыков-Щедрин, устами безвестного летописца описывал некоего градоначальника: «Перехват - Залихватский, Архистратиг Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Стоит ли уподобляться такому, с позволения сказать, «герою», о котором даже летописцы предпочитают умолчать?
А недавно в почтовых ящиках жителей района появилась листовка под названием «Антиманипулятор». Название знакомое – такой предвыборный продукт нас уже посещал. В период выборов Виктора Имантовича Алксниса в депутаты Государственной Думы. Издание, выпуском которого в 2003 году похвалялась в интернете непризнанная партия национал-большевиков, совершенно случайно (ну совершенно, ну вот так уж вышло) появилось у нас вновь, и – ну надо ж такому случиться! — опять во время выборов. В редакционной статье под названием «Игры без правил» так прямо скромно и написано: «Так уж получилось, что первый номер нашей газеты выходит в дни предвыборной кампании».
Разбросанной по Одинцовскому району так называемой газетой немедленно заинтересовалась прокуратура. Причина обыденная – не выполнены требования российского законодательства. В частности, в выходных данных не указаны адрес и телефон редакции, вообще не назван учредитель, а рядом с загадочным упоминанием некоего свидетельства о регистрации – вот незадача-то! — не сказано, где ж такое нацболы умудрились получить. Для предъявления претензий прокуратуре достаточно одного нарушения, а тут прямо целый букет. Просто карма какая-то у нацболов, ну не могут они без обострения отношений с представителями закона – и всё тут!
А главная тема подметной газеты – представьте себе! — Одинцовский университет. Информация Алксниса в «компетентные органы» излагается очень близко к тексту запроса, но уже более пространно и с указанием другого автора.
Национал-большевики отмечались у нас совсем недавно и мазней на стенах наших домов. Писали много, но однообразно всякие провокационные лозунги. Это, по всей видимости, тоже чистой воды случайность, к выборам главы Одинцовского района отношения не имеющая, – просто нацболам одинцовские дома запакостить захотелось, ничего личного, краска лишняя осталась, вот и порезвились.
Впрочем, читатели могут задать закономерный вопрос: раз в районе действует и нарушает закон непризнанная партия национал-большевиков, при чем здесь депутат Алкснис? Да практически ни при чем, если не провести маленький эксперимент: наберите в любой поисковой системе Интернета два слова: «Алкснис, национал-большевики». Немедля компьютер выдаст целое море сообщений, вот ряд цитат из них:
«Только после вмешательства адвоката Лимонова Сергея Беляка и звонков в отделение депутата Госдумы Виктора Алксниса задержанных нацболов отпустили».
«14.00. Подъезжает депутат Госдумы Виктор Алкснис, который уже посетил ОВД и потребовал освободить национал-большевиков».
«Сведения эти национал-большевики получили от депутата Госдумы Виктора Алксниса (а он — непонятно откуда, но из очень надежных источников)».
Эти цитаты можно было бы продолжить – число их огромно, но, пожалуй, необходимости в этом нет, и так всё ясно. Мы говорим Алкснис – подразумеваем нацболы, мы говорим нацболы – подразумеваем Алкснис. И как видите, разудалая шантрапа всегда может пригодиться.
Текст запроса по поводу университета, разосланного во все адреса и инстанции, куда только хватило фантазии депутата Госдумы, Алкснис почему-то не афиширует. То ли стыдно, то ли понимает — неблагое дело ударит больно по нему самому.
Однако… удар по самому себе Алкснис уже нанес. Внимание, барабанная дробь.
На тему же претенциозного и популистски предвыборного отношения господина Алксниса к Одинцовскому университету предлагаю вам выдержку из самого господина Алксниса. Программа «Российская панорама» на канале RTVI с Матвеем Ганапольским, 9 мая 2004:
АЛКСНИС: «...Абхазия, она ориентирована на Россию. И вот я немножко так дискомфортно себя чувствовал во время этого сюжета. Понимаете, сюжет исходит из того, что у России отсутствуют какие-либо национальные интересы. Вот самое главное, вот давайте поставим во главу угла какие-то абстрактные демократические ценности. Вот «диктатор Абашидзе». Извините, а в чем он диктатор? В том, что он открыл Батумский госуниверситет, куда собрал лучшую профессуру всей Грузии, которая не получала зарплату в Тбилиси? Оборудовал… Первоклассное туда оборудование. Собрал студентов, которые потом выступили в роли его могильщиков. Пройдет полгода – вот просто запомните – Саакашвили этот университет закроет. Вот как сейчас телевидение аджарское завопило, что пришел Саакашвили, а Абашидзе за 10 лет оснастил аджарское телевидение первоклассным оборудованием, вы знаете, там вещали они даже через спутник».
ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Да, да. И вещают».
АЛКСНИС: «А сейчас ваши коллеги стоят там в пикетах и требуют… потому что Саакашвили сказал: «Все. Это будет типичное провинциальное телевидение… Оборудование – это не нужно, мы заберем его в Тбилиси». И начали вывозить это первоклассное оборудование. То же самое будет с государственной капеллой Аджарии, которая тоже вроде выступила в поддержку Саакашвили, сейчас они останутся без зарплаты. И выясняется, когда эти люди наконец… за что они боролись… Да, я понимаю, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вот Абашидзе организовал университет в Батуми, его за это наказала жизнь...»
Невероятно! Трудно объяснить подобное – но факт остается фактом. В Аджарии университет – хорошо, в Одинцове – плохо! Непонятно, что демонстрирует Алкснис? двойной стандарт, по которому аджарцы – люди, русские — быдло? Собственное двуличие? Неразборчивость в средствах – всё хорошо, что помогает пролезть к власти?
Александр Лычагин.
Может быть, у наших читателей будут свои версии? Присылайте, обсудим. Пока же своё мнение по поводу «геройской» борьбы депутата Алксниса с Одинцовским университетом высказывает ректор этого вуза, профессор, доктор гражданского права, Государственный советник юстиции Игорь Иванович Русин.

3.94.21.209

97
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса