Председатель Московской областной Думы Валерий АКСАКОВ: «Для нас главное — интересы людей»

29 сентября 2004, 17:18

Московская область — один из крупнейших регионов России. Здесь сосредоточено большое количество предприятий ВПК, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства. Из 40 российских наукоградов 29 находятся в Подмосковье. Именно это своеобразие Подмосковья определило выбор приоритетов, форм и методов работы Московской областной Думы, которая в декабре 2003 года отметила свой 10-летний юбилей.
Для депутатов Московской областной Думы всегда главнейшим приоритетом являлось решение наиболее острых проблем населения региона. Это и обеспечение людей жильем, и проблемы коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защиты. Обеспечить же достойный уровень жизни можно только в том случае, если промышленные предприятия будут стабильно работать, если будут создаваться новые производства и рабочие места. Роль Думы заключалась в оперативном рассмотрении и принятии законов, на основе которых выстраивался механизм развития экономики Подмосковья в новых условиях, привлечения российских и иностранных инвестиций. В последние три года приток инвестиций в Подмосковье значительно увеличился. Несомненно, что этот процесс был бы менее динамичным, если бы не качество и стабильность регионального законодательства.
В области действует ряд законов, касающихся социальной сферы, в том числе «О предоставлении компенсации расходов по оплате жилья отдельным категориям граждан в Московской области», «О ежемесячной материальной помощи детям-инвалидам, имеющим одного родителя». Особо хочется отметить Закон «О патронате», который устанавливает форму воспитания и оказания социальной помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. На основе изучения правоприменительной практики подготовлена новая редакция Закона «О социальной норме площади жилья для предоставления гражданам компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на территории Московской области», в которой установлен единый для всех муниципальных образований размер социальной нормы площади жилья для предоставления гражданам субсидий.
В Московской области раньше чем в других субъектах Федерации были приняты региональные законы о детско-юношеском спорте, об охране труда, о патронате, об органах опеки и попечительства, об образовании, о региональной молодежной политике, заложившие правовую основу этих важных направлений социальной политики в области.
Хорошо осознавая, что ряд проблем можно решить только на федеральном уровне, мы часто используем свое право законодательной инициативы. За 10 лет направили в Государственную Думу более 100 проектов федеральных законов, и наиболее активными и плодотворными оказались последние три года. Сейчас на рассмотрении в комитетах нижней палаты российского парламента находятся более 40 наших законопроектов. Часть из них учтены в качестве поправок к федеральным законам, шесть из которых уже подписаны Президентом России.
Большой общественный резонанс вызвала законодательная инициатива депутатов Мособлдумы об изменениях Федерального закона «О ветеранах». Мы предложили распространить льготы, установленные для ветеранов, военнослужащих, участвовавших в вооруженных конфликтах в Чечне и на прилегающих к ней территориях России, отнесенных к зоне вооруженного конфликта. Противников у этого законопроекта было немало, тем более что его выполнение требовало дополнительных затрат из бюджета. Нас поддержали Госдума, Совет Федерации, а Президент подписал этот закон, и 1 января 2004 года он вступил в силу.
Сейчас наиболее важная и сложная задача для Мособлдумы — реформа местного самоуправления. Уже принят Закон «О порядке установления границ муниципальных образований Московской области и наделения их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района». Удалось устранить правовой пробел федерального закона, который мог привести к затягиванию процесса установления границ муниципальных образований в Московской области.
Депутаты Мособлдумы считали реформу местного самоуправления несколько поспешной, а законы, по которым она должна проводиться, не до конца продуманными. С учетом предложений правительства Московской области мы направили в Государственную Думу 89 поправок к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Некоторые из них учтены. Например, сроки вступления закона в силу отложены на год — до 1 января 2006 года. Кроме того, исключен из закона пункт, предусматривавший возможность наделять органы местного самоуправления государственными полномочиями порой и без обеспечения их финансированием. Наиболее сложный вопрос реформы — это разграничение полномочий между всеми уровнями власти. Во многих замечаниях, поступивших в областную Думу от глав городов и районов, представительных органов местного самоуправления, отмечается, что реформа предполагает закрепление за муниципальными образованиями ряда полномочий, не свойственных ранее этому уровню власти. В том числе такие важные для населения вопросы, как организация газоснабжения, содержание и строительство автомобильных дорог и мостов, организация транспортного обслуживания населения. Очевидно, что организационно-техническая сторона реализации предметов ведения муниципальной власти нуждается не только в адекватном финансово-экономическом обеспечении, но и в более детальной проработке объема полномочий, который целесообразно передать на местный уровень.
Мы будем стремиться провести реформу таким образом, чтобы интересы жителей Подмосковья были учтены. Депутатам Мособлдумы неоднократно приходилось слышать от своих коллег — депутатов Государственной Думы и депутатов законодательных органов других субъектов Федерации, — что Подмосковье располагает очень качественной правовой базой. Несомненно, что в тех позитивных изменениях, которые сегодня мы наблюдаем в Подмосковье, важную роль играют качественные законы. Без этого были бы невозможны успехи ни в реальном секторе экономики, ни в социальной сфере.

3.139.81.58

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи