Привыкаем к евроуровню на селе

14 июля 2004, 17:30

Девять месяцев назад состоялось торжественное открытие нового корпуса Перхушковской участковой больницы. Отзвучали поздравления и пожелания, праздник сменился трудовыми буднями — осмотрами, операциями и перевязками. Какие изменения произошли в возродившейся заново больнице? Наш корреспондент отправился в Перхушково, чтобы получить ответ на этот вопрос.
При входе в корпус меня останавливает сотрудник службы охраны:
— Вы куда?
— Зуб лечить! — выпаливаю первое, что пришло в голову, решив на время сохранить инкогнито.
— Наденьте бахилы.
Подчиняюсь требованию и про себя отмечаю: порядок и чистота те же, что и при открытии больницы. С непривычки блуждаю по корпусам, хотя уже возле дверей появились таблички-указатели. Останавливаюсь перед отделением гнойной хирургии. При переезде это отделение, как всегда переполненное, переселялось в числе первых. Медперсоналу тогда досталось немало хлопот: мыть, чистить, расставлять мебель и оборудование. Торопились навести порядок, так как второго такого подразделения в муниципальных лечебных учреждениях больше нет. Сюда везут больных с гнойными поражениями кожи со всего района, переводят с тяжелыми осложнениями из других больниц. Недавно выписали домой семнадцатилетнюю пациентку, у которой фурункул спровоцировал развитие сепсиса. Несколько дней она находилась в реанимационном отделении без сознания. Откачали. Об этом рассказала старшая сестра «гнойной хирургии» Татьяна Олеговна Иващенко. Знаю ее не первый год, поэтому скрывать от нее цель прихода не имело смысла:
— А у вас палаты-люкс есть? Кого в них кладете?
— Можете зайти в одну из них, познакомиться с пациентами.
В двухместной палате находятся двое дедушек, оба — участники Великой Отечественной войны. Ивану Михайловичу исполнился 91 год, за ним разрешили ухаживать после операции дочери. Пожилого человека доставили в больницу по «скорой» с диагнозом «атеросклеротическая гангрена». Оперировал его заведующий отделением В. И. Колебаев. По словам дочери Ивана Михайловича, состояние его значительно улучшилось. Сосед по палате — Сергей Иванович — переведен из Никольской больницы. Операция также спасла ему жизнь. Оба пациента очень тепло отзываются о врачах отделения — Юрии Валентиновиче Андросове, Евгении Илларионовиче Кравнинском и, конечно, Владимире Ильиче Колебаеве.
Юрия Валентиновича и операционную сестру Надежду Васильевну Кубрак находим в перевязочной. Они заняты обработкой ран послеоперационного больного, поэтому не отвлекаю их вопросами. Отправляюсь в новое отделение сосудистой хирургии. Сюда поступают пациенты из всех населенных пунктов района с выраженным поражением сосудов нижних конечностей и сонных артерий, а направляют их амбулатории и поликлиники. В случаях острого тромбоза, непроходимости сосудов больных доставляют машины одинцовской и голицынской скорой помощи. Операции на сосудах проводит Андрей Владимирович Щербаков. Пациентов с такой патологией в другие муниципальные лечебные учреждения не кладут — нет «сосудистых» коек. Операции, несмотря на их сложность, бесплатные — достаточно иметь при себе медицинский страховой полис и направление от врача. Для категории малообеспеченных престарелых людей больница планирует закупать протезы сосудов.
На первом этаже открылось отделение микрохирургии глаза. Такого до сих пор в муниципальных лечебных учреждениях района также не было. Его возглавил Александр Михайлович Якшин. В Перхушкове он начал с амбулаторного приема. Услышав о специалисте высокого класса, люди едут к нему не только из нашего района, но и из соседних. Никому не отказывает, всем страждущим оказывает консультативную помощь. Во время приемов Александр Михайлович отбирает пациентов, которые нуждаются в оперативном вмешательстве. С 15 июня он уже начал делать первые операции на глазах. Современное оборудование и золотые руки позволяют проводить их на хорошем уровне.
Стационар в Перхушковской больнице изменился значительно. Те, кто был госпитализирован сюда еще год назад, помнят, что было тогда всего два отделения — гнойной хирургии и терапии. Сейчас к ним прибавились отделения сосудистой хирургии (с койками челюстно-лицевой), травматологии, ортопедии, микрохирургии глаза, анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии, восстановительного лечения и операционный блок. В общей сложности на 160 коек. Конечно, обойти все это огромное хозяйство мне не удалось. В первую очередь я старалась посмотреть работу новых, тех, которые до сих пор не значились в районном здравоохранении. Немаловажно, что больница получила лицензию на все новые виды деятельности. Теперь больным не нужно стремиться в МОНИКИ имени Владимирского — ведь и свои специалисты имеют высокий профессиональный уровень. И никому отказа нет.

34.201.122.150

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
223
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи