Сад и огород круглый год

25 сентября 2004, 17:17

Пора, пожалуй, и дух перевести, понежиться под последними теплыми лучами солнышка, как эти дачники на фотографиях. Хватит гнуть спины над грядками. Скажем матушке-землице спасибо за то, что уродила, похвалим себя, любимых, за старания. Притомилась и я от работы, поэтому эту страничку предложила подготовить специалистам Одинцовской службы по карантину растений и агроному из Одинцова Светлане Лычагиной.
Напоминаю, что конкурс выращенных вами реп продолжается. Скорее несите их к нам в редакцию! Победитель будет назван в конце октября.

Фитофтороз корней клубники, земляники
Россия ежегодно импортирует посадочный материал земляники и клубники из-за рубежа, в том числе и из стран, где фитофторозная корневая гниль отмечается на плантациях культуры.
Одним из методов защиты растений является карантин. Его иногда называют первой линией защиты. Карантин растений — это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней, сорняков, а в случае их проникновения — на локализацию и ликвидацию очагов.
Карантинным объектом называется вид вредителя, возбудителя болезни растений, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно, извне, и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции. Расселению карантинных объектов способствуют активные миграции у некоторых насекомых, воздушные и водные течения.
Карантинные объекты распространяются при перевозках с подкарантинными материалами в трюмах судов, в вагонах, самолетах, в багаже пассажиров и в посылках, находят их и в швейных изделиях, обуви, а также в таре и упаковочных материалах. Но основным фактором, способствующим их распространению, является расширение торговых, научно-технических и культурных связей между странами и развитие туризма.
Ежегодно в Россию ввозится 2,5 миллиона единиц посадочного материала плодовых, декоративных и лесных культур, 150 миллионов цветов, 50-60 тысяч тонн семенного материала более чем из 120 стран мира. При досмотре выявляются от 30 до 50 видов карантинных для нашей страны вредителей, болезней растений и сорняков. В настоящее время на территории России ограниченно распространены 24 очень вредоносных карантинных организма…
Заразный гриб может сохранять свою жизнеспособность в почве в виде устойчивых ооспор более четырех лет, а некоторые сообщения указывают на то, что он остается живым в течение 13-15 лет. Распространяется особенно на участках, расположенных на склонах. Заражение происходит быстрее всего во влажных, прохладных условиях — обычно поздней осенью и ранней весной. Корни сначала краснеют, а затем начинают гнить от кончика.
При посадке зараженных растений в чистую почву место посадки заражается на много лет. Быстрое накопление и распространение инфекции, полициклический характер болезни, образование и последующее сохранение жизнеспособности ооспоралей – главное, что делает эту болезнь такой устойчивой.
Вспышка болезни обычно начинается с небольших очагов зараженных растений. Распространение с водой может быстро приводить к поражению больших площадей. Молодые листья зараженной земляники или клубники обычно сине-зеленого цвета, а более старые желтеют и краснеют.
Распространяется гриб с дождевыми водами, с поливом, с землей, прилипшей к инструментам и оборудованию. Однако основной способ распространения болезни заключается в перевозках зараженного посадочного материала.
Для борьбы с фитофторозом используют агротехнические приемы. Лучшими предшественниками земляники являются злаковые культуры. Следует избегать размещения плантации на тяжелых, плохо аэрируемых холодных почвах или на легких почвах, затопляемых водой в период межсезонья. Хорошие результаты можно получить при выращивании растений на гребнях или поднятых грядах. Пораженные растительные остатки необходимо уничтожать с соблюдением всех мер предосторожности.
Для предотвращения завоза зараженного посадочного материала и распространения заболевания на территории страны необходимо выполнять карантинные мероприятия. Следует закупать здоровый посадочный материал, подтвержденный документами по карантину растений (актом фитосанитарного досмотра или карантинным сертификатом). На очаги фитофтороза корней земляники службы карантина растений налагают карантин. При этом запрещается не только возделывание земляники на данном участке, но и перемещение людей, транспортных средств, сельскохозяйственных машин и орудий по зараженной территории.

