В гараж не вернулись…

14 августа 2004, 17:05

«Человек, у которого нет автомобиля, мечтает его купить», — говорится в старом добром советском кинофильме. И дальше: «Человек, у которого есть автомобиль, мечтает его продать…» От себя добавим: «…пока он не сгнил, потому что кто ж его тогда купит?»
Но не только отсутствием покупателей объясняется тот факт, что невдалеке от города, а зачастую и на городских улицах стоят брошенные, прогнившие, проржавевшие, а иногда и поросшие травой и деревьями останки того, что когда-то не только само двигалось, но и людей перевозило вместе с грузами.
Украшением улиц такой «антиквариат» назвать трудно. Окраинам лесных массивов, где такого «добра» куда больше, чем в городе, он тоже прелести не добавляет. А вот заняться утилизацией этого теперь уже, увы, металлолома до поры до времени было некому. Это же не цветной металл, который утилизируют с риском для жизни прямо с линий высоковольтных передач. Это металл черный. И стоит он куда дешевле…
Но вот на днях областное правительство утвердило программу «Развитие сети организаций по сбору, утилизации и переработке автомобильной техники, крупногабаритного металлолома, бытовой техники на территории Московской области на период 2004-2007 годов». Для того, чтобы не валялись по обочинам останки автомобилей и запасных частей к ним, в Подмосковье планируется создать 14 межрайонных и 58 районных пунктов по сбору металлолома. В воплощение этого проекта, а также в реализацию программы «Сбор и переработка свинцово-кислотных аккумуляторов и свинецсодержащих отходов на территории Московской области на период 2004-2010 годов», которую также приняло областное правительство, будет вложено инвестиций на сумму около пяти миллиардов рублей.
Первые четыре крупных завода по сбору, утилизации и переработке автомобильной техники, крупногабаритного металлолома, бытовой техники, а также свинцово-кислотных аккумуляторов и свинецсодержащих отходов планируется построить в Рузском, Пушкинском, Чеховском и Ногинском районах, то есть в различных от столицы направлениях области. Насторожившимся от этого известия экологам спешим сообщить, что утилизация шин — производство бездымное, да и при утилизации аккумуляторов масло и электролит предварительно сливаются, а металлический каркас идет под пресс. Это все-таки лучше, чем валяющиеся в лесах и полях «целенькие», но изрядно прогнившие запчасти.
Граждане, сдавшие металлолом, будут поощряться. И не только морально, как пионеры и школьники советских времен, а вполне конкретными деньгами. По словам первого заместителя министра транспорта Московской области Андрея Кокурина, на первом этапе желающим добровольно утилизировать ненужный автохлам будут приплачивать 400 рублей за один аккумулятор и 1 тыс. рублей за одну тонну металлолома. Но в будущем будет использоваться европейский подход, когда в стоимость изделия заранее будет вложена и стоимость утилизации, то есть автомобиль будет стоить примерно на 200 евро дороже.
Кстати, реализация этой программы позволит создать еще и 1 тыс. 410 новых рабочих мест, а значит люди смогут зарабатывать, в том числе и на машину, ведь каждый человек, у которого нет автомобиля, мечтает…

18.118.45.162

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи