Впереди — КМБ

07 августа 2004, 17:04



В Голицынском пограничном институте ФСБ РФ прошел очередной набор курсантов на первый курс. Остались позади экзаменационные волнения, тревожные мысли перед конкурсной комиссией: зачислят — не зачислят?.. Впереди — полевой учебный центр «Ярославль», где первокурсники будут учиться азам военной науки: разбирать и собирать автомат, стрелять, рыть окопы, маршировать строем. Все это называется КМБ — курс молодого бойца.
Каждый новый набор — это новые вопросы, которые предстоит решить командованию, офицерам учебных дивизионов и преподавателям. Главный — с кем придется работать следующие пять лет?
Для начальника Голицынского института генерал-майора В.И. Городинского это второй набор после его вступления в новую должность. За год сформировались более четкие подходы к проблеме набора, был выработан новый курс. Об этом мы и говорим с Владимиром Ивановичем.
— Голицынский пограничный институт с момента его основания приобрел большую популярность в нашем районе. Более тридцати лет многие выпускники школ Одинцова, Голицына, других населенных пунктов пытают счастье на приемных экзаменах в ГПИ. Каковы были особенности набора 2004 года?
— Прежде всего нам хотелось, чтобы прием в институт был открытым и честным, чтобы по конкурсу прошли наиболее достойные. Мы решили перекрыть дорогу «позвоночникам», тем, кто пытается использовать при поступлении служебные связи родителей. Как правило, именно они, получив диплом, отказываются служить на границе. В июне мы выпустили отряд молодых лейтенантов. В августе они должны прибыть к месту службы. Пройдет немного времени, и станет ясно, сколько человек написали рапорты об увольнении из пограничных войск. Это и будет процент брака в нашей работе. Значит, на одном из этапов — отбора, приема или обучения — допущены ошибки. Поэтому в этот раз мы особенно внимательно изучали абитуриентский состав, мотивы поступления в вуз. К примеру, практика показывает, что ребята с периферии охотнее служат в войсках.
Старались поставить заслон тем, у кого были приводы в милицию, нелады с законом, знакомство с наркотиками. Впервые был введен тест крови на содержание наркотических веществ. Служба на границе нелегкая, поэтому отбор в войска должен быть строгим.
В этом году нам сократили разнарядку на прием кандидатов в курсанты. А в военкоматы и подразделения пограничной службы и ФСБ были переданы прежние цифры: требуется направить в Голицыно около тысячи человек. В результате конкурс вырос в два раза. С одной стороны, это хорошо — есть возможность более качественного отбора. С другой стороны, с учетом отчислений из института — через пять лет на финише может оказаться немногочисленный отряд выпускников. Крупный вуз сработает вхолостую. Поэтому мы внимательно изучили ведомственную документацию и нашли основание, по которому начальник института имеет право набирать дополнительное число абитуриентов. Воспользовались этим и зачислили на сорок человек больше. На пограничном факультете сформированы пять групп, которые будут специализироваться по психологии. На факультете специальной связи — две группы с юридической направленностью.
— Какие еще изменения внесены по сравнению с прошлым годом?
— Все абитуриенты вместо экзамена по математике сдавали иностранный язык. Сейчас он более востребован на границе. Большинство показали неплохие знания английского языка, зато подкачали на изложении по русскому. В целом народ подобрался покрепче, поздоровее, чем в прошлом году. С экзаменом по физподготовке справились нормально.
В институте давно сложилась традиция отдавать предпочтение разносторонне развитым ребятам. Среди зачисленных на первый курс есть несколько мастеров спорта, кандидатов в мастера, перворазрядников. Приняты художественно одаренные абитуриенты. Надеемся, что их таланты получат дальнейшее развитие в стенах вуза.
Как известно, наши вокально-инструментальные ансамбли уверенно лидируют на районных и областных конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. В свое время институт выступил инициатором регулярного проведения международных турниров по рукопашному бою, посвященных памяти героев-пограничников, и всероссийских фестивалей пограничной песни. Об успехах голицынцев знает вся граница. Каждый курсант может проявить себя в различных сферах — было бы желание.

Фото Александра ЗАЙЦЕВА.

54.87.18.165

674
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса