www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

Создатель «Карусели» живёт в Одинцове

Матвей Кудряшов.
18 августа 2004, 17:06


Мы уже давно привыкли к тому, что наш родной Одинцовский край как спортивный центр год от года становится все лучше и привлекательнее. Помимо основных и всем известных видов спорта, в которых мы достигли определенных вершин, есть еще и те, о существовании которых рядовой одинцовец может и не знать. Таких, как софтбол. Хотя мы уже неоднократно писали о девчатах-софтболистках из кубинской «Калиты». Сегодня же наш рассказ о «Карусели» и ее создателе — одинцовце Вячеславе Юрьевиче Смагине.
Эта игра зародилась в начале 20-х годов прошлого столетия в США. Точно так же, как и другой знаменитый американский вид спорта — бейсбол, софтбол представляет собой один из его вариантов со слегка упрощенными правилами (по стилю его часто сравнивают с русской лаптой). Главным отличием является лишь то, что софтбол – это преимущественно женский вид спорта, однако и среди мужчин он не менее популярен. Международное признание игра получила в 1953 году, когда образовалась одноименная федерация, объединяющая около 70 стран. В нашей стране официальный статус игра приобрела в 1986 году, когда была создана Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты. Позже во многих городах нашей страны стали возникать софтбольные клубы. Вот так Вячеславу Юрьевичу Смагину и пришла в голову идея создать команду в его родном Тучкове. Сам Вячеслав Юрьевич — выпускник Малаховского института физкультуры — решил взяться за столь ответственное мероприятие не случайно. Помимо собственной симпатии к игре и желания продвинуть ее в массы, конкретных средств для реализации этих планов у него в то время не было. Как и водится, свою роль сыграл его величество случай. После поездки на Кубу (где бейсбол – почти национальный вид спорта) ректор МХТИ, чьим помощником тогда работал Смагин, предложил ему заняться развитием бейсбола. Выбрав себе в качестве помощника хорошего баскетбольного тренера Николая Муравьева, Вячеслав Юрьевич приступил к осуществлению проекта.
Датой начала существования клуба в Тучкове следует считать весну 1990 года: именно тогда и произошло рождение будущей звезды не только российского, но и мирового софтбола. Первоначально клуб назвали «Провинция», так как сам поселок достаточно маленький и находится примерно в 70-ти километрах от Москвы.
Сначала у клуба была только одна команда, состоящая из совсем юных игроков 10-, 12-ти лет. Однако по мере развития число участников возросло до 200 человек. В процессе тренировок и многочисленных выездов за рубеж появлялось все больше желающих попасть в клуб. Именно тогда «Провинция» обзавелась приличным составом, которого вполне хватило на формирование сразу нескольких команд. Это позволило принимать участие в турнирах различных возрастов, что несомненно было очень важно для начинающих спортсменок.
В 1993 году первая команда была уже готова дебютировать в чемпионате России, что она с изяществом и сделала, сенсационно завершив турнир третьим местом. Однако этого показалось мало, и через несколько месяцев «Провинция» выиграла Кубок России, получив путевку в европейский турнир обладателей Кубков-94, который должен был пройти в Италии.
Конечно, головной болью каждого нового клуба является проблема финансирования. До 1993 года команда жила благодаря поддержке со стороны тучковского завода железобетонных конструкций (ЖБК), ряда мелких спонсоров, а также родительской помощи, но уже с осени того же года у клуба появился состоятельный спонсор в лице Московского международного дома «Восток и Запад», а также итальянской фирмы-дистрибьютера каруселей «Preston». С этих пор команда обрела новое название — «Карусель». Вместе с новым названием пришли и новые победы. В сезоне 1994 команда становится чемпионом России и на протяжении всех последующих лет ни одной команде не удается сдвинуть ее с пьедестала почета. Вместе с тем команда смогла проявить себя и на мировой арене: по итогам европейского турнира того же года, проходившего в Италии, трое игроков команды попадают в состав символической сборной. Такие значительные успехи не могли остаться без внимания со стороны Олимпийского комитета России, и с сентября 1996 года было принято решение открыть отделение училища Олимпийского резерва в Тучкове на основе игроков клуба «Карусель». Цель – подготовка национальной команды для отборочных игр к Олимпийским играм 2000 года. Основная база училища находится в Одинцове. По-настоящему исторический успех на международной арене «Карусель» празднует в 1996 году, выиграв малый Кубок европейских чемпионов. Многочисленные игроки «Карусели» получают предложения от зарубежных тренеров из Голландии, Японии, Канады играть в составе их клубных команд. Команда значительно укрепляет свои позиции в сезоне 96-го благодаря беспрецедентной поддержке областного комитета по физической культуре, спорту и туризму. Под его руководством формируются два отделения ШВСМ по софтболу, создается государственная основа развития этого вида спорта.
Для тех, кто по-настоящему заинтересовался софтболом и хочет вступить в ряды участников клуба, стоит сказать, что обучение здесь абсолютно бесплатное.

54.221.9.6

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.