Ожог плодовых деревьев
Наиболее поражаемые растения относятся к семейству розоцветных: боярышник, айва, кизильник, груша, яблоня, рябина, ирга, мушмула. Очень мало известно о поражении розы и малины.
Ожоги плодовых весьма опасны вследствие очень быстрого распространения. В сильно зараженных садах ожог плодовых деревьев может поражать от 20 до 50 процентов насаждений, из которых 10-20 процентов полностью погибают. В некоторых садах ожогом поражаются до 90 процентов плодовых деревьев. Присутствие бактериального ожога плодовых в стране может быть губительным как для грушевых и яблоневых садов, так и для питомников. У перезимовавших растений болезнь поражает все подземные части. Наиболее характерными симптомами являются: увядание и гибель соцветий (погибшие соцветия становятся бурыми, темно-коричневыми, а затем черными); увядание и гибель ветвей и побегов (поражённые молодые побеги и ветви вначале делаются как бы налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде эксудата, затем молодые побеги и ветви увядают, становятся коричневыми и в большинстве случаев кончик побега крючкообразно сгибается); листья чернеют, скручиваются, отмирают но не опадают; пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, ссыхаются и подобно цветкам остаются на плодушке, не опадая. Болезнь начинает развиваться обычно с вершины побега и постепенно распространяется к основанию. На коре образуются клиновидные язвы. Иногда кора, окружающая язву, растрескивается. На срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют мраморный рисунок.
С целью выявления заболевших растений необходимо проводить обследование садов и дикорастущих растений от начала цветения до позднего лета. Бактерии проникают в растение через цветки, ранки, трещинки, устьица. По мере развития болезни бактерии распространяются по коре ветвей и ствола, заражают все дерево и губят его.
На большие расстояния бактериальный ожог может быть перенесен с посадочным материалом, насекомыми, птицами, с дождем и воздушными массами. При выявлении заболевания все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и уничтожению. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать деревья во время цветения бордоской жидкостью. Мерой профилактики является также посадка устойчивых к данному заболеванию сортов.

Картофельная моль
— очень опасный карантинный вредитель картофеля, баклажанов, табака и других пасленовых культур.
Родина картофельной моли — Северная Америка, откуда происходят картофель и табак. Бабочка вредителя небольшая, в размахе крыльев 12-16 миллиметров. Крылья узкие, с бахромой, передние серо-коричневые с темными пятнами, задние светло-серые. Ее молодые гусеницы — бесцветные, постепенно они становятся светло-розовыми или зеленоватыми. Взрослая гусеница — желто-розового цвета или зеленоватого.
Трудно обнаружить кладку яиц этого вредителя в полевых условиях: они встречаются в комочках и трещинах почвы возле стебля картофеля. Гусеницы повреждают листья, стебли и клубни картофеля, в основном те, которые выходят на поверхность или расположены рядом с трещинами в почве. Кроме картофеля, баклажана и табака, моль питается листьями других пасленовых — белладонны, белены. Листья перца сладкого и горького, паслена черного и петунии она не трогает. Плоды томатов повреждаются незначительно, но в отсутствии предпочитаемого корма (обычно при наступлении первых заморозков) вредоносность гусениц на томатах значительно возрастает.
Картофельная моль не переносит низких температур, в промышленных холодильниках в течение зимнего периода хранения погибают все стадии насекомого…
Благодаря работе службы карантина растений за последние годы в нашей стране не отмечалось расширение очагов этого вредителя. Однако следует придерживаться строгого соблюдения карантинных правил — не допускать ввоза зараженного картофеля и других пасленовых культур из районов распространения вредителя, своевременно локализовывать и ликвидировать его очаги с применением препаратов, например, лепидоцида, Инта-вира, БИ-58 нового. При подозрении на повреждение картофеля картофельной молью в Одинцовском районе звоните по телефону 593-00-25.

18.190.152.38

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
393
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи