Кто лучше воспитает, а не кто лучше постирает

29 мая 2004, 17:18
15 мая наша газета обратилась к читателям с просьбой поделиться своим мнением о празднике День отцов. Каким ему быть в Одинцове? Как и кого отметить? Когда? Первым прислал свой отклик одинцовец Валентин Иванович Фёдоров.
Когда моей дочери Светлане было шесть лет, ушла из жизни после тяжелой болезни ее мама и моя жена. Сейчас дочери 20 лет, она студентка четвертого курса. Все это время я воспитывал ее один, то есть был одиноким отцом. Сколько же мне пришлось выслушать всего по поводу воспитания дочери одним отцом, особенно в первое время после смерти жены! Однако это уже в прошлом.
В лицее им. Пушкина, где училась Света, за все время обучения в ее адрес не было никаких нареканий. В процессе воспитания дочери я всегда придерживался правила: в конфликте родителей и детей всегда виноваты родители. Я не помню случая, чтобы она капризничала, я ее никогда не наказывал, потому что наказывать было не за что.
В целом дочерью я доволен. Конечно, как мужчина я, видимо, не все мог дать дочери, — вдвоем с матерью было бы, наверное, воспитывать и легче, и лучше. Но жизнь распорядилась по-своему, дочь выросла, учится в вузе.
Мне же хотелось затронуть вопрос о роли и месте отца в связи с большим количеством разводов, которое непрерывно возрастает. К сожалению, количество разводов, в том числе и в Одинцовском районе, приближается к числу заключенных браков.
Причин распада семей много. Чаще всего причиной развода называют несходство характеров, с чем я не совсем согласен, несходство характеров уместнее назвать поводом, а не причиной развода.
У нас в стране еще со времен СССР сложилась фактически дискриминационная по признаку пола в отношении мужской части населения судебная практика при разрешении судами споров, связанных с воспитанием детей. Фактически детей суды всегда оставляют на воспитание матери, если она не попадает под категорию, позволяющую лишать ее родительских прав. Так, председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы РФ С. П. Горячева в телевизионном выступлении, отвечая на вопрос ведущей, заявила, что у нас в стране в 98 процентах случаев детей при расторжении брака оставляют с матерью. Эту диспропорцию не объяснишь только тем, что суды, дескать, приходят к убеждению, что мать сумеет лучше обеспечить необходимые условия для воспитания ребенка. Если исходить из предпосылки, что у нас в стране все матери (98 процентов!) хорошие, то откуда взялись миллионы беспризорных детей? Многие женщины, умело пользуясь тем, что суд при разводе будет на их стороне, злоупотребляют этим, легко идут на разрыв семейных отношений, зачастую не считаясь с привязанностью отцов к детям, а иногда и назло мужу. При этом отцу, как пишет Л. Ершова в статье «Каким будет решение?», «никакие бумаги, характеристики, никакие свидетели не помогут: ведь он не мать, он отец всего-навсего». А страдают от этого в первую очередь дети.
Периодически принимаемые Пленумом Верховного суда постановления о применении судами законодательства при разрешении прав этой категории в части равенства родителей остаются на бумаге. Подтверждением этому служат цифры, приведенные С. П. Горячевой.
А вот, например, в США около двух миллионов отцов самостоятельно воспитывают своих детей. Почему бы нам не последовать их примеру? Или примеру Франции?
Кто лучше воспитает, а не кто лучше постирает — вот что должен выяснять суд в процессе исследования, а не слепо следовать установившейся порочной судебной практике.
Я не знаю, есть ли в Одинцове что-то похожее на ассоциацию одиноких отцов, которая имеется в Москве (мапулечки Москвы). А неплохо бы иметь подобное и у нас. Чтобы хоть как-то защищать интересы отцов в процессе и после развода.
С уважением к данной акции,
В. Федоров.

18.188.64.66

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
42
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи