Одинцовский песняр

05 ноября 2005, 18:28


В Московской области прошли дни республики Беларусь. Активное участие в развитии культурных связей между русским и белорусским народами принимал и принимает наш земляк из Одинцова, певец и композитор Сергей Косточко. За большой вклад в укрепление российско-белорусской дружбы и создание цикла песен о Белоруссии недавно ему было присвоено звание лауреата премии Республики Беларусь. В своем поздравлении чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Григорьев назвал его песняром Подмосковья.
Более десяти лет в каждом концерте, в каждой встрече со зрителем ярко высвечивает тему единения России и Беларуси художественный руководитель общественного творческого союза «Славянский круг», заслуженный деятель культуры России, автор и исполнитель Сергей Косточко, живущий в Одинцове. Эта тема особенно близка ему, так как его родители выходцы из Беларуси.
Великая Отечественная война резко изменила многие людские судьбы, оставила тяжелые, незаживающие раны. Не обошла она и семью Сергея Косточко. Два родных деда погибли, защищая Россию, обе бабушки были ранены… В песенных циклах о войне «Вдовы», «Прохоровский набат», «Судьба гармониста» и других задействована вся палитра человеческих чувств и эмоций. Все они западают в душу, правдивы и искренни. Не случайно эти песни исполнялись на самых святых местах памяти о прошедшей войне: у мемориала Неизвестного солдата, на Поклонной горе, Прохоровском и Бородинском полях, во время проведения больших праздников и памятных дат, посвященных великому подвигу народов единого Советского Союза.
Большой творческой удачей Сергея является создание цикла песен славянского братства, песен о Беларуси — «Славянский вальс», «От Беломорья — до Беловежья», «Беларусь моя ладная», «Полесье». Все они написаны с большой любовью к земле отцов, дедов и прадедов. И хотя он родился в древнем русском городке Верея, в нем живет настоящая белорусская душа. В замечательной песне на стихи Сергея Красикова «Матерям Полесья», написанной в канун 60-летия освобождения Беларуси, Сергей Косточко сумел передать чистую, истинно сыновнюю любовь к матерям Полесья, не дождавшихся с той далекой войны близких и родных.
Сергей давно зарекомендовал себя как талантливый мелодист, он чисто интуитивно находит то главное, что заставляет слушателя чувствовать и сопереживать. Еще в ранней юности, выступая солистом эстрадного коллектива, Сергей Косточко воспитывался на творчестве самобытного ансамбля «Песняры» под руководством народного артиста СССР Владимира Мулявина. Трепетное уважение к памяти руководителя, к творческому наследию поистине легендарного коллектива сохранилось и поныне. Сергей благодарен им за привитый мастерами вкус, умение подбирать репертуар, работать над стихами и мелодией. Ни одного пустого текста, сплетенные в единый песенный венок мелодии и слова — это сегодня его стиль.
Творчество композитора и певца уважаемо в Белорусском землячестве, в клубе московских белорусов. Он — активный участник многих культурных программ, проводимых посольством Республики Беларусь, Федеральной национально-культурной автономией «Беларусь России» и Региональной национально-культурной автономией «Белорусы Москвы». Он провел немало благотворительных концертов для белорусов Москвы и Подмосковья, для участников освобождения Республики Беларусь от немецких захватчиков, и совсем недавно, 30 июля, радовал своим творчеством гостей посольства республики Беларусь в Российской Федерации. В дни, посвященные великой Победе над фашизмом, режиссеры, организаторы различных концертных мероприятий, сами зрители предлагают Сергею исполнить песни о Белой Руси.
Сегодня Сергей Косточко по праву один из немногих исполнителей, передающий людям в своем творчестве широту белорусской души — души, сохранившей верную память к своим святыням.
Олег Кандыбо, президент московского клуба белорусов, главный редактор газеты «Сябры»

34.204.36.101

334
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса