И пойдут у вас мальчики, девочки

05 июня 2004, 17:19
Свидетельство о рождении — первый документ гражданина страны. В нем главные данные — имя, отчество, фамилия, дата и год рождения, гражданство. Через четырнадцать лет они перейдут в паспорт. А пока семейный совет дружно решает, как малыша будут звать-величать. На самом деле это непростой вопрос, поэтому на раздумья до регистрации младенца в органах загса отводится месяц со дня рождения. Дается возможность подумать, как имя будет сочетаться с фамилией и отчеством.
Заявление о регистрации рождения ребенка могут подать оба родителя или один из них. Но это могут сделать и родственники. Для регистрации ребенка необходимо иметь следующие документы: медицинское свидетельство о рождении, выданное родильным домом; документы, удостоверяющие личности родителей (паспорта); свидетельство о заключении брака.
Регистрируется рождение ребенка там, где он родился или где живут родители (один родитель). Фамилия записывается по фамилии родителей (если она у них общая), если же у каждого своя, то для ребенка выбирают по соглашению — мамину или папину. Отчество записывается по имени отца.
Если ребенок рожден вне брака, то ему присваивается фамилия матери. Сведения об отце могут быть указаны по ее заявлению, но графа «отец» может и пустовать. Отчество записывается со слов матери. Если мать ребенка состояла ранее в браке и со дня его расторжения или смерти супруга не прошло 300 дней, отцом ребенка записывается бывший муж. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. Бывают случаи, когда ребенок рожден вне брака, а мужчина, от которого он родился, желает записать себя отцом. Для этого подается совместное заявление об установлении отцовства и производится на его основании регистрация установления отцовства.
Н. Гусева,
начальник управления загса
Одинцовского района.

И к тебе придёт счастье...
Лена не помнила свою маму. Ей было четыре года, когда та ушла из жизни. Девочка осталась с отцом и старшим братом. Получив инвалидность, отец не работал, сидел дома. Если на сына он еще обращал внимание, то дочку почти не замечал. Накормлена — и ладно. Чего с ней возиться?
Подрастая, Лена стала осознавать, что она никому не нужна. Дома было скучно, у отца вечно плохое настроение, зато улица манила — особенно компании ребят постарше. С ними она казалась себе взрослой и независимой, рано стала покуривать, попробовала спиртное. Возвращалась домой поздно, поэтому ей нередко доставалось от отца. Несколько раз он даже всерьез избил ее. Было и больно, и унизительно, ведь она ощущала себя уже девушкой. Домой возвращаться после таких диких сцен не хотелось. Лена стала ночевать на чердаках, в подвалах, пропадать в злачных местах. Ее рано поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Однако воспитательные меры, призывы к ее благоразумию мало помогали. С учебой тоже ничего путного не получалось. Лене было не до учебников, манила улица. В школе еле дотянула до 9-го класса, получив документ о неоконченном среднем образовании. Дальше учиться или работать не было никакого желания. Материально поддерживали быстро менявшиеся поклонники.
Брат к этому времени отслужил в армии, познакомился с девушкой, но вскоре трагически погиб. Убитый горем отец почему-то обвинил во всех бедах Лену. А она к тому времени была беременна и как никогда нуждалась в поддержке. На помощь пришли сердобольные соседки. Делились с девушкой кто чем мог. Ведь она выросла на их глазах. И пусть частенько слышала от старушек упреки в беспутстве, именно они пожалели несчастную будущую мать. Давали ночлег, подкармливали, помогали с одеждой.
Лена родила здорового, крепкого мальчика. Не знавшая материнской ласки, лишенная нормального детства, она всю свою нерастраченную любовь отдала малышу. Соседи обращались в разные инстанции с жалобами на отца Лены, который не хотел признавать ее и внука. Беседы на официальном уровне не давали эффекта. Только с помощью милиции девушке все же удалось занять комнату в квартире, где она была прописана с детства.
Как-то во дворе к ней подошел парень из соседнего подъезда и предложил погулять с малышом, чтобы дать возможность Лене сделать дома свои дела. Она знала его давно, слышала, что был женат, но недавно развелся. До этого, правда, внимания на него почти не обращала. А Слава (так назовем парня) видел, как трудно приходится девушке, и в душе искренне сочувствовал. После развода он и сам не находил себе места. Гуляя с мальчонкой (а такие прогулки становились все чаще), он поймал себя на том, что привязался к этому маленькому человечку, что рядом с ним отступают собственные обиды. Слава стал покупать ему еду, кое-что из одежды, после работы торопился понянчиться с ним. А в один прекрасный момент осознал, что уже не может обходиться не только без мальчика, но и без его мамы. Лена боялась поверить в свое счастье, пыталась убедить себя, что Слава от скуки возится с ее ребенком. Но сердце обмануть нельзя. Оно радостно билось, когда Лена видела молодого человека.
«Давай жить вместе», — эти слова стали главными в ее жизни. Теперь у Лены есть защитник, заботливый муж, верный друг, на которого можно положиться. Жизнь налаживается…
Г. Стышнева,
директор центра «Семья».
P. S. Эта история достоверна, в ней изменены только имена. Работники нашего центра долго боролись за Лену и теперь с радостью отмечают добрые перемены в ее судьбе.

Найдите друг друга
Грустно писать о детишках, лишенных родительской заботы и ласки, семейного тепла. Особенно тяжело касаться проблемы отказных детей.
Конечно, им не дадут пропасть. Существует несколько форм жизнеустройства ребятишек, оставшихся без родителей. Недавно появилась еще одна — патронаж. Мы попросили более подробно рассказать о нем заведующую отделом опеки и попечительства управления образования администрации Одинцовского района Наталью Алексеевну Снегиреву.
— Эта форма, действительно, новая для нас. Она недавно введена законом «О патронаже», принятым правительством Московской области. В соответствии с ним различают три вида патронажного воспитания.
Можно оформить патронаж над воспитанником детского дома (возраст — от рождения до 18 лет), которого не взяли в приемную семью или не подобрали опекуна. Юридическую ответственность за такого ребенка продолжает нести детский дом. Семья, которая берет его на патронажное воспитание, отвечает за обучение, условия содержания.
Постинтернатский патронаж как форма воспитания предусмотрен для сирот от 18 до 23 лет. Молодые люди росли без родителей, огражденные стенами детского учреждения, они мало что знают о взрослой жизни. Им нужно помочь социально адаптироваться. Патронажному воспитателю совсем необязательно проживать с юношей или девушкой. По российскому законодательству молодой человек, выходя из детского дома, обеспечивается жильем и имеет льготы при обучении, но он часто не знает, куда и с какими документами ему надо обращаться. И вот здесь на помощь приходит патронажный воспитатель. Он посещает со своим подопечным учреждения, помогает с трудоустройством или учебой, оформлением документов. Если до 23 лет парень или девушка заведут свою семью, патронаж будет снят.
Третья форма — социальный патронаж. Им занимаются не органы опеки или попечительства, а комитет социальной защиты населения. Речь идет о патронажном наблюдении за неблагополучными семьями, где есть несовершеннолетние дети. Социальным патронажем в Одинцове занимается центр «Семья».
Патронажное воспитание оплачивается. На ребенка от рождения до 18 лет выделяется денежное содержание. Его сумма определяется возрастом ребенка. Из этих денег приобретаются одежда, продукты питания и другие необходимые вещи. Воспитатель получает зарплату в сумме 1800 рублей. Он может взять на патронажное воспитание не одного, а несколько детей. Соответственно во столько же раз вырастет и зарплата. Документы, которые оформляются при патронаже, те же самые, что и при оформлении опекунства. Будущий патронажный воспитатель должен иметь жилье, предоставить справку о состоянии своего здоровья. Министерство образования области рассматривает патронаж как прогрессивную форму, которая дает возможность вырастить ребенка в должной обстановке.
Л.Родионова.

18.117.186.92

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
91
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи